Новости

Иск против качелей у ЛЭП. Комментарий Облкоммунэнерго

На нашем сайте был опубликован материал «Суд отказал в иске о сносе качелей на дачном участке рядом с ЛЭП» (источник — Российская газета»). Речь шла о том, что энергетики подали иск в суд на местную жительницу, требуя освободить территорию охранной зоны ЛЭП: снести качели и металлический забор Пользуясь своим правом на ответный комментарий, пресс-служба АО «Облкоммунэнерго», попросила опубликовать свое видение ситуации:

— В правилах №160 четко установлены охранные зоны электрических сетей. Для линии ВЛ-10кВ – это 10 метров. Без письменного согласия организаций, в ведении которых находятся эти сети, нельзя строить, реконструировать, проводить капитальные ремонты или снос зданий и сооружений. Помимо этого, правилами запрещены любые действия в границах охранных зон электрических сетей, которые могут нарушить нормальную работу электросетей, привести к их повреждению или несчастным случаям.

Ответчица не обращалась в сетевую организацию за согласованием. При этом возведение сооружений осуществлялось в охранной зоне электрообъектов с грубым нарушением строительных норм и правил, поскольку провода воздушных линий (ВЛ) проходят в непосредственной близости от объектов.

Судебная коллегия Свердловского областного суда, отменившая решение Красноуфимского районного суда, не учла, что акт о выборе земельного участка и письменное согласие организации на строительство объектов в охранной зоне – два самостоятельных документа. Актом был выбран лишь земельный участок. Предварительное согласование места размещения объекта не проводилось. Кроме того, если администрация города разрешила ответчице строительство забора и детской площадки на земельном участке, где невозможно их размещение, это не отменяет установленный запрет на такое строительство.

АО «Облкоммунэнерго» не оспаривало факт, что собственница земельного участка имеет право установить забор и детскую площадку. Однако это возможно лишь при отсутствии нарушений правил размещения объектов в охранной зоне. Этот довод подтвержден практикой судов в других регионах.

Компания считает, что решение апелляционной инстанции ошибочно и противоречит действующему законодательству. АО «Облкоммунэнерго» обжалует решение Свердловского областного суда.

5 комментариев

  1. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А как же тогда они прокладывают кабель 10 кВ в метре от частных домов или они меня потом заставят дом снести или перенести. Получается им можно а жителям нет?

    Ответить
  2. дополню,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    интересно, а сети эти спрашивали разрешения у собственников на то, чтобы провести их провода над частной собственностью?

    Ответить
    • +5
      -1
      Rating: +4. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      интересно, а зачем собственникам электричество? Это один вопрос. Когда на ее детей упадут провода, ну мало ли, такое бывает при порывах ветра, ураганах, она как говорить будет?

      Ответить
  3. Николай,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    При прокладке сетей ближе 10 метров до жилых домов, необходимо производить укладку кабеля, а не воздушные линии тянуть. А так же по новым стандарта необходимо использовать провод сип.

    Ответить
  4. Житель,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А что делать и как жить дальше если ВЛ10 проходит прямо через двор и в 10 метровую зону входит часть жилого дома. Энергетики советуют разобрать все и жить в другом месте, мол находиться тут опасно для здоровья, а самим убрать свою ВЛ10 нет ни какого желания. А куда должны переехать со своей земли собственники с детьми их ни как не волнует!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий