Главные новости, Новости с видео

Пожарные и квартальные обсудили совместную работу

29 марта в городской администрации состоялось собрание председателей квартальных округов жилого сектора Красноуфимска. На встрече прошло обсуждение острых вопросов. Один из них касался пожарной безопасности.

С начала года в городе произошло 9 пожаров: в Пудлинговом сгорели надворные постройки, на ул. Мостовой и Пушкина — частные дома, на Свердлова и Азина — бани, на Майской — веранда, на Черемуховой — бытовой вагончик, на Черкассовской — квартира, на Свободы удалось вовремя предотвратить пожар в квартире.

Пожар на ул. Мостовой, 4

Об этом рассказала Светлана Малютина, инструктор по пожарной безопасности городской администрации. Конечно, местные власти помогают погорельцам. Но, к сожалению, невозможно полностью возместить стоимость сгоревшего имущества. К тому же, в основном, возгорания происходят по вине владельцев. 60% пожаров вспыхивает из-за неисправности электропроводки, 30% — из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления.

Александр Катков, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической
работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО
, рассказал о том, что с 1 апреля наступает пожароопасный период, в который сжигание мусора, разведение костров и приготовление пищи на мангалах категорически запрещено. Александр Сергеевич попросил квартальных объяснить жителям, что во время весенней уборки ветки и траву необходимо утилизировать в мусорные баки.

В коллективных садах должно быть организовано место для сбора такого мусора. Этот вопрос нужно решить председателям садовых товариществ.

Особое внимание следует обратить на печное отопление. После завершения сезона его нужно внимательно осмотреть и отремонтировать, прочистить дымоходы, ликвидировать трещины в кирпичной кладке. Около печи должен находится притопочный лист из негорючих материалов размером не менее 50 на 70 см.

Также внимания заслуживает электропроводка. Она должна быть в исправном состоянии.

Приближаются летние каникулы. Чтобы не случилось беды, дети в это время должны быть под присмотром.

По всем возникающим вопросам пожарной безопасности квартальные могут обращаться к инспекторам по телефону 2-45-01 или в городскую администрацию к Светлане Александровне Малютиной.

Квартальные спросили, можно ли жарить шашлыки на территориях частных домовладений? Александр Сергеевич объяснил, что во время введения особого противопожарного режима это запрещено категорически. Во все остальное время — разрешено, но с соблюдением мер безопасности: шашлыки нельзя жарить на расстоянии менее 50 метров от построек, место приготовления должно быть окопано. Эти же требования относятся к сжиганию мусора и разведению костров.

Вообще, с 1 апреля для того, чтобы выявить нарушения, будут работать патрульно-выездные группы, состоящие из сотрудников пожарной охраны, лесхоза, ОВД. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

Возник вопрос и по поводу нерадивых жителей частного сектора, которые не следят за своей территорией, допуская ее зарастание бурьяном, сжигают там мусор. Александр Сергеевич ответил, что об этих нарушения необходимо сообщать пожарным инспекторам, в полицию. Нарушители будут наказаны.

Квартальные также поинтересовались, почему сотрудники пожарной охраны перестали заходить в дома, чтобы проверить печи и проводку. Александр Сергеевич рассказал, что по закону они сейчас не имеют на это права. Только в случае реальной угрозы жизни и здоровью людей пожарные совместно с полицией могут зайти в частный дом или квартиру.

В основном, ведется только профилактическая работа. Каждый домовладелец получает памятку. Он полностью несет ответственность за свое жилье и имущество.

Квартальные посетовали на то, что мусор с огородов, складируемый на площадках для крупногабаритных отходов, не всегда вывозится сразу же. Александр Сергеевич объяснил, что вывоз мусора находится не в компетенции ОНД, но инспекторы принимают подобного рода жалобы. Они будут переданы в городскую администрацию.

Квартальные получили памятки для населения. Но непростые. Каждый квартальный, зная контингент, проживающий на его территории, может заполнить специальный корешок на памятке и передать его пожарным инспекторам или в городскую администрацию, просигнализировав о так называемых неблагополучных домовладельцах, которые своим безответственным отношением к правилам пожарной безопасности могут спровоцировать беду.

Также Александр Сергеевич сказал, что весной будут проходить комиссионные выезды. В состав комиссий входят и пожарные инспекторы. Во время выезда, уже на месте, квартальные могут предметно обозначить проблемы.

Поделиться

10 комментариев

  1. Житель,
    +15
    -3
    Rating: +12. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему дома, квартиры и тех жителей,где был пожар не берут на контроль? Почему не ищут хозяев заброшенных участков и домов? Почему допускают постройки «впритык»? Где работа администрации? Ладно бы люди несли ответственность только за себя и свои дома, но страдают соседи вообще- то… Вспомните у жд больницы был пожар, приехали вчера в жд больницу, всё заставлено машинами, эта улица ( Некрасова вроде) вся с двух сторон забита машинами, что случись- не подъедет никто, люди головой не думают, когда так машины ставят. Кто должен за этим смотреть? А то собрались, поговорили, а толку ноль как обычно. Я вообще не знал, что квартал ные существуют.. 10 лет живу в доме- ни разу не видел.

    Ответить
  2. +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Всегда жгли мусор в огородах. Родители , деды , прадеды. И не было надзорных органов, никто не штрафовал. Пожарная безопасность была в головах людей. А карательные меры наоборот усугубляют положение. Люди начинают выдумывать как избавится от мусора, начинают в тихую пытаться избавится от сухого мусора и получается ещё хуже. А с шашлыками это вообще маразм каждый год.

    Ответить
    • Центр города.,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Администрация и архитектура покрывают нарушителей , баня , гараж , выстроены с грубыми нарушениями. Не имея разрешения и согласования на строительство капитальнлго обьекта. Не отступив от смежных границ , а наоборот выстроив на соседнем участке частично. Если в администрации все свои.

      Ответить
  3. Бараба,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я вот вообще своего квартального не знаю. Может быть списки опубликовать на КСК-66. На сайт Администрации не каждый зайдет.

    Ответить
  4. Ужас- ужас, суматоха!,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сколько инспекторов, инструкторов , а для чего? Только денежки отмывают, но самое главное эти должностные лица не имеют права входить с профилактическими осмотрами в дома, якобы частная собственность! Бредятина, отговорки — просто не хотят проводить рейды, но самое смешное то, что обращаются к квартальным типа помочь выявить неблагополучные семьи, постройки! Ну и ну, что за специалисты работают! Живут от беды до беды, статистику и МЧС озвучит, спецов в администрации держать не надо!

    Ответить
    • для Ужас- ужас, суматоха!,
      +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Не, в Аде все по блату. Могу даже имена назвать. Просто с новым мером приходят новые, а порой и старые лица. Ни чё не меняется.

      Ответить
  5. Центр города.,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Администрация и архитектура покрывают нарушителей , баня , гараж , выстроены с грубыми нарушениями. Не имея разрешения и согласования на строительство капитальнлго обьекта. Не отступив от смежных границ , а наоборот выстроив на соседнем участке частично. Если в администрации все свои.

    Ответить
  6. Василий,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему не проверяют организации у которых бардак около окон ,ооо-кристал по спартака 10 сжигают мусор прямо у ворот не соблюдая технику безопасности. В зале также не соблюдается техника безопасности ,провода везде висят, в туалете моргает свет. Повара кричат что их бьет током. ГДЕ ПОЖАРНАЯ проверка !!!!

    Ответить
  7. Василий,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сколько инспекторов, инструкторов , а для чего? Только денежки отмывают, но самое главное эти должностные лица не имеют права входить с профилактическими осмотрами в дома, якобы частная собственность! Бредятина, отговорки — просто не хотят проводить рейды, но самое смешное то, что обращаются к квартальным типа помочь выявить неблагополучные семьи, постройки! Ну и ну, что за специалисты работают! Живут от беды до беды, статистику и МЧС озвучит, спецов в администрации держать не надо! загляните в ооо кристал ,спартака 10

    Ответить
  8. .,властям.,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да что там частные дома, когда у многоквартирных домов деревянные сараи убрать не могут. Страшные, разваленные стоят.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий