Новости

Рослесхоз разъясняет порядок приобретения древесины для собственных нужд

Сделки с физлицами на древесину объемом до 10 м3 не требуют отдельного декларирования и заполнения ЭСД.

Напомним, согласно действующему законодательству, с 1 января 2022 года продажа заготовленной древесины осуществляется госучреждениями через лесную биржу. Рослесхоз разъясняет порядок приобретения древесины для собственных нужд.

Граждане вправе закупать древесину для собственных нужд, в том числе и на дрова, путем заключения прямых договоров купли-продажи с госучреждениями, занимающимися заготовкой древесины.

Кроме того, граждане имеют право самостоятельно заготавливать древесину для собственных нужд (для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд), приобретать ее в розницу и транспортировать в объеме менее 10 м3 без электронного сопроводительного документа (ЭСД). Также, в перечисленных случаях, не требуется отдельно декларировать сделку, или учитывать древесину.

В случае, если же объем приобретаемой древесины составляет свыше 10 м3, то для ее транспортировки потребуется ЭСД, который формируется в ЛесЕГАИС продавцом, а не гражданином. Гражданину, купившему древесину для собственных нужд, предоставляется экземпляр сформированного ЭСД на бумажном носителе или реквизиты такого документа в ЛесЕГАИС. Такой документ действителен в течение 7 дней с даты заключения сделки.

«Подготовленные разъяснения направлены на создание единообразного подхода в реализации действующего законодательства со стороны региональных органов власти. Гражданам гарантирован беспрепятственный доступ к получению древесины для собственных нужд, и задача региональных властей его обеспечить», — отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников.

Справочно:

С 1 января 2022 года на территории Российской Федерации внедрен ЭСД на транспортировку древесины. Документ содержит сведения о собственнике, отправителе и получателе груза, объеме древесины, породном и сортиментном составе и другую информацию.

Документ был внедрен в рамках исполнения поручения Президента России по обеспечению прослеживаемости древесины от ее заготовки до переработки или экспорта.

Поделиться

2 комментария

  1. житель,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Муть какая то

    Ответить
  2. вопрос на засыпку,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А попроще нельзя объяснить, чтобы все было понятно и всем!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий