Новости

Элеонора Ватолина: «Нервные клетки восстанавливаются!»

В Год медицинского работника Свердловской области, объявленный губернатором Евгением Куйвашевым, продолжаем публикации статей о людях, стоящих на страже здоровья жителей Ачитского городского округа.

В поликлинике Ачитской центральной районной больницы очереди на прием к врачам наблюдались всегда. И в настоящее время, хотя прием ведется по предварительной записи, толкучки в коридорах не избежать. К этому явлению причастны мы сами, пациенты. Объяснима очередь после наплыва пациентов, приезжающих на одном автобусе из деревень, которым некуда деваться, и они просто идут в больницу в надежде, что повезет и их примут раньше намеченного времени. Но ведь и жители Ачита стараются прийти пораньше, допустим, в 8.00, хотя талончик на руках со временем 8.30. Параллельная очередь, «живущая» по своим законам, создается из желающих пройти профессиональный осмотр, диспансеризацию, различные медкомиссии, «только спросить», пациентов, которым срочно нужно выписать направление на обследование в областные больницы. Отдельная категория граждан приходит к докторам загодя, просто пообщаться со знакомыми, ну, скучно пенсионерам сидеть дома… Узнали себя?

В общем, чтобы побеседовать с врачом-неврологом мы условились на конец рабочего дня. В пять часов вечера в коридоре поликлиники не было почти никого, медики устало разносили в кабинеты своих коллег медкарты и другие документы, уборщица наводила порядок. Только три человека сидели рядом с кабинетом терапевта. Честно, я обрадовалась, что никто не помешает взять интервью, такая картина редка в больнице. Ан нет! Все трое мужчин ждали своего часа у невролога.

Когда настала моя очередь, в кабинете я увидела очень позитивную молодую женщину, на лице никакой усталости. С первого слова почувствовала легкость в общении.

Для справки:

В связи с частыми расстройствами в работе нервной системы была создана наука, которая изучала структуру и функции нервной системы, выясняла механизм возникновения сбоев, разрабатывала методики, позволяющие вылечить имеющиеся патологии. Она получила название неврологии, а специалистов стали называть невропатологами. В 80-е годы прошлого столетия в Министерстве Здравоохранения произошли изменения, в результате которых невропатологов переименовали в неврологов. (Интернет)

Ватолина Элеонора Александровна родилась в городе Пенза 22 января 1981 года, но вскоре семья переехала в Первоуральск. Для семьи частые переезды в разные города были обычном делом. Глава семьи Дмитриевых Александр Викторович служил в армии в звании подполковника, занимал начальственную должность в ракетно-артиллерийских войсках. Куда Родина направляла, там и был дом. Даже в Венгрии пришлось жить, откуда вывод советских войск начался в марте 1990 года, а командующий ЮГВ покинул страну 19 июня 1991 года. Мама Ольга Георгиевна преподавала музыку в детских садах, школах. Старшая сестра Виолетта пошла по папиным стопам, военнослужащая, служит начальником склада РАВ (ракетно-артиллерийские войска), прапорщик.

Особое место в жизни Элеоноры занимает бабушка Шадурская Франциска Игнатьевна. Это имя до сих пор звучит в городе Первоуральске как легенда. Сорок лет было отдано ею детскому здравоохранению города. За те годы на ее участке не было ни одного случая смертности. За свой труд она удостоена званий «Врач высшей категории», «Отличник здравоохранения СССР», награждена четырьмя медалями.

Элеонора росла под неусыпным вниманием бабушки, каждый год она отправлялась в пионерский лагерь имени Ю.А. Гагарина, где Франциска Игнатьевна около 30 лет работала медработником. Все четыре смены девочка проводила в детском коллективе. Про ее бабушку писали в одной из первоуральских газет: «Имя Франциски Шадурской сегодня звучит как легенда. В детском здравоохранении Первоуральска она проработала почти 40 лет: с 1960-го по 1998-й год. И за все эти четыре десятка лет на ее участке не было ни одного случая детской смертности. О скрупулезности Франциски Шадурской, ее невероятной дотошности, какой-то фанатической преданности делу, которому она посвятила жизнь, до сих пор в Первоуральске ходят легенды. Таких людей в наш рациональный век практически уже не встречается. Они вымерли как мамонты.

Многие первоуральцы, кто хотя бы раз в детстве отдыхал в пионерлагере им. Гагарина, наверняка, запомнили неторопливую строгую докторшу в безупречно белом халате и накрахмаленной докторской шапочке, которая взвешивала их на весах до лагерной смены и после. И если разница в весе составляла менее 200 граммов, Франциска Игнатьевна произносила свою сакраментальную фразу: «Деточка, вы очень плохо кушали».
За весь период, что Франциска Игнатьевна была врачом в гагаринском лагере (а этот период вместил несколько поколений первоуральских школьников), не было ни одного случая кишечной инфекции».

Элеонора, видя пример своей легендарной бабушки, с выбором профессии определилась еще в детстве, всегда мечтала стать педиатром, как «бабулечка, у которой все были «деточками» и «лапочками».

Окончив школу в Первоуральске в 1998 году, девушка сразу поступила в Уральскую медицинскую академию на лечебное дело, обучение в интернатуре завершила с получением специализации «неврология», чуть-чуть поменяв мечту. Неврология победила — сложная наука, изучающая проблемы, обусловленные нарушением передачи импульсов от нервной системы к мышечной ткани. Во время обучения в УГМА девушка работала лаборанткой на кафедре оперативной хирургии.

В студенческие годы познакомилась с будущим супругом Ватолиным Олегом Сергеевичем, в крепкой и дружной семье воспитываются два сына: десятиклассник Владимир и третьеклассник Владислав.

На вопрос, с какими болезнями чаще всего обращаются пациенты, Элеонора Александровна разъяснила:

— Неврологические болезни не такие частые, мы лечим неврологические расстройства: внутричерепнуюй гипертензию; нервный тик, тремор; черепные и позвоночные травмы, а также их последствия; болезни Альцгеймера и Паркинсона; рассеянный склероз; инсульт и его последствия; парез и паралич; невралгии, неврит, плексит; мигрени, головные боли; боли в области шеи и спины; болевые опущения, вызванные повреждением нервов; судороги, эпилепсию; синдром конского хвоста; торсионную дистонию; энцефалопатию; остеохондроз; радикулит; межпозвоночную грыжу; болезнь Вильсона-Коновалова; синдром Крузона и Денди-Уокера; арахноидит; лейкодистрофию; миастению; нейрофиброматоз; блефароспазм; сирингомиелию; вертебрально-базилярную недостаточность; менингит, энцефалит; бессонницу; синдром сонного апноэ; опухоли различной этиологии.

Во всем мире именно их и лечат неврологи. В России же чаще всего приходится лечить остеохондрозы, последствия инсульта, повреждения нервов при сахарном диабете, травмах, алкогольной интоксикации.
В последнее время часто встречается синдром запястного канала – проявление нейропатии, так называемая «компьютерная» болезнь. Сопровождается покалыванием, мурашками и онемением первых трех пальцев рук, вначале это происходит при неудобном положении, потом уже после работы руками, например, печатании на компьютере, даже после прополки травы или работы с инструментами. Сейчас уже стали выпускать специальные компьютерные мышки с подлокотниками и ковриками. А, вообще, не стоит забывать детскую игру: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…»

У людей стало много проблем, забот, они были и раньше, у наших родителей, но, если они боролись со стрессами благодаря физическим нагрузкам, работе, активному отдыху, современники отдаются во власть болезням. Положим, у человека артроз, начинаются болеть коленные суставы. Зачастую пациент сдается, начинает «беречь» ноги, меньше ходить, и это – неправильно! Никто не заставляет такого пациента применять патологически физические нагрузки. Наоборот, нужно заниматься лечебной гимнастикой с рациональными физическими упражнениями».

Сколько пациентов Вы принимаете в день?

— Обычно по записи 15 человек, но в реалии намного больше, кому-то надо срочно выписать лекарства, кто-то торопится на МСЭК и прочее.

Ваш основной инструмент – молоточек?

— На приеме я проверяю рефлексы, силу мышц, чувствительность, смотрю состояние периферической и вегетативной нервных систем, вестибулярного аппарата. Мой помощник, конечно, неврологический молоточек. Подарила мне этот молоточек профессор Свердловской областной клинической больницы №1 с более чем 60-летним стажем Новикова Лилия Яковлевна, с которой я познакомилась во время прохождения интернатуры, она дала мне бесценные знания, опыт. Теперь этот молоточек – мой талисман. У меня есть еще один, его подарил мой пациент из поселка Уфимский. Смастерил сам, да так что не отличишь от заводского!

Элеонора Александровна, в кабинете имеется пеленальный столик, детские игрушки, яркие картины на стенах. Груднички тоже являются Вашими пациентами?

— Безусловно, родители должны приводить ребенка к неврологу с первого года жизни. Мы следим за здоровьем грудных детей, чтобы своевременно обнаружить и устранить малейшие патологии. К году жизни ребенок должен говорить 8 – 10 слов, в 3 года речь должна соответствовать взрослой. В последнее время наблюдается меньше заболеваний ДЦП у детей, но участились случаи эпилепсии, порой беспричинной, но все же они связаны с генетикой.

Хотелось бы напомнить молодым родителям, что необходимо заниматься с детьми с пеленок, а мы тормозим развитие, применяя где надо и не надо подгузники, автопоилки и прочие блага цивилизации. Наши предки сажали детей на горшок с шести месяцев, поили из кружек, учили держать ложку, и в ясельном возрасте дети уже обходились без посторонней помощи. А теперь кормим с ложечки чуть не до первого класса…

Чем отличаются левши от правшей?

— Левши превосходно владеют устной речью, они эмоциональны, часто оказываются творческими личностями. Правши – прагматики, больше используют здравый рассудок, рассудительны и логичны. У каждого представителя более развито одно из полушарий. С точки зрения неврологии, при поражении левого полушария теряется речь, письмо, при поражении правого – теряется двигательная способность, появляется вялость, апатия.

Надо ли тренировать память в зрелом возрасте?

— Память тренировать нужно всегда! Читать и учить наизусть стихи, отрывки из книг, изучать иностранные языки. Чтобы воздействовать на правое полушарие, подойдут занятия спортом, если позволяет общее физическое состояние, заниматься танцами, кататься на коньках, лыжах, заниматься теннисом.
Если имеются какие-то сбои в моторике, выполняйте упражнения для кистей, сгибайте и разгибайте пальцы, тренируйте каждый пальчик. Хорошо помогают вязание, шитье, лепка из пластилина, глины, теста (изготовление пельменей), сборка пазлов. Можно купить массажный мячик для разработки рук, учиться чистить зубы другой рукой.

Верно ли расхожее утверждение, что «нервные клетки не восстанавливаются»?

— Не верно! Научно доказано, что человек сам может восстанавливать нервные клетки, называется «кинезиотерапия». Если не напрягать мозг, то происходит деградация, поэтому мы, врачи, советуем больше внимания уделять физической активности — бегу, ходьбе, прогулкам. Физические нагрузки способствуют укреплению мышечного тонуса, а мышцы, как известно защищают от таких болезней, как артрозы, гипертония. Мозг обогащается кислородом, ему уже не так страшны стрессы и различные житейские проблемы.
Чтобы избежать нервных заболеваний, рекомендуется соблюдать несколько золотых правил от неврологов:
рационально питаться;

спать 7-8 часов в сутки;
отказаться от вредных привычек;
делать физические упражнения;
гулять на свежем воздухе не меньше 2 часов.

Элеонора Александровна может часами говорить о своей профессии, но хотелось бы рассказать о ней немного, как о женщине. По-соседски (наша семья живет напротив), мы наблюдаем за ее увлечением цветами. С ранней весны до поздней осени она, не разгибаясь, трудится в своем палисаднике, где летом благоухают флоксы, спиреи, адонисы, в цветочных горшках на балконе красуются пышные петунии. Подоконники в доме также заставлены цветами.

А еще, она замечательно готовит, относится к этому щепетильно, пользуется рецептами новых яств, очень счастлива, когда удается порадовать домочадцев вкусными блюдами.

Увлекается фитнесом, с коллегами по работе ездит на занятия в город Красноуфимск.

Жизнерадостная, готовая всегда прийти на помощь, можно сказать, что главным ее недостатком является неспособность отказать. С пациентами приветлива, улыбчива и доброжелательна.

В начале 2020 года Элеонора Александровна должна была ехать в Екатеринбург на учебу, но коронавирус внес свои коррективы, и учиться пришлось дистанционно, дома.

В период пандемии работала в «красной зоне», врачом-специалистом под контролем врача-инфекциониста. За добросовестный и многолетний труд награждена рядом благодарственных грамот от руководства Ачитской ЦРБ, главы Ачитского городского округа, Думы АГО, за работу в пандемию – почетной грамотой Министерства здравоохранения Свердловской области.

Поделиться

1 комментарий

  1. Екатерина
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что -то расхвалили этого врача чересчур, бабушкины заслуги не прилепить к внучке. Два года не могу оформить группу только из-за нее. Букет заболеваний и сахарный диабет, инсульт и хирургическое вмешательство по удалению пальцев ноги и многое другое. Безумный человек. На прием не возможно попасть.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий