Новости

Марийцы Ачитского района собираются создать национально-культурную автономию

По данным Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, всего «в Свердловской области насчитывается 39 сельских поселений марийцев, которые компактно проживают в Артинском, Ачитском, Красноуфимском, Нижнесергинском районах, а также в Екатеринбурге и других городах Свердловской области».

Формированием делегаций для участия в мероприятиях регионального и межрегионального уровня от лица марийцев чаще всего занимается общество «Мари» Ачитского городского округа. По типу организации общество «Мари» можно отнести к некоммерческой, но официальной регистрации нет, общество, простите за тавтологию, существует на общественных началах и голом энтузиазме активистов.

— Впервые мы хотели зарегистрироваться, как национально-культурная автономия марийцев Ачитского городского округа, в апреле 2011 года, — посвящает в курс дела меня Елизавета Васильева, председатель общества «Мари» Ачитского городского округа, она живет в с. Русский Потам, – Меня как раз попросили стать председателем, после сложения полномочий предыдущего. Мы собирали документы, готовились к регистрации, потом законодательство начало меняться, и то было необходимо регистрироваться, то нам советовали, что не нужно. Так и протянулся вопрос до сегодняшнего дня. Сейчас мы снова собираем документы на регистрацию некоммерческой организации. Подготовили текст устава, ориентировочно через месяц будет собрание членов общества и неравнодушных к проблемам марийцев людей, где будем рассматривать вопрос о регистрации национально-культурной автономии марийцев Ачитского городского округа и предложим ознакомиться с текстом устава. Назрела необходимость приобретения юридического статуса, чтобы имелось больше возможностей с точки зрения законодательства участвовать в разных программах с грантовой системой либо другими формами финансовой поддержки.

Общество «Мари» проводит свои собрания один раз в квартал, в основном на повестку выносятся вопросы деятельности образовательных и культурных учреждений по содействию и сохранению национального языка, традиций в различных формах. В прошлом году из-за пандемии собраний не проводилось. Главный орган общества – Совет, в него входит 12 человек, это представители населенных пунктов компактного проживания марийцев Ачитского района (деревни Артемейкова, Марийские Карши, Верхний Потам, Ильята, пгт. Ачит). Состав Совета подвижный, может меняться с учетом прихода/ухода его членов. Марийцев, которые сегодня состоят в обществе «Мари» — 24 человека.

— 24 человека – это самые активные, костяк, и мы не препятствуем в реализации целей общества тем, кто не является членом общества. Поэтому, когда формируем делегации для участия в мероприятиях разного уровня, в них попадают и члены, и не члены общества. Конечно, хочется, чтобы количество членов общества росло, но насильно мы никого не заставляли в него вступать и заставлять не собираемся. Думаю, после юридической регистрации национально-культурной автономии марийцев Ачитского городского округа, когда наши единоверцы увидят, что реальными могут стать их усилия по сохранению культуры марийского народа, у них возникнет желание вступить в автономию.

В ближайшие планы Совета общества «Мари» Ачитского ГО, помимо получения статуса юрлица, входит:

— продолжение поддержания связей с федеральной национально-культурной автономией марийцев России в Йошкар-Оле (марийцы Ачитского района участвуют в конференциях, образовательных мероприятиях, получают из Йошкар-Олы литературу и печатные газеты и журналы на национальном языке; представителями от четырех районов Свердловской области (Красноуфимского, Артинского, Нижнесергинского и Ачитского) во Всемарийском совете, являющимся руководящим органом межрегионального общественного движения марийского народа, являются Леонид Канакаев и Иван Роюков, — прим. авт. );

— определение границ Священной рощи в окрестностях д. Артемейкова (Священная роща – Храм марийцев под открытым небом, где несколько раз в году проводятся ритуалы и Всеобщие молебны марийским богам. Священные рощи, как правило, располагаются недалеко от деревни на возвышенных местах посреди полей в виде зелёного островка, могут иметь площадь от 0,3—0,5 га до одного гектара. Ближайшая Священная роща находится в д. Сарсы Красноуфимского района, и на Летние моления марийцы Ачитского района ездят туда. По отзывам старожилов, когда-то марийцы Ачитского района имели свою Священную рощу вблизи деревни Артемейкова, и, опираясь на их воспоминания, члены общества «Мари» имеют желание восстановить ее границы, — прим. авт.);

— проведение сплошного исследования среди марийцев, проживающих на территории Ачитского района, с выявлением национальной идентичности и вопросов, препятствующих к определению самоидентичности к марийскому народу с учетом возрастных категорий и социального статуса.
Елизавета Васильева, как председатель общества «Мари», входит в состав Консультативного совета по делам религии и национальностей при главе Ачитского городского округа. На заседаниях совета она также представляет вопросы, требующие привлечения внимания руководства района к делам марийского сообщества.

— Сохранение национальной культуры – главная наша цель. Надо знать свои корни, помнить обычаи предков, потому что только ощущение причастности к своим корням дает уверенность в настоящем времени. Национальная культура марийского народа очень богатая, и нельзя, чтобы она утратилась, — считает Елизавета Петровна.

Сколько представителей народа мари в Ачитском районе? Согласно данным последней Всероссийской переписи, проводившейся в 2010 году, о своей принадлежности к марийской национальности заявляли 822 человека (5,13% населения). Как изменилось это количество, узнаем после того, как станут известны результаты Всероссийской переписи населения-2021.

1 комментарий

  1. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Понравилось Евгению Ройзману и ГосДепу США

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий