Новости
Берегите свою жизнь и жизнь своих близких
Неустойчивая весенняя погода многим службам и организациям приносит дополнительное беспокойство. Перепады температур делают нашу дорогу скользкой и травмоопасной, в том числе на железнодорожных переходах.
Общеизвестный факт, что прежде всего человек переходя дорогу, железнодорожные пути должен пользоваться только местами санкционированного перехода и следовать всем требованиям безопасности. Ключевым словом здесь является — «требование».
О том, как обстоят дела у нас на железной дороге мы поговорили с исполняющим обязанности. Красноуфимского транспортного прокурора, юристом 1 класса Василием Васильевичем Ворожцовым.
Скажите пожалуйста, как Вы характеризуете картину 2021 — 2022 года на территории обслуживания?
В течение последних лет на поднадзорном прокуратуре участке железной дороги наблюдается тенденция снижения количества случаев непроизводственного травматизма связанного с подвижным составом железнодорожного транспорта, так в 2019 имело место травмирование 11-ти человек, в 2020- 9, в 2021- 6, за первые три месяца 2022 г. уже 3, что конечно внушает определенное беспокойство.
При этом на территории г. Красноуфимска и Красноуфимского района, в 2019 имели место факты травмирования 3-х человек. Общее снижение уровня травматизма в последние годы связанно, в том числе с вводом в эксплуатацию на территории г. Красноуфимска современных, оборудованных звуковой и световой сигнализацией, пешеходных переходов через железнодорожные пути: на 1432 км (микрорайон «Соболя»), 1437 км (возле районной больницы) и на 1438 км (возле кладбища), а также профилактической работой сотрудников подразделений ПДН и ППС ЛОП на ст. Красноуфимск Ижевского ЛО МВД России на транспорте, ММО МВД России «Красноуфимский» и работников структурных подразделений ОАО «РЖД», занимающихся профилактикой травматизма.
Какие основные нарушения свойственны жителям нашей территории?
В основном жители г. Красноуфимска, Красноуфимского района, и довольно часто жители Ачитского района (станция Уфимка) допускают нарушение требований пунктов 6, 7 раздела 3 и пункта 10 раздела 4 Правил нахождения и размещения объектов в зонах повышенной опасности, утвержденных приказом Минтранса России №18 от 08.02.2007, это такие нарушения, как переход железнодорожных путей в неположенном месте, переход путей на запрещающий — красный сигнал светофора, хождение по железнодорожным путям, попытки сократить дорогу и пройти под железнодорожным подвижным составом или через автосцепные устройства между вагонами, оставление детей без присмотра, проход за ограничительную линию у края пассажирской платформы. Все указанные нарушения содержат состав административных правонарушений, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 11.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Ваши основные рекомендации жителям домов, расположенных вблизи железнодорожных путей? Если можно, то отдельно молодым родителям.
Никогда не оставлять детей без присмотра, не оставлять без внимания случаи нарушения правил поведения несовершеннолетними, не относится наплевательски к своей безопасности и не подавать дурной пример детям.
В случае выявления фактов, ненадлежащего содержания самих пешеходных переходов через железнодорожные пути, следует обращаться в транспортную прокуратуру.
Какие основные советы при переходе железной дороги, характерные для каждого времени года, Вы можете дать красноуфимцам?
Каких то, особенных советов для различных времен года не имеется, самое главное соблюдать определенные правила:
- переходить железнодорожные пути только в установленных местах, при этом обязательно убедившись в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов;
- не переходить железнодорожные пути при запрещающих звуковых и световых сигналах;
- при приближении поезда не выходить за предупреждающую полосу;
- при приближении поезда детей держать за руки или на руках, не оставлять их без присмотра;
- не подлезать под вагонами или через автосцепные устройства между вагонами.
Непосредственно при переходе через железнодорожные пути необходимо конечно учитывать погодные условия, то есть возможность обледенения пешеходной дорожки, или высокой скользкости, ввиду повышенной влажности, также не рекомендуется вставать на поверхность рельсов, так как они как правило смазаны специальным веществом и более скользкие, чем покрытие дорожки, кроме того по рельсам может проходить электрический ток, особенно весной. Берегите себя и своих близких.
Спасибо Василий Васильевич, за развернутые ответы, полезную информацию!
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии