Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Свердловской области, Новости

Актуальные вопросы по налогообложению физических лиц

С 1 сентября 2021 года в России проходит кампания по рассылке налоговых уведомлений с расчетами имущественных налогов физических лиц и неудержанного НДФЛ за 2020 год. Срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2020 год — не позднее 1 декабря 2021 года.

На актуальные вопросы налогообложения физических лиц отвечает заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 по Свердловской области Букова Наталья Михайловна.

Что такое налоговое уведомление и как его исполнить?

Обязанность по ежегодному исчислению для налогоплательщиков-физических лиц транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и НДФЛ (в отношении ряда доходов, по которым не удержан НДФЛ) возложена на налоговые органы (ст. 52 Налогового кодекса РФ).

В связи с этим налоговые органы не позднее 30 дней до наступления срока уплаты по вышеперечисленным налогам направляют налогоплательщикам-физическим лицам налоговые уведомление для уплаты налогов.

Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@ (с изменениями) и включает сведения для оплаты указанных в нем налогов (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа).

Налоги, подлежащие уплате физическими лицами в отношении принадлежащих им объектов недвижимого имущества и транспортных средств, исчисляются не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

В случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

Налоговое уведомление может быть направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. Важно! Уведомления, выгруженные в электронном виде в личный кабинет, по почте не направляются.

Налоговые уведомления, направленные в 2021 году, содержат расчет имущественных налогов за налоговый период 2020 года. Какие существенные изменения произошли в сравнении с предыдущим налоговым периодом?

Основным изменением стал переход расчета налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объекта имущества.

Особенностью исчисления налога является предоставление налогового вычета. При расчете налога, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости:

— в отношении каждого жилого дома стоимости 50 кв. м от его общей площади;

— в отношении каждой квартиры и части жилого дома – на величину кадастровой стоимости 20 кв. м,

— в отношении комнаты или части квартиры – на 10 кв. м.

Налоговые вычеты учитываются автоматически при расчете налога для всех объектов соответствующего вида. Для их применения собственнику объекта недвижимости не нужно обращаться в налоговую инспекцию с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы.

Как проверить налоговые ставки и льготы, указанные в налоговом уведомлении?

Налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:

  • по транспортному налогу: главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства;
  • по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 3132 Налогового кодекса Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения объектов недвижимости.

С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», либо обратившись в налоговую инспекцию (8(34394)7-59-12) или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 222-22-22).

Как воспользоваться льготой, неучтенной в налоговом уведомлении?

Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.

Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Если ранее заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через МФЦ.

Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация?

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, органы опеки и попечительства, органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы. Указанные органы представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах (реестрах, кадастрах, регистрах и т.п.) сведений.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

— для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» — через личный кабинет налогоплательщика;

— для иных лиц: посредством личного обращения в любой налоговый орган либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

По общему правилу, налоговому органу требуется проведение проверки на предмет подтверждения наличия/отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления (направление запроса в регистрирующие органы, проверка информации о наличии налоговой льготы, определение даты начала применения актуальной налоговой базы и т.п.), обработка полученных сведений и внесение необходимых изменений в информационные ресурсы (базы данных, карточки расчетов с бюджетом и т.п.).

При наличии оснований для перерасчета налога (налогов) и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней): обнулит ранее начисленную сумму налога и пеней; сформирует новое налоговое уведомление с указанием нового срока уплаты налога и направит Вам ответ на обращение (разместит его в Личном кабинете налогоплательщика).

Какие действия необходимо совершить владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил налоговое уведомление по почте?

Необходимо понимать, что за налоговый период 2020 года налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества по почте на бумажном носителе в следующих случаях: 

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговую инспекцию, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России». Также налогоплательщик вправе получить налоговое уведомление на бумажном носителе под расписку через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на основании заявления о выдаче налогового уведомления.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки и риском распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) вводятся новые ограничения. Что делать и куда обращаться, если все-таки, у человека остались вопросы по начисленным налогам? Есть ли дистанционные способы взаимодействия с налоговой инспекцией?

В целях защиты собственного здоровья и здоровья окружающих рекомендуем воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.  Используя сервис, в дистанционном режиме можно узнать задолженность, оплатить налоги, обратиться за разъяснениями, заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ, урегулировать вопросы расчетов с бюджетом, получить ИНН в электронном виде и многое другое.

Авторизация в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» проходит с помощью логина и пароля. Если Вы утратили логин и пароль, то авторизоваться в личном кабинете можно с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Обращаем внимание! Авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (отделения Почты России, МФЦ, ПФ РФ).

Кроме того, подтвердить учетную запись на госуслугах можно и без личного посещения уполномоченных центров регистрации ЕСИА с помощью системы интернет — банкинга Сбербанка, Тинькофф Банка, Почта Банка, Банка ВТБ, Банка Санкт-Петербург, Ак Барс Банка, СКБ Банка, Газэнергобанка, ДелоБанка (при условии, что налогоплательщик является клиентом одного из банков).

Если вопрос требует личного присутствия, то напомНАЮ, налоговая инспекция находится по адресу:

— г. Красноуфимск, ул. Интернациональная, 106, кабинет 104, понедельник, среда с 09.00 — 18.00; вторник, четверг с 09.00 — 20.00; пятница с 09.00 — 16.45; суббота-воскресенье – выходные дни;

— г. Нижние Серги, ул. Розы Люксембург, 78-а, кабинет 104, понедельник — четверг с 09.00 — 18.00; пятница с 09.00 — 16.45; суббота-воскресенье – выходные дни.

Инспекция заботится о здоровье налогоплательщиков, поэтому во избежание пребывания в местах массового скопления людей и, как следствие, возможного заражения, предлагаем воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Напоминаю, при посещении налоговых органов обязательно ношение средств индивидуальной защиты дыхательных путей (санитарно-гигиенические маски, респираторы). Берегите себя и своих близких!

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий