Новости

Добрый след в истории Красноуфимска оставили земские врачи

200 –летию со дня рождения А.В. Барановского, первого земского врача Красноуфимска посвящается.

В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения Барановского Антония Викентьевича (1821 – 1874 гг.), первого земского врача г.Красноуфимска, доктора медицины, активного члена Уральского общества любителей естествознания.

Барановский Антоний Викентьевич был выпускником медицинского факультета Виленского университета, защитил докторскую диссертацию. В 1863 году после польского мятежа он был сослан в Красноуфимский уезд.В то время в России шли земские реформы, согласно которым лечебные учреждения от Приказа общественного призрения передавались Земским управам. В середине 60-х годов 19 века в Красноуфимском уезде врачебная помощь оказывалась только в госпиталях Суксунских и Артинского заводов (Окинчиц и Рязанов) и имелся только один уездный врач – Чирвинский Григорий Лаврентьевич. Основная медицинская помощь оказывалась фельдшерами, рассеянными по 19 волостям. В самом Красноуфимске была только одна больница, в которой работали два фельдшера.

В ноябре 1870 года Управа разместила в газете «Губернские ведомости» объявление о вакансии для двух врачей. Но заявление поступило только от проживающего в городе политического ссыльного доктора медицины А.В. Барановского. Пермское губернское Правление разрешило Барановскому занять должность земского врача, «но без прав государственной службы».1 января 1871 года Антоний Викентьевич приступил к обязанностям земского врача больницы в городе Красноуфимске и заведующего Центральным врачебным участком, который включал в себя 21 волость. Главной угрозой для здоровья населения в то время были частые эпидемии тифа, оспы, холеры и других заболеваний. А.В.Барановский проявлял самоотверженность в работе, полную самоотдачу, не жалел ни своего личного времени, ни сил, ни здоровья, чтобы победить болезни.

В 1872 году Красноуфимская земская управа поделила весь уезд напять врачебных участков. Заведующим новым Восточным врачебным участком, охватывающий Нижне-Сергинский завод и двенадцать волостей, был назначен А.В. Барановский, который с присущим ему трудолюбием и аккуратностью приступает к своим обязанностям. Антоний Викентьевич занимался не только врачеванием, а вел активную общественную и культурную жизнь. Он был страстным коллекционером-естествоиспытателем и собрал богатую минералогическую, ботаническую, палеонтологическую коллекции.

Почти каждому уральцу ныне известна пещера Дружба в природном парке «Оленьи ручьи» г. Нижние Серги. Но не многие знают, кто был её первым исследователем и откуда пошло её название.Эту пещеру впервые исследовал и описал именно Антоний Викентьевич. Он же дал ей такое название. Таким разносторонним человеком был А.В. Барановский.

В сентябре 1873 года А.В. Барановский на общем собрании УОЛЕ был принят в его действительные члены. А в 1874г. его не стало.

В очередном томе «Записок УОЛЕ» выходит текст некролога, написанный О.Е. Клером, который он зачитал на IV годичном собрании УОЛЕ 29 сентября 1874 года:«В истёкшем году, Общество понесло большие потери: в марте месяце 1874 г. оно лишилось ревностного исследователя местной природы, доктора Антония Викентьевича Барановского».

Земская управа доложила пятому очередному Красноуфимскому уездному земскому собранию о завещании доктора Барановского, который «предоставил в собственность Красноуфимского уездного земства свой минералогический кабинет, собрание ботаническое, библиотеку, хирургические инструменты и приборы, с целью посвящения всего этого вновь учрежденному здесь реальному училищу». Управа определила размер вознаграждения семье покойного доктора А.В. Барановского и ходатайствовала перед Земским собранием о назначении сыну Барановского ежегодной стипендии «до окончания его образования в гимназии и университете». Так высоко был оценен вклад А.В. Барановского в развитие земской медицины, «служившего с начала введения земских учреждений в Красноуфимском уезде земским врачом», за «неутомимые труды и полезные заслуги по службе Земству».

В 1958 году по инициативе Р.Б. Рубель и студентов Свердловского педагогического института один из первых гротов пещеры Дружба был назван именем Барановского.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий