Новости, Новости с видео, Новости с фото

О медицинских работниках Красноуфимска

На Дне памяти медицинских работников был показан фильм, посвященный 45 — летию Красноуфимской больницы на ул.Транспортной, 12. Чествовали 65-летних юбиляров. Прозвучали и воспоминания ветеранов о работе в больнице.

Врачи – юбиляры 2021

В этом году свой достойнейший юбилей встречают 3 замечательных доктора: Алёшина Людмила Ивановна, Осипова Нина Васильевна И Калинина Татьяна Николаевна. О их трудовой деятельности мне и хотелось бы рассказать сегодня.

Алёшина Людмила Ивановна

Все  мы с возрастом понимаем, что самое главное – это здоровье. С годами начинаем сдавать свои позиции. И как хорошо, когда встречаем Врача – профессионала!

Вот таким доктором и является Людмила Ивановна.

Вот уже более  40 лет, сохраняя верность клятве Гиппократа , она спасает нас и  возвращает здоровье людям.

Любовь к профессии  медика от мамы – Турышевой Зинаиды Гавриловны, которая работала старшей медицинской сестрой терапевтического отделения.

В кардиологическом отделении Красноуфимской районной больницы Людмила Ивановна  со дня основания. Представить отделение без неё просто невозможно. Талант профессионала и проницательность сопутствуют ей все эти годы. Она прекрасно разбирается в проблемах  профилактики, диагностики и лечения сердечно – сосудистых заболеваний. С большим вниманием подходит к вопросам реабилитации пациентов, которые перенесли тяжёлый недуг.

Удивительным образом Людмила Ивановна умеет найти самый нужный подход для решения проблем каждого пациента. Её умелые руки и светлый ум творят чудеса!

За её колоссальную помощь, отзывчивость и качественное лечение, врачебную этику и доброе сердце ей благодарны тысячи пациентов.

Коллеги уважают за принципиальность и требовательность прежде всего к себе, ценят и за удивительное свойство – никогда не теряться в критических ситуациях. Чётко, незамедлительно она даёт распоряжение каждому во имя спасения ещё чей – то жизни.

Здоровья Вам и стойкости, терпения и уверенности! Пусть Вам всегда улыбается удача! Будьте здоровы и обязательно счастливы, дорогая Людмила Ивановна!

Осипова Нина Васильевна

Более  33 лет лечила Нина Васильевна пациентов, из них 21 год работала в Красноуфимске. За плечами большой опыт работы в больницах Тюмени и Славутича, где приходилось оказывать помощь работникам Чернобыльской Атомной станции, да и в Красноуфимске повидала немало: 7 лет была заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи, 7 лет заведовала отделением терапии.

Все, кто хоть раз лежал в отделении, поражены ее работоспособностью: ежедневно приходит в 8 утра и уходит поздним  вечером  –  это  под  силу  немногим!  А  она просто не уходила  из больницы, пока не были решены  все проблемы. Пациенты любили лечиться у Нины Васильевны, от её внимательного взгляда не ускользало ничего, она всегда и во всём доходила до самой сути; отстаивая  интересы пациентов, она не редко спорила с начальством.

В терапии невозможно лечить всех по одной схеме, к каждому случаю подходила Нина Васильевна строго индивидуально. Определить причину недомогания, назначить дополнительное обследование, во всё вникнуть, во всём разобраться, вылечить досконально, дать дальнейшие советы и рекомендации – в этом она вся. А как ценил её персонал отделения за то, что продолжала традиции, введённые Лазуренко Лилией Александровной, за то, что душой болела за всё. Она умеет слушать сердцем. Умеет строго спросить и тут же улыбнуться, подбодрить; за спиной такого руководителя было комфортно  и  спокойно всем!

С благодарностью вспоминают Нину Васильевну все те, кого учила она в медицинском колледже.

Оптимизма, удачи и радости Вам, дорогая Нина Васильевна!

Калинина Татьяна Николаевна

Врач Александровской обще – врачебной практики в декабре этого года тоже отметит свой юбилей.

За здоровье жителей 4-х сёл:Александровского, Подгорной, Чувашково и Шиловки несёт она ответственность, болеет душой за каждого пациента эта удивительная женщина!

За  плечами Татьяны Николаевны  богатый опыт врача – терапевта, много лет лечившего больных в стационаре. Это очень открытый для всех человек, к ней идут и с радостью, и с болью; наверно, поэтому и она ценит всех, помогающих ей и советом, и делом. Бесконечно благодарна она Людмиле Ивановне Алёшиной, Наталье Михайловне Связевой, Нине Васильевне Осиповой. Впитывает  в  себя  нужную информацию,  как  праздника  ждёт  последнего  четверга каждого месяца, не только потому, что в Екатеринбурге научат чему-то новому, не менее интересно для неё в этот день общение с коллегами, особенно если едут все в одной машине. Богатый опыт врачей других практик она, первоклассный специалист,  оценивает очень высоко!

Как семейный врач, Татьяна Николаевна знает всех жителей, имея данные о наследственности, организует специальные обследования людей группы риска… Многое даёт односельчанам  и Школа здоровья, которая проводится в ОВП.

Успехов Вам. Татьяна Николаевна, будьте здоровы и обязательно счастливы!

Гималов Вакиль Газизович

Врач высшей квалификационной категории по специальности «Педиатрия». Педиатр Натальинской больницы с 1986 года.

Любовь к детям и к медицине, терпение, доброжелательность в сочетании с неиссякаемой энергией и высоким профессионализмом позволили Вакилю Газизовичу снискать любовь и уважение взрослого и детского населения доверенного ему участка.

Численность детского населения его участка – 1324 детей, из них 51ребёнок  в возрасте до одного года.

Ежедневный амбулаторный приём, обслуживание пациентов на дому, проведение диагностики и лечения заболеваний детского возраста, наблюдение детей первого года жизни и хронических больных требуют немало сил и внимания.

Кроме этого Вакиль Газизович следит за рациональным вскармливанием детей раннего возраста, определяет тактику вакцинации, оказывает неотложную помощь при ургентных состояниях. Он прекрасно знает особенности развития каждого ребёнка, наследственные заболевания, помнит о перенесённых болезнях, обладает умением вызывать у своего пациента доверие и расположение.

Приоритетное значение в своей работе Вакиль Газизович уделяет диспансеризации детского населения. Организует проведение необходимых лабораторно – диагностических, функциональных исследований и диспансерных осмотров узкими специалистами.

Пользуется большим уважением и авторитетом в коллективе и среди населения.

Пожелаем успехов и здоровья этому замечательному человеку!

Сообщение на День памяти медицинских работников в музее «Красноуфимская земская больница». Воспоминания медиков о работе в больнице

При исследовании архивных фотографий в фонде музея у меня возникали вопросы по фамилиям и датам, пришлось обратиться к ветеранам труда Красноуфимской больницы, позвонив Анне Ивановне Петровой я встретилась с ней и ее соседкой Заводовой Валентиной Петровной.

Петрова Анна Ивановна работала в нашей больнице с 1947 года, окончив медицинскую школу в Красноуфимске. Она мне рассказала, что хирургию вел в школе Гаев Григорий Михайлович, очень грамотный, эрудированный, строгий, до сих пор помню все этапы операции. Знания пригодились при работе с врачами-хирургами Самойловым Леонидом Антоновичем, Третьяковым Геннадием Михайловичем, Соколковым Михаилом Гавриловичем. С 1964 года она перешла в гинекологию, где проработала по 1991 год. Ассистировала врачам Шевалдиной Алле Петровне, Зеленской Рите Ивановне, Тарасовой Ольге Петровне, Козлитину Евгению Ивановичу, Покоре Станиславу Леоновичу. С Самойловым Л.А. летала на самолете в поселок Манчаж в 1953 году. Приходилось не только ставить уколы, капельницы, не считаясь со временем, но и многократно сдавать кровь.

Заводова Валентина Петровна поступила на работу в Красноуфимскую больницу в 1962 году, после окончания  медицинского училища в г. Златоусте.  Сначала в поликлинике трудилась акушеркой на приеме, через два года перешла в роддом. Начинала деятельность с Гусевой Валентиной Тимофеевной, Жуковой Людмилой Сергеевной, Копысовой Тамарой Григорьевной, Шевалдиной Аллой Петровной, Вайсер Евгением Марковичем, Зеленской Ритой Ивановной. Валентина Петровна вспоминала о том, как  в 1976 году  сотрудники роддома перевозили все оборудование  в новое здание больницы, помогала в этом школа шоферов. Всех больных выписали, кроме тяжелых. Одного мальчика Цыганова Сашу  с ранением сердца, несли сотрудники на носилках через гору пешком в новую больницу. Санитарки грузили даже коромысла, не верили в полное благоустройство нового здания, тогда главный врач Третьяков Геннадий Михайлович залез в кузов машины и выбросил все лишнее. Валентина Петровна в это время была главной медсестрой больницы, отметила, что ничего не потерялось, переезд длился неделю. Старшей медсестрой хирургического отделения в то время была Ташкинова Юлия Степановна, в родильном отделении Дульцева Анна Романовна. Всех привлекали на субботники по озеленению территории новой больницы, ездили в совхозы, в питомник за саженцами. Валентина Петровна сказала, что у нас такого не было, когда медсестра или фельдшер говорила, что это не моя обязанность, кто был в данный момент рядом, тот и помогал.

Бородина (Сюзева) Лидия Васильевна жена Бородина Анатолия Тимофеевича, бывшего заведующего райздравотделом с 1948 по 1953 гг , приехав из Сочи  в Красноуфимск в 2013 году, была на экскурсии в нашем музее, тоже вспоминала Гаева Григория Михайловича. Она выпускница Красноуфимской школы медсестер, кстати ее вспомнила Анна Ивановна, Григорий Михайлович перед собой на экзамене посадит пять студенток, первая запнулась, отвечала следующая. Случалось оценку пять ставил на всех. Лидия Васильевна потом работала медицинской сестрой в инфекционном отделении, вспоминала какой тяжелой физически была работа медсестры, воду грели в пищеблоке, там же кипятили шприцы, мыли больных вручную, больные брюшным тифом в инфекционном отделении были агрессивные, нападали на врачей. К ним в квартиру два раза в месяц с 1948 года  до 1953 года  приходили люди из органов и расспрашивали о Енце Степане Александровиче- главном враче Красноуфимской больницы.

Пастухова Маргарита Митрофановна в 1958 году после окончания Красноуфимского медицинского училища работала в роддоме, сейчас павильоне «Рождения» в комнате «Научных сотрудников» ухаживала за новорожденными здесь стояли  12 кроваток, потом до 1994 гг. — старшей операционной сестрой в хирургическом отделении с хирургами Берестецким Рудольфом Евгеньевичем, Копысовым Георгием Васильевичем, Соколковым Михаилом Юрьевичем, Тырцевым Евгением Карловичем, Третьяковым Геннадием Михайловичем, Радкевичем Юрием Дмитриевичем и многими другими. В дальнейшем до отъезда Юрия Дмитриевича в Первоуральск она опекала его, помогала передавать нам в музей экспонаты. Всего от него было передано свыше 1000 единиц.

Некрасова (Киляченкова) Револьта Васильевна в 2015 году пригласила меня к себе домой, чтобы напечатать ее воспоминания, назвала  она их «В музей медицины для наших потомков». Вспоминала о работе с  Енцем Степаном Александровичем, руководителем строгим, требовательным, но тактичным, спокойным. В то время все деревянные корпуса были соединены крытыми галереями, все блестело, он лично своим носовым платком проверял пыль на двери и в шкафу. При этом здания отапливались дровами, которые кололи сами санитарки. В 1974 году она работала фельдшером на скорой помощи, для обслуживания вызовов была всего одна машина. Она отмечала «как далеко шагнула медицина, сколько врачей, медтехники, выходных дней, даже вызовы обслуживаются на машинах, а люди чем-то недовольны».  Для нее было чудом появление в больнице пенициллина в 1948 году. Револьта Васильевна написала стихотворения, вот отрывки из них:

«Моим коллегам»

Вот опять этот зал, где друзей мы встречаем,

И со скорбью в душе замечаем:

Постарели друзья, а иных уже нет,

Тех, с кем работали несколько лет.

Всем известно, что медики рано седеют,

Отдавая больным всю свою доброту.

Чужие жизни спасают, себя не жалея,

Постепенно теряя свою.

«Старая усадьба»

Иду я по старой усадьбе больницы,

Где все шло когда-то своим чередом:

Дети рождались, шли люди лечиться,

Жизнь коллектива кипела ключом.

Третьякова Таисия Ивановна лаборант рентгенкабинета с 1974 до 1995 года, затем главный хранитель музея «Красноуфимская земская больница» до сентября 2010 года музея «Красноуфимская земская больница» пишет: «Мы с мужем приехали в Красноуфимск в 1963 году, т.к. его направили работать врачом-хирургом после окончания СГМИ. Территория больницы была огорожена деревянным забором-штакетником, вход с улицы Свободы. Были большие ворота и деревянное строение для насосной станции, для подачи воды в отделения. В больнице имелась одна лошадь на которой привозили продукты с мелкооптовой базы». Со слов Таисии Ивановны коллектив рентген кабинета был дружным: помогали друг другу, работали добросовестно, все делалось для больных.

Участковые терапевты постоянно привлекали свой санитарный актив для рейдов по санитарному состоянию улиц, предприятий, домов индивидуального пользования, беседы в неблагополучных семьях  результатом явилось снижение инфекционной заболеваемости среди населения.  При этом врачей терапевтов не хватало, не было врача онколога.

Воспоминания ветеранов больницы очень помогают в нашей работе по сохранению памяти о самоотверженных тружениках- медицинских работниках нашей больницы.

Т.Е. Хлобыстова, главный хранитель

Поделиться

1 комментарий

  1. не црб
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не первый раз присутствую на Дне памяти медицинских работников и всегда остаётся горечь обиды за медперсонал Ж/Д больницы Почему-то об этой больнице упоминают только вскользь А разве в Ж/Д больнице не было и нет достойных медиков, ветеранов Войны, Труда, самоотверженных тружеников? Да и у населения города больница не на плохом счету Организаторы этого торжества, подумайте над этим вопросом!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий