Новости, Пенсионный фонд

Как оформить СНИЛС на ребёнка

СНИЛС – это номер, присвоенный индивидуальному лицевому счету ребенка в системе персонифицированного учета ПФР. Он уникален и присваивается органами ПФР. В отличие от номера паспорта СНИЛС имеет постоянный номер, который не меняется, даже если человек меняет фамилию.

Родителям новорожденного ребенка не нужно лично посещать ПФР или МФЦ, чтобы подать заявление для оформления на него СНИЛС. Уведомление со страховым номером лицевого счёта ребёнка поступает маме в личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители.

Получить СНИЛС лично можно через МФЦ, предварительно записавшись на прием. В МФЦ Свердловской области сведения из ПФР предоставляются гражданину в момент обращения благодаря подключению МФЦ к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Также напоминаем, что теперь вместо привычного ламинированного страхового свидетельства при регистрации в системе обязательного пенсионного страхования выдаётся новый формат документа, который называется «Уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета».

Обращаем внимание, что органы, предоставляющие государственные (муниципальные) услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, находящихся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления, либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций (пункт 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»). Сведения о СНИЛС заявителя они могут запрашивать самостоятельно в ПФР через систему межведомственного электронного взаимодействия по виду сведений «Предоставление страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) застрахованного лица с учётом дополнительных сведений о месте рождения, документе, удостоверяющем личность».

Телефон горячей линии Отделения ПФР по Свердловской области 8-800-600-03-89. Номера телефонов горячей линии и адреса управлений Пенсионного фонда РФ в городах и районах размещены на сайте ПФР в разделе «Контакты отделения и клиентских служб».

Получить информацию, связанную с персональными данными можно при наличии кодового слова. Кодовое слово можно установить в профиле пользователя в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий