Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Свердловской области, Новости

Когда можно не платить страховые взносы за себя?

Межрайонная ИФНС России № 2 по Свердловской области напоминает, страховые взносы в фиксированном размере уплачивают: индивидуальные предприниматели; главы крестьянских (фермерских) хозяйств; адвокаты; медиаторы; нотариусы, занимающиеся частной практикой; арбитражные управляющие; оценщики; патентные поверенные; иные лица, занимающиеся частной практикой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Уплата страховых взносов осуществляется независимо от факта получения/неполучения и размера доходов от предпринимательской деятельности, частной практики или иной профессиональной деятельности.

Фиксированный размер страховых взносов за 2021 год составляет 40 874 рублей, в том числе:

— на обязательное пенсионное страхование 32448.00 руб.;

— на обязательное медицинское страхование 8426,00 руб.

Уплатить страховые взносы можно любым удобным способом: через отделения банков и их терминалы или воспользовавшись электронным сервисом «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Уклонение от уплаты влечет:

— начисление пени за каждый день просрочки платежа;

— применение процедур принудительного взыскания задолженности, в том числе за счет имущества и денежных средств должника;

— ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации либо арест имущества в случаях, предусмотренных законодательством.

При этом законом предусмотрены случаи, когда предприниматель вправе не платить взносы:

— прохождение военной службы по призыву;

— отпуск по уходу за каждым ребенком до 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности;

— уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

— проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности;

— период проживания за границей с супругами, направленными в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах и т.п., но не более 5 лет в общей сложности.

Чтобы воспользоваться освобождением от страховых взносов необходимо предоставить в налоговый орган заявление об освобождении от уплаты страховых взносов и документы, подтверждающие отсутствие деятельности и получения доходов.

В случае возникновения вопросов по условиям применения предусматривающих освобождение от уплаты страховых взносов, Вы можете обратиться в налоговую инспекцию с использованием сервиса «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», по телефону 8(34394)7-61-49, направить обращение почтой России или прийти в инспекцию лично по адресу: г. Красноуфимск, ул. Интернациональная, 106; г. Нижние Серги, ул. Розы Люксембург, 78А. Специалисты налогового органа оперативно ответят на все Ваши вопросы.

1 комментарий

  1. спасибо Обаме,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Работающий пенсионер — лишили всех надбавок при пенсии 10,600 *12 = 127200 из которых обратно нужно отдать 32448 . Таких грабителей больше нет во всем мире .

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий