Официальная информация, Роспотребнадзор

О защите детей от информации причиняющей вред

Введено в действие положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию

Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 N 1019 утверждено Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Начало действия документа — 2 июля 2021 г.

Положение устанавливает порядок организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию (далее — государственный контроль (надзор), за исключением государственного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, при осуществлении такого контроля без взаимодействия с производителями, распространителями информационной продукции и (или) лицами, обеспечивающими доступ детей к информации, в том числе лицами, указанными в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Предметом государственного контроля (надзора) является соблюдение контролируемыми лицами обязательных требований в области защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Государственный контроль (надзор) в пределах установленной компетенции осуществляют Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и ее территориальные органы, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы.

Определены предмет и объекты контроля (надзора).

Государственный контроль (надзор) осуществляется на основе управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Контрольные (надзорные) органы относят объекты к одной из следующих категорий риска: значительный риск, средний риск, умеренный риск и низкий риск. Приводятся критерии отнесения объектов государственного контроля (надзора) к категориям риска.

Контрольные (надзорные) органы проводят такие виды профилактических мероприятий, как информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование и профилактический визит.

К контрольным (надзорным) мероприятиям отнесены документарные и выездные проверки.

Плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении объектов государственного контроля (надзора) в зависимости от присвоенной категории риска могут проводиться с установленной периодичностью.

Включенные в план проведения плановых проверок на 2021 год проверки в рамках осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, дата начала которых наступает позже 2 июля 2021 года, проводятся по новым правилам.

Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся в виде документарных и выездных проверок.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий