Новости, Новости с фото

Осенний «Вечер в Европе»

Уже второй год продолжается культурное сотрудничество двух территорий – городского округа Красноуфимск и Новоуральского городского округа. 26 сентября в рамках проекта «Культура малых городов»  делегация детской школы искусств имени П.И. Осокина (учащиеся, родители и преподаватели – всего 27 человек) вновь отправилась в Новоуральск на творческую встречу с коллегами.

Приглашение на музыкальную гостиную «Вечер в Европе»администрация ДШИ имени П.И. Осокина получила еще в августе. Необходимо было определиться с транспортом, программой пребывания и – самое главное — оформить пропуска.

И вот оно — долгожданное последнее воскресенье сентября. Погода – очень милое продолжение сухого, теплого лета. За окном автобуса яркими красками мелькал осенний пейзаж. Красота вокруг завораживала своим разнообразием, настроение было в полной гармонии с погодой. Легкое волнение чувствовалось, когда нас остановили на контрольно-пропускном пункте. Серьезность процедуры проезда в закрытый город ощутил каждый из нас.

На въезде в город нас встретил экскурсовод Мария Викторовна, сотрудник музейно-выставочного центра (филиала  МБУК «Новоуральский историко-краеведческий музей»). Очень интересная, познавательная экскурсия по городу  была проведена ею в течение 2,5 часов. Время пролетело незаметно! Затем делегация нашей школы посетила выставку «Город со двора» в новом современном музейно-выставочном центре, где лаконично, в интерактивной форме была рассказана история молодого города с демонстрацией минимума  музейных экспонатов. Нас впечатлило интересное оформление одного из залов – большие баннеры с фотографиями выдающихся в своей профессии и в своем хобби людей города Новоуральска.

Наши учащиеся имели возможность погрузиться в атмосферу дворового досуга и игр разных лет. Неподдельный интерес у всех нас вызвала виртуальная экскурсия по залам музейно-выставочного центра.

Непродолжительная прогулка по осеннему городу,  и мы — в Новоуральском театре музыки, драмы и комедии. На музыкальную гостиную «Вечер в Европе»нас пригласила Инна Анатольевна Порошина —  артистка театра, режиссер и хозяйка гостиной, преподаватель Новоуральской детской школы искусств, преподаватель (по совместительству) ДШИ имени П.И. Осокина ГО Красноуфимск. Инна Анатольевна — преподаватель – профи, виртуозно владеющий своим инструментом (скрипкой), она выступала сама и вместе со своими учениками из Новоуральской детской школы искусств. А среди зрителей  — ее ученики и родители ДШИ имени П.И. Осокина. Инна Анатольевна второй год обучает и наших учащихся игре на скрипке.

Совместное выступление имеет большое воспитательное значение – лучше не придумаешь: педагог демонстрирует свою компетентность, мастерство, а его ученики и родители в зрительном зале осознают важность и необходимость ежедневных занятий музыкой  и мечтают выступить на сцене вместе с преподавателем. И мы очень ждем, когда наши дети подготовятся и смогут принять участие в таком мероприятии.

Полтора часа исполнения замечательных мелодий европейских композиторов (немецких, французских, итальянских, австрийских, венгерских) прозвучали на одном дыхании. Лучшие произведения Антонио Вивальди, Карла Марии фон Вебера, Джузеппе Тартини для скрипки с роялем и др. прозвучали тем вечером  в золотом театральном фойе. У каждой мелодии было видео сопровождение. Режиссура мероприятия была хорошо продумана и профессионально преподнесена зрителям.

Завершающим аккордом своего выступления Инна Анатольевна, как автор музыкальной гостиной,  выбрала музыку из кинофильма «Профессионал». На мой взгляд, очень символично!

Детская школа искусств имени П.И. Осокина благодарит за сотрудничество отдел культуры Администрации Новоуральского городского округа и лично Порошину И.А. А также выражаем благодарность директору МАУ «Центр культуры и досуга» ГО Красноуфимск Н.М. Дейковой за помощь в организации транспорта для такого необыкновенного, незабываемого путешествия делегации ДШИ имени П.И. Осокина.

Впереди нас ждут новые творческие встречи с коллегами, разработан совместный план реализации проекта «Культура малых городов».

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий