Новости

Общественники обратились в министерство природных ресурсов по вопросам мониторинга экологической обстановки на водных объектах области

В субботу, 17 апреля, на территории общественного поста рыбоохраны (лодочная станция) состоялось собрание общественных инспекторов рыбоохраны под председательством Сергея Николаевича Охотникова. Как известно, Сергей Николаевич в течение 10 лет работал в должности старшего государственного инспектора рыбоохраны. С недавнего времени ему пришлось перейти на другую работу. Участниками собрания стали приглашенные на разговор участковые уполномоченные полиции, представители прокуратуры, казачества, народной дружины города.

В первой части собрания были подведены итоги работы за 2020 год. Как отметил Сергей Охотников, показатели работы общественных инспекторов были чуть ниже, чем за 2019 год. Сказалась, видимо, пандемия и то, что общественникам удостоверения были выданы позже, уже в конце нерестового периода.

За 2019 год общественными инспекторами было отработано 73 сообщения, которые доведены до логического конца. То есть. возбуждено административное производство по различного рода нарушениям. В 2020 году отработано 27 сообщений, возбуждено три уголовных дела. Всего по юго-западному району возбуждено 144 дела об административном правонарушении. В частности, по показателям: общественными инспекторами Юрием Юксеевым доведено до конца четыре административных дела, Александром Сивинских — два, Иваном Чернышевым — три, Александром Юрьевым .- пять. Алексеем Ломакиным — 11 дел. По итогам работы трем инспекторам: Ломаеву, Юрьеву и Юксееву вручены денежные премии.

Напомним, под контролем общественных инспекторов рыбоохраны находятся четыре района: Красноуфимск, Красноуфимский, Ачитский, Артинский и Нижнесергинский районы. Это очень большая территория порядка 400 км, , но, как мы видим, работа в части соблюдения Правил рыболовства, пресечения браконьерства, выемка из водоемов брошенных сетей велась постоянно. Местные браконьеры и приезжающие из других регионов в надежде поживиться рыбкой, терпели неудачу, благодаря совместной работе рыбоохраны. Большая работа проводилась и по зарыблению наших водоемов.

На сегодняшний день обстановка такова, что областное руководство рыбоохраны не выдало общественным инспекторам удостоверения. В их планах – организовать оперативные группы рыбоохраны из области, которые бы периодически приезжали на наши водоемы с целью контроля. Но опять же возникает вопрос: будет ли их деятельность эффективной, не зная обстановку на местах?

Много вопросов вызывает и промышленное рыболовство, разрешенное на наших водоёмах. Местные СМИ писали о том, что общественностью города было собрано более трех тысяч подписей против этого вида добычи рыбы, так как это может пагубно отразиться на сохранении и преумножении биологических водных ресурсов. По словам общественных инспекторов, Федеральный закон о промысловой добыче рыбы действует с 2002 года, но он касается тех водных объектов, где много рыбы. По их мнению, этот закон не должен распространяться на нашу реку Уфу. И даже если это правомерно, то промысловики не должны ставить сети вблизи населенных пунктов, где рыбаки ловят рыбу удочками. Также за промысловиками должен быть строгий контроль, касающийся и квоты и разрешенных мест добычи рыбы.

В ходе беседы, приглашенные на собрание высказали свою точку зрения на все эти вопросы. Мнения разделились. С одной стороны, закон есть закон и его нужно соблюдать. А с другой — контроль все равно необходим для пресечения браконьерства. Уже сейчас в адрес общественных инспекторов поступают звонки от населения: то тут, то там стоят сети и это тогда, когда наступает нерестовый период!

Пока единственный выход — звонить в дежурную часть полиции и сообщать о правонарушениях. Но, чтобы выехать на место. сотрудникам полиции нужны и плавсредства, и бензин и т.д. И об этом тоже велась беседа на собрании общественников. По словам Николая Борисовича Пчелина, командира народной дружины г. Красноуфимска, в которую входят 37 человек, охрана водных объектов от браконьеров, защита окружающей среды, пополнение наших водоёмов рыбой – это очень важный вопрос и хорошо, что он заботит общественность. Но все эти вопросы нужно решать в соответствии с законодательством РФ.
В настоящий момент общественность города направила в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области обращение, с вопросами и предложениями, касающимися мониторинга экологической обстановки в области.

О планах областного руководства рыбоохраны в части пополнения водных биологических ресурсов наших водоемов читайте тут.

6 комментариев

  1. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ура! Делай на реке, что хочешь!

    Ответить
  2. ДОПОЛНЕНИЕ,
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вы господа рыбаки забыли упомянуть Где мало рыбы , там, слишком много рыбаков . А вообще соберитесь все и рассчитайтесь на первый второй , и рыбачьте одни в четное , а другие в нечетное , и всем рыбы хватит . Все просто , и не придумывайте своих законов , от нынешних законотворцев жизни нету и вы туда .

    Ответить
  3. Ед.Рос.,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вам дали свободу , без присмотра — опять не довольны . Надо , что бы за каждую рыбку в казну платили на содержание Е.Р .По просьбе Красноуфимских рыбаков , внесем на рассмотрение .

    Ответить
  4. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    это фото повесить на доску позора

    Ответить
  5. Февраль,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ха ха ха за год нехрена не сделали тут за неделю можно столько поимать браконьеров мама не горюй везде стоят сети круглый год продают рыбу а они дедушек ловят

    Ответить
  6. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Позорники всю систему рыбохраны Сами и провалили. И хватаются за свой корочки.А на реке АНАРХИЯ

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий