Главные новости

В городской администрации обсудили проблемы поселка Пудлинговый

Как известно, поселок Пудлинговый является частью ГО Красноуфимск. Глава города Михаил Конев посетил этот населенный пункт. По итогам выезда в городской администрации состоялось совещание, в ходе которого обсудили проблемы поселка и пути их решения.

Фото: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия

На заседании присутствовали начальник Пудлинговского территориального отдела Нурзия Башарова и неравнодушный житель поселка, бывший директор Пудлинговского щебеночного завода, ранее бывший также и депутатом городской Думы Владимир Валинуров. Он активно участвует во всех мероприятиях, так или иначе связанных с этим населенным пунктом, не только ставит вопросы, но и предлагает толковое решение проблем.

Первый вопрос касался прекращения поставок в поселок баллонного газа. В многоквартирном доме на Уральской, 14 в 2018 году из-за этого была увеличена мощность, чтобы люди смогли установить электроплиты. В планах – перевести на электроплиты еще 8 многоквартирных домов. Однако состояние ЛЭП оставляет желать лучшего, страдает качество напряжения. Специалисты-электрики говорят, что особо это заметно, когда проходят поезда. При увеличении мощности оно будет страдать еще больше. Правда, в следующем году этот объект попал в инвестиционную программу и должен быть отремонтирован. Но тут возникает другая проблема: подстанция принадлежит ЭЧ-10, но трансформатор когда-то был выкуплен Пудлинговским щебеночным заводом. Об этом сообщил Владимир Валинуров. Теперь же неизвестно, как новый собственник завода отнесется к тому, что его имущество будет использовано. Также Владимир Рахимьянович предложил решение проблемы – установить стабилизатор напряжения.

Главный инженер «Облкоммуэнерго» Максим Филатов все же сказал, что мощностей хватит. Владимир Рахимьянович уточнил, что дома, в которых эту мощность нужно увеличить, довольно старые и просто необходимо проверить в них всю проводку. Глава города Михаил Конев распорядился провести эти работы и обсчитать стоимость увеличения мощности в домах для того, чтобы изыскать средства.

Люди, устанавливающие электроплиты, должны будут подать заявление на подключение льготного тарифа. В многоквартирных домах это сделает управляющая компания. Жители частного сектора подают заявления самостоятельно. О том, как это сделать, будет сообщено дополнительно.

Работы будут проведены не сиюминутно, следовательно, поставки газа в поселок остаются актуальными. Михаил Конев сообщил, что планируется доставлять баллонный газ по заявкам жителей частного сектора Пудлингового за счет средств муниципалитета. Для этого начальник территориального отдела в ближайшее время должна провести опрос жителей для того, чтобы определиться с количеством баллонов и частотой доставки. Городские коммунальные службы найдут оптимального поставщика.

Владимир Валинуров сказал, что в будущем все-таки нужно перевести поселок на природный газ. Служба единого заказчика рассказала о том, что при выделении денежных средств на строительство газопроводов, область учитывает количество потребителей, коих в Пудлинговом немного. Владимир Рахимьянович предложил перенять опыт соседей из Башкирии и пользоваться емкостями для сжиженного природного газа. Но Михаил Зимин ответил, что доставка такого газа является очень затратной и требует специальной подготовки. Однако глава города не сбросил со счетов этот вариант и поручил изучить данный вопрос.

Еще одна проблема поселка – это вывоз жидких бытовых отходов из частного сектора. Начальник терротдела рассказала о том, что этим занимается ИП Нефедов. Но случаются перебои из-за поломок машины. Жители поселка просят, чтобы вывозом ЖБО занимался и Горкомхоз. Евгений Мартьянов, руководитель МУП «Горкомхоз» рассказал, что жители предпочитают пользоваться услугами частника. Дело в том, что для Пудлингового ввиду его отдаленности составлена отдельная калькуляция: 2850 руб. за десятикубовый КамАЗ. Такие расценки зависят и еще от одного фактора. Отходы приходится сливать в очистные сооружения Сараны. За кубометр вылитого Горкомхоз должен заплатить 39 рублей. У частника тариф ниже (250 рублей за куб), поэтому жители поселка и пользуются его услугами. Михаил Конев дал поручение провести тарифную комиссию. По мнению главы города расценки должны быть одинаковыми и для города, и для Пудлингового.

Еще один вопрос, поднятый на заседании, это полив и ремонт центральной улицы поселка длиной 4 км. Нурзия Башарова рассказала о том, что с поливом вопрос решен. Им занимается все тот же ИП Нефедов. Но хотелось бы, чтобы полив проходил два раза в день. Дело в том, что многие дороги поселка подсыпаны щебнем, а он дает пыль. Служба единого заказчика обещала решить вопрос с частотой полива. Чтобы было меньше пыли, коммунальщики снова обратились к руководству мостостроительной организации, которая работает в Пудлинговом, с просьбой, чтобы вся тяжелая техника ездила верхним путем – так на центральной улице будет гораздо меньше пыли.

Владимир Валинуров вспомнил, что когда-то завод улицы поселка, по которым проходил автобусный маршрут, заасфальтировал своими силами. На содержание дорог ежегодно выделялось полмиллиона рублей. Дороги продержались 25 с лишним лет. Но асфальт стал рушиться.

Михаил Конев сказал, что сейчас будет проведена ценовая экспертиза ремонта центральной улицы. В следующем году будет решаться вопрос по ее асфальтированию. Деньги, выделенные в 2022 году на ремонт городских дорог, частично направятся на ремонт других дорог посёлка (в асфальтовом покрытии).

Возник вопрос по содержанию и ремонту детской площадки в центре посёлка. Она была построена в 2017 году по программе «1000 дворов» за счет средств бюджета. На сегодняшний день она в плачевном состоянии. Не является она и общедомовым имуществом, чтобы содержать ее за счет многоквартирника. По закону нельзя восстановить площадку собственными силами – этим должна заниматься только лицензированная организация. Владимир Валинуров предложил следующий вариант содержания. Пудлинговский щебеночный завод добывает полезные ископаемые, находящиеся на территории Свердловской области. Перед добычей подобные предприятия всегда получают ряд условий, например, обеспечение решения социально значимых вопросов. Михаил Зимин предложил для начала обследовать площадку, определить стоимость работ.

Последним вопросом стало проведение конкурса для отбора перевозчика по маршруту «Красноуфимск – поселок Пудлинговый». Действующий перевозчик Людмила Житникова, которая обслуживает маршрут уже много лет, сказала, что хочет участвовать в конкурсе, но ее смущает измененное расписание, исключающее заезды в другие населенные пункты, в том числе в Сарану. По ее словам, дотации в 20 000 руб. в месяц недостаточно для нормальной работы. Из-за плохого состояния дороги водитель не всегда может доехать до Пудлингового, и тогда рейс не засчитывается.

Первый заместитель главы Дмитрий Рязанов объяснил, что другие населенные пункты относятся к МО Красноуфимский округ, поэтому по закону туда больше нельзя заезжать. К тому же жители Пудлингового иногда просто не могут доехать до дома, так как автобус уже заполнен жителями той же Сараны. Если перевозчик не найдется, возможно, будет создан МУП. А Людмилу Житникову попросили предоставить расчёты, подтверждающие нехватку денег для удовлетворительной работы на маршруте.

7 комментариев

  1. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А что по водопроводу вопрос не решали?

    Ответить
  2. Терешковой 105,
    0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Когда нам сделайте детскую площадку?

    Ответить
  3. Доброжелатель,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Заасфальтировать необходимо не только главную улицу в Пудлинговом, а также и саму дорогу до поселка. Она постоянно находится в плачевном состоянии.

    Ответить
  4. +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А в городе что с балловым газом, в наших домах нет льготного электричества и газа баллового нет. На костре готовить? Автобусы тоже проблема до горы в Криулино все город, а автобус межмуниципальный ездит, нам как быть?

    Ответить
  5. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Когда в городе появится балонный газ?,

    Ответить
  6. озабоченная,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дорога до п. Пудлинговый в чьем ведомстве? Может ли город как — то повлиять, посодействовать в плане содержания данной дороги, ввиду отдаленности данного населенного пункта, но относящийся к городу, ровно, как и Черная речка. Завод есть… рабочие места есть.. но…из города проблематично добраться до работы… электричка только в один путь… и то не к началу рабочего дня..доставки на завод сотрудников нет… да и думаю на своем транспорте не каждый будет ездить… на ремонт и бензин никто не оплачивает…Места красивые…ягодные..грибные… поселок может развиваться и строится… но… добираться проблема.. дороги.. дороги….

    Ответить
  7. Марина,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Деньги каждый год выделяют на ремонт дорог,как пишут ,а где дороги щебёнка одна да булыжники ,асвальт когда будет уже на конец ,это издевательство над людьми.скорую вызовите будем ждать 1’5 ч, потомушта не разгонится по таким дорогах,так и помрёшь, если обещаете будьте добры делать а не пиии 👅.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий