Новости, Прокуратура

С 1 февраля 2022 года по заявлению должника подлежит сохранению прожиточный минимум при обращении взыскания на его доходы

В прокуратуру Ачитского района обратилась гражданка по вопросу неправомерности действий судебных приставов-исполнителей по обращению взыскания на ее пенсию, сообщая, что в результате взыскания оставшаяся сумма денежных средств к выдаче на руки составляет меньше прожиточного минимума.

Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ внесены изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии с данными нововведениями закрепляется неприкосновенность минимального дохода должников, то есть в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации  либо прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Заявителю разъяснено, что вышеуказанный федеральный закон, внесший изменения, в настоящее время не вступил в законную силу, поэтому пока его положения применению не подлежат.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 14.06.1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат федерального собрания» федеральные законы вступают в силу на территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Статьей 3 Федерального закона от 29.06.2021 № 234-ФЗ установлено вступление указанного федерального закона в силу с 1 февраля 2022 года

С 01 февраля 2022 года у должников возникнет право на обращение в службу судебных приставов с заявлением о сохранении доходов в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы. При этом должник обязан представить судебному приставу документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода и его источник.

Закон подробно регламентирует требования к содержанию данного заявления. Главным образом, в нем подлежат отражению наименование банка и реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума.

Кроме того, законом установлено, что ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

2 комментария

  1. мрбспо,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А деревнях и минимальку не платят. Как тогда взыскивать. Можно тогда будет наглеть, и пусть от меня отстанут, у меня зарплата 9000. Буду нарушать правила и не буду платить.

    Ответить
  2. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да эти приставы уже обнаглели, так как забирают последнее. А олигархы вокруг жируют

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий