Главные новости

В Красноуфимске отремонтируют пункт временного содержания бездомных собак и откроют для них приют

Бездомные собаки – это настоящий бич Красноуфимска. Конечно, в том, что они в таком количестве бродят по улицам города, виноваты мы сами. Именно люди выбрасывают животных на произвол судьбы или позволяют им плодиться, не заботясь о потомстве. Так или иначе, но по закону отловленная и стерилизованная собака снова отправляется на улицу. Однако в Красноуфимске зоозащитники при поддержке главы города Михаила Конева пошли дальше, инициировав создание приюта, где животные будут жить после месячной передержки в пункте временного содержания. Ведь бездомная собака, или стая таких собак, могут представлять опасность для жителей.

Что касается самого отлова, то подрядчиком стал уже знакомый красноуфимцам Дмитрий Петухов. С 29 ноября возобновится работа по отлову бездомных собак. За 379 496 руб. из бюджетов города и области он будет работать до нового года. Чуть ранее контракт был заключен с подрядчиком из Камышлова. Но его расторгли из-за нарушений при транспортировке животных.

22 ноября представители городской администрации, Служба единого заказчика посетили пункт кратковременного содержания собак (ПКС) и будущий приют.

В ПКС отловленная собака содержится во время карантинных мероприятий, стерилизации и послеоперационного периода (около 20-30 дней). Далее животное возвращают в естественную среду обитания, снабдив биркой в ухе – показателем кастрации и наличия прививок.

В ближайшее время за счет средств областного бюджета в ПКС будет проведен ремонт клеток и освещения. Рассматривается вариант приобретения ветеринарного оборудования.

В 2020 году было стерилизовано и выпущено в естественную среду обитания 157 собак, в этом – 72 собаки. Нужно отметить, что люди все-таки разбирают собак – примерно 50% отловленных животных нашли хозяев. В первую очередь, горожане приходят в ПКС за щенками. Взрослым собакам тоже иногда везет, особенно, если пес породистый или метис.

В следующем году планируется увеличить показатели по стерилизации животных, ведь это – единственный способ сократить популяцию бродячих собак.

Что касается приюта, где собаки будут жить постоянно, то помещение для него уже найдено – оно располагается на ул. Вагонной в непосредственной близости от ПКС. Конечно, его нужно довести до ума. Первые шаги были сделаны еще летом: добровольцы, в том числе и Михаил Конев, провели на территории субботник, убрали грязь, мусор и лишнюю растительность. Ремонтные работы в помещениях будущего приюта начнутся в ближайшее время.

Сейчас уже составлена смета на ремонт помещения. Для него планируется привлечь средства благотворителей. А содержать четвероногих собираются сами волонтеры.

16 комментариев

  1. +23
    -5
    Rating: +18. From 28 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Отличная новость я очень рада за животных

    Ответить
  2. житель,
    +32
    -2
    Rating: +30. From 34 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень хорошая новость. Скорей бы построили, а то бедные бездомные животные бегают голодные, становятся злые, от того что голодные.Еще бы надо что то делать с теми плодильшики кто выбрасывает животных на произвол судьбе. Посмотрите сколько выброшено кошек на улицу, это ведь уму не постижимо, как у таких людей сердце не болит , как они ночью то спят.

    Ответить
  3. Виктория,
    +19
    0
    Rating: +19. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Отловите уже наконец собак по ул.Писцовая у стадиона и Пятерочки, живут на месте сгоревшего дома у лестницы Около 10 больших псов, ходить страшно даже взрослым, а детей вообще приходится провожать, а если не кому?! Ведь рядом детсад, Сокол, стадион, в школу 3 и 7 ходят!!!! Это ужас, сколько уже обращались и толку ноль. Конев, а- у……

    Ответить
  4. Житель,
    +29
    -6
    Rating: +23. From 35 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Должен быть постояный приют. Работникам должны платить зарплату на постоянной основе. Должен быть врач. Лучше туда деньги носить чем в церковь.

    Ответить
  5. Город,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Глава вроде обещал на субботнике, что приют откроется в конце августа?№

    Ответить
  6. +15
    0
    Rating: +15. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Обещать не значит исполнить !

    Ответить
  7. инвалид,
    +5
    -13
    Rating: -8. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    собаки собаки лучше бы инвалидам помогли

    Ответить
  8. правда,
    +12
    -5
    Rating: +7. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ И ДМИТРИЙ ПЕТУХОВ бог вознаградит вас,благое дело делаете,все хотят жить.страшнее человека нет зверя.

    Ответить
  9. Фёдор Егорович,
    +2
    -4
    Rating: -2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну, если это дело делается при поддержке Михаила Александровича, то тогда я за своих детей спокоен. Значит, эта свора, что обитает в районе пято-девятой школы (Селекция) совершенно безопасна для моих детей. Тем более, что собаки с жёлтыми бирками совсем, говорят, не опасные, а очень даже милые.
    А в школу я их буду провожать так, по привычке, так сказать. Надо же чем то заниматься утром, да в обед.

    Ответить
  10. Винни Пух,
    +6
    -6
    Rating: 0. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Действительно, сердце очень болит, когда видишь этих собак с желтыми бирками, мерзнущих и бегающих стаями: какая у них счастливая судьба — люди к ним так хорошо отнеслись! Не лучше ли было бы, если бы этих собак усыпили! И дети, и взрослые ходили бы на работу и в школу спокойно! (Это не про тех, кто всегда на машине). Да и самим собачкам меньше бы было мучений!

    Ответить
  11. Винни Пух,
    +10
    -1
    Rating: +9. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И еще: любителям собак советую не в приют раз в год сходить, а подобрать собаку, кормить ее, ходить за ней и лелеять всю ее жизнь. А не покупать себе за 20 000 руб породистую. Тогда может и не надо будет приютов строить… Мы так и сделали.

    Ответить
    • Любовница,
      +2
      -5
      Rating: -3. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А теперь есть мне куда ходить кого любить а то истрадалась вся измучилась

      Ответить
  12. +2
    -7
    Rating: -5. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Тех, кто на машинах ездит, бродчие псы не покусают, проще отстреливать, а деньги пустить на благотворительность.

    Ответить
  13. послушай,
    +8
    -2
    Rating: +6. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сразу видно , что подход администрации не серьезный , и не решит проблему с собаками которая будет с нами всегда . Снова ходят по заброшенным зданиям , которым и кап. ремонт не поможет , все рассчитано на времянку .Посмотрите здраво на жизнь , и вы поймете , что идете в тупик .Нужно заказать проект питомника Европейского уровня определиться с площадкой и сделать его доступным для жителей . Все равно жизнь заставит сделать его муниципальным или на партнерских отношениях .

    Ответить
  14. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Даже если отпускают, то они ведь голодные и злые

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      …И про свору собак около тридцати особей по ул.Березовой -7,возле школы -2 не забудьте.Страшно детей в школу отправлять..да и самим пройти мимо .Голодные собаки стаей утром у ворот школы и садика выпрашивают еду ,дают и кидаются на людей!Сколько можно писать об этом?Собаки несколько лет уже терроризируют людей,пугают детей.

      Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      По ул.Березовой7,несколько лет стая собак в количестве тридцати не даёт покоя .Возле школы 2 страшно пройти и отправлять детей в школу.Директор школы Иглина не реагирует на жалобы родителей.

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий