Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Свердловской области, Новости

Об изменении порядка представления гражданами 3-НДФЛ и упрощенной процедуре предоставления налоговых вычетов

Гражданам больше не нужно сдавать налоговую декларацию, если их доход от продажи недвижимого имущества не превышает 1 млн рублей.

Меняется порядок представления гражданами декларации по форме 3-НДФЛ при продаже недорогого недвижимого имущества. Президент Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ.

Так, физическим лицам больше не нужно будет подавать в инспекцию налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) – до 250 тыс. рублей. Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. При этом если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

Данные нововведения будут распространяться на лиц, продавших имущество начиная с налогового периода 2021 года.

Упрощенная процедура предоставления налоговых вычетов по НДФЛ

С 21 мая 2021 года физические лица могут получать имущественные и инвестиционные вычеты (на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на ИИС денежных средств) в упрощенном порядке.

Налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС, могут получить такие вычеты в два раза быстрее и без необходимости направления декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Требуемую информацию налоговые органы получат от участников информационного взаимодействия (банков), которые подключены к сервису с 21.05.2021.

Перечень банков — участников будет актуализироваться в специальном разделе на сайте ФНС.

По факту поступления от банков сведений налогоплательщиков проинформируют специальным сообщением в личном кабинете на сайте ФНС.

О самой возможности получения вычета в упрощенном порядке укажет автоматически предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика – физического лица, сформированное по итогам 20-дневной проверки полученных от банка сведений. Там же налогоплательщики смогут отследить процесс получения вычета — с момента подписания предзаполненного заявления до возврата налога.

Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете от налогоплательщика не требуется никаких действий.

Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке можно обратиться к налоговому агенту (банку), с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета или договор по приобретению имущества.

Следует отметить, что новый упрощенный порядок не отменяет общих правил предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов посредством подачи декларации 3-НДФЛ.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий