Главные новости

В Красноуфимском районе введен режим ЧС из-за засухи

В Свердловской области введен режим ЧС из-за засухи в 39 муниципалитетах, в том числе и в МО Красноуфимский округ. По предварительным данным, регион уже потерял четверть урожая. Ущерб от засухи на данный момент превышает 4,7 млрд руб. Аграрии заявляют, что впервые за последние годы столкнулись с такой тяжелой ситуацией. Режим ЧС позволит фермерам не возвращать субсидии. Региональные власти намерены обратиться в правительство России за помощью.

Режим ЧС позволит производителям сельскохозяйственной продукции избежать штрафов — возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая, а также претендовать на получение федеральной господдержки. Подготовкой необходимых документов займется министр АПК и потребительского рынка Артем Бахтерев.

Председатель Союза животноводов Урала, экс-министр регионального минсельхоза Михаил Копытов считает, что в первую очередь от засухи пострадает животноводческая отрасль, так как не удастся заготовить нужный объем корма.

«Урожайность зерновых будет ниже, так же как урожай картофеля и овощей — им нужно много влаги. Для нас самое главное — это животноводство, а для этого нужны корма: сено, сенаж, силос. По области разная ситуация, в каких-то районах по минимуму корма будут, а где-то даже минимум не наберется»,— рассказал он. Господин Копытов добавил, что если сейчас пройдут дожди, то в сентябре аграрии смогут собрать третий укос (количество скошенной травы) и тогда у фермеров появится дополнительный урожай корма.

«У нас была засуха в 2010 году, но в соседних регионах ее не было, и мы возили корма, например, из Пермского края. Сегодня засуха на всех соседних территориях. Поэтому если придется завозить корма, то с дальних территорий, а это огромные затраты. Больше всех пострадают молочные хозяйства, а у нас их 193, овощных хозяйств у нас меньше»,— пояснил он, добавив, что текущая ситуация еще не означает, что цены на молочную продукцию вырастут. Он также отметил, что на текущий момент закупочная цена на молоко ниже на 3–4%, чем в начале года.

8 комментариев

  1. Я понял!,
    +14
    -2
    Rating: +12. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Чтобы стать председателем союза животноводов надо развалить животноводство!

    Ответить
  2. +17
    0
    Rating: +17. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Зачем председателю союза животноводов молоть прописные истины. Мы не животноводы и то знаем к чему это приведёт. Или готовит нас к росту цен. Так мы привыкли. Лучше бы занялся выбиванием компенсаций для животноводов, решением с кормами. А так болтать…

    Ответить
  3. Николай,
    +10
    -2
    Rating: +8. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Помню в 1986-1987 годах на полях совхоза техникума была дождевальная установка, воду подавали насосом прямо с реки! Да и во многих других совхоза такие установки были! А если горе директора наших совхозов все растеряли, во время своего правления, то с них надо спросить. У нас район рискового земледелия, надо быть готовым ко всему! Те хозяйства которые дифференцировали посев для кормов на люзерну и кукурузу сейчас в выигрыше, так как потери по этим культура меньше!

    Ответить
  4. А как же,
    +13
    -1
    Rating: +12. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Скоро 19 сентября.

    Ответить
    • Анархист,
      +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ну да. У кремлевских пацанов выборы на носу, а тут вы ….с сельским хозяйством…

      Ответить
  5. +9
    -1
    Rating: +8. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ГРАМОТНЫМ агрономам и хозяйственникам жара не помеха, лишь бы наводнения не было. Но видно перевелись в нашем регионе агрономы.

    Ответить
  6. +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ким полностью с тобой согласен это все отговорки для поднятия цен у них то дожди то сухо , в этом году не заметил не чего страшного для зерна и других посадок и были и дожди и солнце так что пусть не выдумывают у меня все нормально растет

    Ответить
  7. +15
    0
    Rating: +15. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нам, не чего терять, в Красноуфимском районе, нихера нет. Вся техника сдана в металлолом, поля заросли бурьяном.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий