Новости

О трилобитах: ископаемое животное изображенное на декоративных плитках палеотропы

Заканчивая знакомство с ископаемыми животными, изображенными на декоративных плитках палеотропы по ул. Советской, представляем трилобитов – животных, которые были уничтожены во время массового вымирания в позднем палеозое.

Трилобиты (Trilobita) — класс своеобразных членистоногих морских животных, живших в морях и океанах в палеозойскую эру. Возникли они в кембрии, произошли, по-видимому, от вендских примитивных членистоногих, а вымерли в конце пермского периода. Среди трилобитов были как растительноядные, так и детритоядные формы. Ученые также предполагают, что часть трилобитов были хищниками. Большинство трилобитов ползало по дну, но были и зарывающиеся формы, которые много времени проводили в толще ила, и свободно плавающие, проводившие часть жизни в толще воды.

Строение тела трилобитов уникально и их легко можно отличить от прочих членистоногих по трехлопастному панцирю, в котором выделяют три части — головной щит (цефалон), хвостовой щит (пигидий) и туловищный отдел (торакс). Название трилобиты произошло именно от этого их тройного строения. Впрочем, другие источники считают, что название произошло от разделения на три части головного щита трилобитов — две щеки и глабель в середине. Хитиновый панцирь трилобитов был пропитан карбонатом или фосфатом кальция, который защищал их сверху, со спинной стороны. При этом их брюшная часть не была защищена панцирем. В случае опасности трилобиты, подобно современным мокрицам, сворачивались в шар, защищая неприкрытое панцирем брюшко. Весьма хорошо развиты у трилобитов фасеточные глаза, иногда они были на стебельках.

Панцири трилобитов часто встречаются в отложениях ордовикского, силурийского и девонского периодов. Трилобиты карбона и перми значительно мельче и менее известны, хотя, судя по находкам частей панцирей, были широко распространены в эти периоды, но не очень многочисленны. Чаще всего в пермских известняках находят хвостовые части панцирей трилобитов. Возможно, это связано с процессом линьки, когда сброшенный панцирь разваливался на части, а более прочный пигидий сохранялся.

Посетив палеонтологический отдел Красноуфимского краеведческого музея, вы сможете не только увидеть образцы трилобитов и других ископаемых животных, но и узнать, где на территории Красноуфимского района можно их найти.

Детрит — совокупность мелких не разложенных частиц растительных и животных организмов или их выделений, взвешенных в воде или осевших на дно водоёма.

Фото: В.И. Давыдовой
Фото: В.И. Давыдовой
Фото: В.И. Давыдовой

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий