Новости, Роспотребнадзор

Микроспория (стригущий лишай): как уберечь детей и взрослых

Отношения человека и животного далеко не всегда бывают благоприятными. Следует помнить, что источником заражения такого заболевания как  микроспория, могут быть не только бездомные кошки и собаки, но и  домашние животные.

 Микроспория или «стригущий лишай» — заразное кожное заболевание.

Мер специфической профилактики (вакцины) для профилактики микроспории у людей не разработано. Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки, хомяки, телята, коровы, лошади, которые тоже болеют стригущим лишаем. Микроспория очень заразна. От контакта с заболевшим человеком или животным до появления симптомов заболевания проходит от 5 дней до 6 недель.

Заражение людей происходит при непосредственном контакте с больным животным или через предметы, загрязненные чешуйками или волосами, содержащими грибы.  В 3-4% возможно заражение людей друг от друга.

 Кожаные чешуйки, обломки волос или шерсти в изобилии содержат элементы возбудителя и, отпадая с очагов поражения, инфицируют вещи, постельное бельё, полотенца, игрушки, книги, ковры, мягкую мебель, уборочный инвентарь, подстилки для животных, предметы ухода за ними и т.д.

У людей выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов не следует заниматься самолечением, а необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение к врачу-дерматологу!

Профилактика микроспории.

1. Своевременное выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией.

В детских и лечебных учреждениях с этой целью проводятся медицинские осмотры. При выявлении заболевшего, после выбытия его из организованного коллектив, лица, бывшие  с ним в контакте  регулярно осматриваются медицинскими работниками.

2. Каждый для себя должен исключить любые контакты с бродячими животными! Во избежание заболевания неразрешайте детям играть с бездомными кошками и собаками, приносить их в квартиру! 

Дезинфекционные мероприятия в очагах микроспории.

Что такое очаг микроспории?  Это место проживания заболевшего и места его временного пребывания –  детские сады, школы, место работы, лечебно-профилактические учреждения (если находился на лечении)  и т.д.

Текущая дезинфекция в семейно-квартирных очагах  проводится до выздоровления больного лицами. Дезинфицировать помещение нужно сразу, с начала курса лечения.

В целях максимальной изоляции больного от окружающих, ему выделяют отдельную комнату, исключают контакт с детьми. Больного обеспечивают отдельной постелью, личным полотенцем и предметами личной гигиены.

Лицо, ухаживающее за больным должно работать в халате, косынке, перчатках. После ухода за больным и  после уборки тщательно мыть руки с мылом.

Необходимо ежедневное проведение  влажной уборки с использованием  дезинфицирующих средств, разрешенных для применения населением в быту, в соответствии правилами, изложенным на этикетке препарата. 

На время болезни из комнаты убирают ковры и паласы, постельные принадлежности ежедневно чистят увлажненной щеткой или пылесосом.  Сбор грязного белья больного осуществляется в отдельный мешок. Обеззараживание постельного белья проводят методом кипячения в течение 15 минут с момента закипания. 

Заключительная дезинфекция проводится после выздоровления больного.

Для проведения  обеззараживания помещений самым эффективным способом является аэрозольный метод распыления дезинфицирующих растворов при помощи специального оборудования. Преимущество данного метода обработки в том, что дезинфицирующее средство попадает на все поверхности, включая труднодоступные. 

Постельные принадлежности , одежда больного, мягкие игрушки должны подвергаться обработке  в специальной дезинфекционной камере. В домашних условия не возможно создать условия, при которых грибок погибнет на данных вещах.

В день проведения заключительной дезинфекции проводится  мытье больного и всех проживающих с ним лиц, обязательная  смена постельного белья.

Отдел дезинфекции Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», оказывает услуги по проведению заключительной дезинфекции в очагах заразных кожных заболевваний.    За подробной консультацией по проведению дезинфекции обращайтесь по телефону:  7-59-47.

1 комментарий

  1. Ольга,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Прежде чем писать о болезнях животных, вы бы написали о тех «сердобольных» людях, которые плодят это безобразие! Выбрасывая животных на улицу, как мусор, мы сами создаём условия для распространения болезней! Они плодятся, ютясь в подвалах и погибая зимой от холода, летом-от зноя!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий