Новости, Роспотребнадзор

Цифровая маркировка молочной продукции

Честный ЗНАК — Национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий, созданного для реализации глобальных проектов в цифровой экономике.

Основная задача системы Честный ЗНАК — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.

Зачем нужна система Честный ЗНАК?

Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема как для потребителей, так производителей. Это не только влечёт финансовые убытки, но и сказывается на репутации производителя, может принести моральный и в некоторых случаях даже физический ущерб потребителю. Анализ Минпромторга подтверждает, что с 2018 года на российском рынке выявлено более 6 миллионов единиц контрафактной продукции. Отследить её перемещение и реализацию без особой системы было затруднительно. Но проект Честный ЗНАК предусматривает все детали, чтобы уменьшить количество производимого контрафакта и привлечь распространителей такой продукции к ответственности. Честный ЗНАК — это национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. Маркироваться будет одежда (в том числе из меха и кожи), обувь, парфюмерная продукция, табачные изделия, лекарства, фотоаппараты, автопокрышки и. В рамках эксперимента к этим товарам добавили велосипеды, кресла-коляски и молочную продукцию.

Маркировка представляет собой нанесение специального Data Matrix кода на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных. Основная задача системы – повысить уровень безопасности россиян, существенно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.

Что такое код Data Matrix?

Код DataMatrix — это двумерный матричный штрихкод, который кодирует информацию о товаре и его производителе. Код относится к категории производственных маркировок — он легко наносится и считывается.

код Data Matrix

Он представляет из себя квадрат или прямоугольник с размещенными в нем белыми и черными элементами.

Он состоит из:

  • кода товара (GTIN) из 14 цифровых символов;
  • индивидуального серийного номера единицы товара, который генерируется ЦРПТ или участником оборота товаров, длинна может варьироваться от 7 до 20  символов;
  • ключа проверки, который создает ГИС МТ ЦРПТ системы из 4 символов;
  • кода проверки (крипто-хвост) из 44 символов, который автоматически присваивает система Честный ЗНАК в 44 символа.

В отдельных товарных группах может быть закодирована дополнительная информация, например срок годности. Например, в молочной продукции этот параметр занимает дополнительные 6 символов — нескоропорт и 10 — скоропорт.

Код маркировки Data Matrix наносится на потребительскую упаковку или товары легкой промышленности, или на этикетку, ярлык (по стандарту РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix»)

Принципы системы Честный ЗНАК

Главный принцип системы Честный ЗНАК прочитывается в самом названии. Это, прежде всего, честность перед потребителями, прозрачность всех процессов (от производства и логистики до отслеживания продаж). Система Честный ЗНАК ориентирована на разные группы товаров, где согласно анализу, встречается наибольшее число контрафакта. Проект маркировки затрагивает всех участников процесса, от владельцев производства, импортёров, дистрибьюторов, реализаторов до потребителей. Маркированная продукция – признак качества, свидетельство того, что конкретный товар принадлежит конкретному производителю и качество продукции соответствует заявленному.

Преимущества системы Честный ЗНАК:

1. Объединение двух компонентов – цифрового решения маркировки и инструмента общественного контроля.

2. Внедрение современных технологий в процесс продаж: появление онлайн-касс, которые синхронизируют данные системы маркировки и единого каталога.

3. Действие в интересах потребителя. Покупка контрафактного или некачественного товара может не только повлечь убытки, но и принести вред здоровью.  Система с высокими уровнями защиты разработана для того, чтобы любой человек был уверен в качестве покупаемой продукции.

4. Лёгкое и быстрое использование. Специальное приложение Честный ЗНАК позволит получить всю интересующую информацию о товаре в кратчайшие сроки. Любой покупатель может отсканировать код Data Matrix на упаковке товара, и результаты будут доступны моментально.

5. Надёжность. Благодаря криптографическим технологиям код Data Matrix крайне сложно подделать, а информация о контрафакте будет навсегда храниться в системе.

Удобство для потребителя

Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение Честный ЗНАК, сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. То же самое будет делать продавец на кассе, прежде чем отпускать товар. Также покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара. Бороться с проблемой контрафакта, регулировать продажи, следить за качеством и помочь российскому рынку стать прозрачным – задачи системы Честный ЗНАК.

Всё, что нужно покупателю — скачать приложение и отсканировать код.

Размещение Data Matrix кода на упаковке товара позволяет эффективно бороться с контрафактом и контрабандой, защищает легальный бизнес и потребителей. За счет фиксации движения на каждом этапе в системе Честный ЗНАК исключается появление двойников товара и возможность повторного вывода на рынок товаров, в том числе с истекшим сроком годности.

Подробную информацию о системе Честный ЗНАК  можно найти на официальном сайте  https://честныйзнак.рф.

Этапы введения маркировки молока и молочной продукции

С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры».

С 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней.

С 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.

С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет.

С 1 сентября 2022 года для всех участников оборота.

С 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.

С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.

С 1 декабря 2023 года для продукции со сроками хранения более 40 дней.

Что делать, если я нашел подделку?

В приложении будет возможность сообщить о выявленном контрафакте. В зависимости от типа нарушения информация будет передаваться соответствующим контрольно-надзорным органам, а они в свою очередь будут анализировать результаты и проводить проверки недобросовестных производителей.

Ежеминутно на территории России будут выполняться тысячи мобильных проверок, и благодаря общественному контролю рынок станет действительно прозрачным.

Как работает Честный ЗНАК, и из чего состоит процесс маркировки?

Процесс состоит из следующих этапов:

1. Участник оборота товара регистрируется в Государственной системе мониторинга товаров (ГИС МТ).

2. Производитель или импортер заказывают цифровой код в ГИС МТ и наносят уникальный код на товар.

3. По цифровому коду — коду маркировки фиксируется вся логистическая цепь, по которой перемещается предмет маркировки, — от завода до потребителя, от ввода в оборот до выбытия товара из оборота.

4. Код сканируется при продаже на кассе. В систему передаются сведения о выбытии продукции из оборота.

5. Используя мобильное приложение для цифровой маркировки товара, потребитель может проверить его легальность.

1 комментарий

  1. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Никакая маркировка не поможет, пока не запретят ввоз пальмового масло в Россию!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий