Новости

Ачитские медики стали обладателями «Золотой Ириды»

В Свердловской области впервые прошел конкурс «Золотая Ирида – 2021» для медицинских работников, психологов, специалистов по социальной работе, оказывающих паллиативную медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения региона.

Ничего подобного на территории России еще не было. Данный конкурс — первый в стране, а награда — это знак внимания и благодарность специалистам паллиативной помощи. Именно в основе паллиативной медицины лежит симптоматическая терапия — облегчение боли, физических и психических страданий, как самого пациента, так и его близких. Это очень большой труд и тяжелая работа.

От Ачитской ЦРБ в конкурсе участвовали старшая медсестра паллиативного отделения Ольга Митюхляева и психолог Любовь Цепилова. Обе участницы стали лауреатами в своих номинациях.

Корреспондент «АГ» встретилась с одной из победительниц конкурса, Любовью Цепиловой, которая поделилась с читателями своими впечатлениями:

Конкурс был организован Арамильской городской больницей совместно с Уральской государственной медицинской академией при поддержке Минздрава Свердловской области. Проводился он с 25 мая по 8 октября. На рассмотрение комиссии нужно было представить разные документы, главное — составить портфолио.

Комиссия учитывала участие номинантов в профессиональных семинарах, конференциях, конкурсах, школах для пациентов и их родственников, проведение мастер-классов и внедрение в практику работу новых технологий. Был предоставлен текстовой отчет и видеоотчет о профессиональной деятельности.

Всего победителями и лауреатами конкурса стали 19 медработников Свердловской области, оказывающих паллиативную помощь не только взрослым пациентам, но и детям. Каждый из них получил памятную статуэтку, специально изготовленную на Сысертском фарфоровом заводе.

Торжественная церемония награждения победителей лауреатов конкурса «Золотая Ирида-2021» состоялась 8 октября в Екатеринбурге, накануне Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи, который отмечается ежегодно во вторую субботу октября.

Любовь Брониславовна, как Вы решились участвовать в профессиональном конкурсе, кто Вас поддерживал?

— Принять участие в конкурсе предложил наш куратор – медицинский психолог организационно-методического центра по оказанию паллиативной помощи ГАУЗ СО «Арамильская городская больница» Горохов Кирилл Валерьевич, поддержали в Министерстве здравоохранения, коллеги. Кроме меня, от нашей больницы участвовала в конкурсе старшая медсестра паллиативного отделения Митюхляева Ольга Николаевна. Конечно, рады, что оказались среди лауреатов. (Об Ольге Митюхляевой наша газета писала в № 22 от 3 июня с.г. — прим. ред.)

Расскажите немного о специфике работы паллиативного отделения и Вашей как психолога, в частности

— Начну с того, что многие считают, что паллиативное отделение — для угасающих людей. Это отделение, где оказывают помощь пожилым и тяжело больным пациентам, чтобы облегчить, продлить дни их жизни без тяжких страданий. Здесь оказывается еще и психологическая помощь родственникам, ухаживающим за своими близкими, родными людьми. Ведь это — очень большой и тяжелый труд.

Именно в основе паллиативной медицины лежит облегчение боли, физических и психических страданий как самого пациента, так и его близких. Паллиативная медицинская помощь необходима при многих заболеваниях. Большинство нуждающихся в ней взрослых страдают хроническими и, повторюсь, тяжелыми заболеваниями.

У нас в отделении за больными замечательный уход, чуткие люди работают здесь: две медсестры, две санитарочки – каждую смену; буфетчица, что разносит пищу; старшая медсестра и заведующая отделением Подлипалова Наталья Геннадьевна.

Людям, оказавшимся в такой ситуации, очень нужны поддержка и психологическая помощь. У каждого пациента есть желание жить, каким бы тяжелым не было состояние его здоровья. И не у каждого человека найдется достаточно духовных и физических сил жить дальше со своим недугом.

Чаще всего у больного или пожилого человека наступает состояние апатии и даже депрессии. У медицинских работников, в частности у психолога, возникает вопрос: как вести разговор, чтобы помочь больному осознать его состояние жить с тяжелым диагнозом дальше?

Вы уже не первый год психолог в медицинском учреждении, есть ли у Вас какие-то свои приемы или специальные методики, которые Вы используете в работе с пациентами?

— Я использую методику академика Георгия Сытина, его метод — настроен на выздоровление. Метод основан на признанном учеными факте: мысли и слова человека влияют на его психическое и физическое здоровье. Воздействие слова на человека обладает огромной силой. Словом можно ввести в состояние депрессии и болезни, а можно, наоборот, воодушевить и исцелить. Знаменитый средневековый врач Авиценна говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож». Обратим внимание: слово он ставил на первое место.

В методе академика Сытина нет никакой мистики. Принцип действия настроен заключается в том, что при произнесении настроен головной мозг активизируется и подает мощные импульсы в организм, запуская процессы оздоровления.

Метод основан на строгой науке, а именно на учении академика Ивана Павлова о речи, как второй сигнальной системе и ее связи с подсознанием человека, управляющим физиологическими процессами в организме. Используя эту связь, можно с помощью слова оказывать исцеляющее воздействие на весь организм.

Даже здоровым людям, я считаю, очень полезно познакомиться с этой методикой. Часто у человека нет желания на решение жизненных проблем. Очень полезно знать, как настроить себя на позитив, как найти силы жить, а если больны — бороться за выздоровление.

Настрои Сытина помогают преодолевать состояние апатии, организм сам начинает искать ресурсы для выздоровления и направляет их к нужному органу.

Еще скажу, что настрои на выздоровление у любого человека представляют особую ценность в тех случаях, когда по каким-то причинам лечение лекарственными средствами оказывается неэффективным. Этот метод не дает побочных эффектов и является целебным для пациентов. Часто, начав использовать настрои, человек постепенно отказывается от таблеток и начинает вести полноценную здоровую жизнь.

Любовь Брониславовна, существуют ли какие-то приемы или способы психологической помощи людям, у которых начинаются возрастные изменение?

— Часто у пожилых людей начинаются когнитивные нарушения, ослабевает память, ухудшаются умственная и физическая работоспособность, появляется быстрая утомляемость, происходит расстройство интеллекта.
Человек слабо воспринимает окружающее. Развиваются болезни Альцгеймера, Паркинсона. Задача психолога — давать таким пациентам специальные упражнения для улучшения когнитивных функций. Эти упражнения помогают преодолевать тревогу или страх, снимать стресс.

Когнитивные функции – наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним. К ним относятся: внимание, память, речь, восприятие, двигательные навыки.

Самое сложное, когда больной, удрученный своим состоянием, не желает общаться даже с родными, близкими, друзьями. Сложно войти в контакт с таким пациентом. Общение начинаю постепенно, спрашиваю, чего бы ему хотелось. Здесь нужно настроиться на долговременные тактичные беседы с больным.

В каждом отдельном случае бывает по-разному: может быть, больной хочет музыку послушать, чтобы ему почитали что-то или просто помолчать вместе с ним.

И еще. У одиноких пожилых людей часто наступают сенсорный и кожный (тактильный) голод из-за того, что им не хватает внимания, ласки, заботы, телесных прикосновений. Поэтому родным, особенно лежачих больных, почаще нужно подходить, разговаривать, гладить по рукам, делать легкий массаж. Это необходимо и в тех случаях, когда больные не разговаривают или не слышат.

Что пожелаете нашим читателям в заключение?

— Самое главное — берегите себя и будьте здоровы. Хочется пожелать чудесного выздоровления тем, кто отчаялся. Люди поправляются иногда и от сложных «неизлечимых» заболеваний, когда чувствуют любовь и заботу близких.

1 комментарий

  1. Наталья,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Полиативная помощь срочно нужна сотрудникам вашей больницы, начиная от юриста, главврача, специалистов. Какой год лихорадит, а справиться не можете. Живете на вулкане!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий