Ушел из жизни Вячеслав Веденин

Выдающийся лыжник, Олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Веденин, несмотря на то, что родился и вырос за сотни километров от Урала, знаком многим красноуфимцам, ведь именно на его призы более двадцати лет подряд в нашем городе проводились соревнования по лыжным гонкам.

Он родился в Тульской области в самый первый военный год. В его детстве было все: трудная работа, подорванное здоровье, даже хулиганские выходки. Но спорт переборол и затмил все. Сначала Вячеслав Петрович освоил велосипед, потом наступило время лыж.

Вячеслав Веденин стал первым советским лыжником, выигравшим индивидуальную гонку среди мужчин. Произошло это на Олимпиаде в Саппоро в 1972 году. Особенно прославился тем, что смог выиграть на последнем этапе эстафеты, уйдя на него с отставанием в 1 минуту от норвежца Харвикена.

После завершения спортивной карьеры жил в родной Тульской области. Неоднократно посещал Красноуфимск во время проведения соревнований, напутствуя и вдохновляя молодых спортсменов.

Вячеслав Петрович ушел из жизни 22 октября в возрасте 80 лет.

Глава ГО Красноуфимск Михаил Конев выражает соболезнования родным и близким спортсмена:

— Красноуфимск выражает соболезнования родным и близким Вячеслава Петровича Веденина. С именем великого лыжника связаны яркие, незабываемые страницы истории советского лыжного спорта, ее триумфы и достижения. Он был великим спортсменом, безгранично предан любимому делу. Вячеслав Петрович является примером для сотен юных красноуфимцев, которые шли заниматься лыжными гонками. Более 20 лет Красноуфимск проводит областные соревнования по лыжным гонкам имени прославленного олимпийца. Неоднократно Вячеслав Петрович лично следил за соревнованиями. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей, болельщиков и многочисленных воспитанников, которых он учил побеждать!

К соболезнованиям присоединяются депутаты Законодательного Cобрания Cвердловской области Альберт Абзалов и Михаил Копытов:

Это – серьезная потеря. Вячеслав Веденин является целой эпохой советского спорта. На Олимпиаде в Саппоро он доказал, что никогда нельзя сдаваться.

Вячеслав Петрович обладал феноменальной силой воли, которая смогла из хрупкого подростка создать Олимпийского чемпиона. Он стал примером для многих наших земляков не только в плане спорта, но и в целом на жизненном пути.

Нам посчастливилось во время лыжных гонок в Красноуфимске общаться с живой легендой советского спорта.

Светлая память Вячеславу Петровичу.

3 комментария

  1. Матрос,
    +17
    0
    Rating: +17. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Гонки на призы Веденина надо продолжать,однозначно!

    Ответить
  2. +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Поддерживаю Главу города, Великий был человек, с большой буквы. СКОРБИМ.

    Ответить
  3. Красноуфимец,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нынче ему 80 лет.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий