Новости, Новости с фото

Река Уфа

Река Уфа – главная водная артерия г. Красноуфимска – в гидрологическом отношении принадлежит к Волго-Камскому бассейну. Истоком реки Уфы, одной из красивейших рек Урала, является озеро Уфимское, расположенное в живописной впадине на северном склоне горы Юрмы, в 8 км от г. Карабаш Челябинской области.

Река Уфа, вид с камешка

Длина реки Уфы 918 км. Возраст реки примерно 1 млн. лет.

Питание р.Уфы смешанное, происходит преимущественно за счет поверхностного стока летне-осенних осадков и весеннего снеготаяния, а также за счет грунтовых вод, получая их из родников.

Осеннее замерзание реки Уфы происходит во второй декаде ноября, примерно 18.11

Весной вскрытие реки происходит в среднем во второй декаде апреля (18 – 20.04). Продолжительность ледохода составляет от 2 до 6 дней.

Весенние паводки на реке Уфе часто бывали катастрофическими. Нижнюю часть города (от ул. Озерной и ниже)  часто затопляло. Наиболее сильные  и разрушительные наводнения были в 1914 году, в 1926 году, в 1946 г., 1964 г., 1965 г., 1970 г., 1979 г.  После строительства дамбы вдоль русла реки Сарги  в 30-х годах,  ущерб от выхода из берегов руки Уфы стал  не так губителен. Тем не менее,  наводнения систематически повторялись до начала 80-х годов. В 80-х годах было спрямление русла реки в районе Соболей подняты и укреплены берега  вдоль  г. Красноуфимска. После чего река больших разрушений городу не причиняла.

Пристань по ту сторону Уфы. Фото В.М. фон Оглио., около 1906г.

В конце 19 – начале 20 века р. Уфа текла по другому руслу, о чем говорят архивные документы и старые карты. Если бы в 50-х годах главное русло реки против района Барабы не перекрыли дамбой, то и сейчас город, ниже Барабы, стоял бы не на реке, а на заболоченной старице.

Паводок на Уфе

До 1914 года р. Уфа была судоходной. В основном барки, баржи, суденышки сплавлялись по реке во время весеннего паводка. На них заводчики, купцы сплавляли свою продукцию в Поволжье для реализации. Ежегодно по  реке сплавлялось от 20 до 30 барок в течение нескольких дней с хлебом, изделиями заводов и кустарей. На территории Красноуфимского уезда было 7 пристаней, из которых Красноуфимская была самой крупной.

В настоящее время жители города используют реку как транспортную магистраль в хозяйственных целях, плавая на лодках.

С давних времен река Уфа служила транспортом для сплава леса. Красноуфимский леспромхоз сплавлял лес молем с верховьев реки до базы ЛПХ. Однако такой способ транспортировки леса приносил непоправимый вред реке. В связи с этим в 1970 году Красноуфимский горисполком своим решением запретил молевой сплав леса, в целях защиты р. Уфы и ее ресурсов.  И сейчас река Уфа является одной из чистейших рек области.

река Сарга
Золотой ключ

В черте города в р. Уфу впадают два притока: река Сарга и река (ручей) Золотой ключ. Обе эти  некогда полноводные реки, являющиеся правыми притоками р. Уфы, в настоящее время летом пересыхают.

В р. Уфе и ее притоках водится 23 вида рыб. Обычными являются щука, окунь, пескарь, голавль, лещ, язь, плотва и др.  Реже встречаются жерех, судак, сом, налим, хариус.

р. Уфа

Интересен и разнообразен растительный мир реки и ее притоков. На влажных почвах вдоль реки произрастают влаголюбивые виды растений, такие как касатик болотный, камыш лесной, лютики, калужница болотная, подмаренники, кипрей болотный и другие. На самих водоемах в заводях с медленным течением растут удивительные по красоте кубышка желтая и кувшинки чисто-белая и четырехлепестная, которые находятся на грани исчезновения и внесены в Красную  книгу Среднего Урала. По берегам растут деревья и кустарники: черемуха обыкновенная, несколько в видов ивы, тополь черный.

Вблизи Уфы, ее притоков и стариц  обитают водоплавающие птицы и птицы прибрежной зоны, которые здесь находят удобное место для гнездования и укрытия, а главное – корм. Как правило, эти птицы ведут перелетный образ жизни. А также звери, жизнь которых непосредственно связана с водой: бобры, норки, выдры, ондатры.

Соколовский камень
Вид с Соколовского камня на долину р. Уфы

В окрестностях города река является характернейшим элементом ландшафта. Река Уфа одна из многих рек Урала, но мало рек могут соперничать с  самобытной красотой ее берегов. В черте города на правобережье реки выступают два высоких яра – Камешек и Юртовская гора. Изумительны по красоте сложенные известняками скалы на реке Уфе, расположенные в окрестностях города. Например, Соколовский камень – высокие скалы, величаво выступающие над рекой, покрытые смешанным лесом с преобладанием березы.

15 комментариев

  1. Обозреватель,
    +25
    0
    Rating: +25. From 25 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В последние годы река мельчает, заиливается, берега оголябтся все больше, воды в реке все меньше, наполняется она только во время паводка не надолго и ни кто не обращает на это ВНИМАНИЕ. Разве это не повод бить тревогу

    Ответить
    • Старый советникъ,
      +16
      -1
      Rating: +15. From 17 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      … и морды…)

      Ответить
  2. Земляк.,
    +32
    0
    Rating: +32. From 32 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И ещё какой то идиот разрешил промышленный вылов рыбы.

    Ответить
  3. +24
    0
    Rating: +24. From 24 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да… В этом году от реки одно название осталось! А идиот, это еще мягко сказано, это вообще вредительство, оголодавшие, блин! Пусть у них все будет ,,хорошо,,!

    Ответить
  4. караул!,
    +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Невозможно читать про наши водоёмы без бешенства! Такая больная тема, сколько не пишем — ничего не меняется! Смотрела картинки нашей реки, описание нашей природы — класс! Спасибо автору. Когда будем думать не только о наживе: машинах, деньгах ? Природа — вот основное богатство — питание души. Где-то в 90-х годах приобрела сад в В. Никитино, еду через Горняк — сердце замирает от красоты, сейчас от тужа бежать хочется: всю речку Саргушку обложили домами, сараями, огородами, она, бедная, вся заборами окружена, течёт, такая хилая, мелкая, забытая, в темноте, без солнышка. Люди, с ума посходили! Прекратите гадить природу. Управленцы, поставьте заслон этому безобразию!

    Ответить
  5. Горожанин,
    +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уже второй раз выходит интереснейшая информация от Красноуфимского краеведческого музея. За что им большая благодарность! Увлекательно, и главное, с пользой для ума можно почитать и узнать новое о своей родине.

    Ответить
  6. Житель,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Шикарная статья ! Спасибо.

    Ответить
  7. уралец,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уфу и Саргушку загубили жители г. Красноуфимска бездумным строительством и мусором , посмотрите Горняк, Юртовскую гору превратили в свалку, а Уфа до Саргаи дома и мусор, вот река и мстит

    Ответить
  8. В. Н. И.,
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уфа никогда не была судоходной. Судоходная и славная разные понятия. Сплав товаров проводили по вешним водам, а судна обратно не возвращались. Если я не права, не отмалчивайтесь, спорьте. Пора в истории делать правильные выводы, а не повторять ошибки прошлых не доработок.

    Ответить
    • игорь,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Катера лесхоза — это немаленькие суда, они ходили. Последний пароход поднялся к Артям в 1936

      Ответить
  9. В. Н. И.,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Славная, читать славная. Уфа была всегда сплавная, от слова сплав, сплавить. Судоходства не было. Местные катера и лодки к судоходству не относятся.

    Ответить
  10. В. Н. И.,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да что такое. Набираю и проверяю, а при выходе сплавная, превращается в славная. Вот такая наша славная, сплавная река Уфа.

    Ответить
  11. Февраль,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А что было утырку с пожарки который сливал в будки нечистоты

    Ответить
  12. игорь,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хожу на байдарке с мая по середину октября. Доступно около 150 км реки от Усть-Манчажа до Саргаи. С июля почти нет мест, где не видно дна. Байдарку жалко, постоянно садится на мель. А надо-то 10 см глубины. Катастрофа с рекой. В месте слияния Уфы и Белой глубина 2-3 см.

    Ответить
  13. игорь,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В месте слияния Уфы и Бисерти глубина 2-3 см. В месте слияния Уфы и Белой тоже катастрофа. Стоят прогулочные пароходики без дела

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий