Главные новости

Земский доктор

Ситуация с пандемией стала не только тестом на готовность системы здравоохранения Среднего Урала к работе в экстремальных условиях, но и стимулом для развития. В том числе в отдаленных от областного центра районах.

За год в Свердловской области открыли более десятка новых ФАПов. Фото: Татьяна Андреева/РГ

За время борьбы с коронавирусом в регионе расширили сеть фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), их связали цифровыми технологиями, показали возможности телемедицины, а также повсеместно запустили мобильные медкомплексы: автопоезда здоровья, которые способны добраться до самой глубинки.

— Этот период войдет в историю как новый этап в развитии системы здравоохранения. Борьба с вирусной угрозой заставила нас посмотреть на ситуацию под другим углом, оценить новые риски, с которыми мы можем столкнуться, и запустить новые программы, — говорит губернатор Евгений Куйвашев.

Инновации по-сельски

Село Юва в Красноуфимском районе пандемия тоже потрясла, да так, что фельдшерам местного ФАПа приходилось работать до ночи. Эффект борьбы оценили и мы: в день нашего визита в модульном центре сельского здравоохранения было необычайно многолюдно: жители пришли на вакцинацию от коронавируса. О доставке «Спутника» в деревню было объявлено заранее, и народ спешил, чтобы не упустить возможность пройти процедуру в двух шагах от дома. К тому же сельчане уверены: местные доктора очень внимательно отнесутся к состоянию любого, пришедшего на прививку, значит, рис­ки — минимальные.

Такое доверие дорогого стоит, уверены жители Ювы. Коллектив местного ФАПа вместе работает более двух десятков лет. Помнят времена, когда прием вели в старом кирпичном пристрое, где того и гляди штукатурка на голову упадет. Так что появление модульного строения стало событием долгожданным, хотя поначалу новостройку народ воспринял скептически: какой-то вагончик поставили посреди села! Спорили — когда развалится. Не развалился. Несмотря на то что типичное здание сельского ФАПа действительно внешне смахивает на вагончик, как показала практика, вариант удобный.

— Уюта и комфорта добавили сами. Принесли цветы, игрушки. Зато у каждого специалис­та — свой кабинет, обеспеченный всем необходимым, в частности, компьютерами с возможностью доступа в электронные базы, — рассказывает педиатр Лариса Михайлова.

Подключение ФАПа к цифровой базе Красноуфимской райбольницы в небольшой Юве произвело фурор: решилась проблема со сдачей и получением результатов медицинских анализов. До сих пор обычная для горожан процедура у селян была маетой, растянутой на несколько дней. Сейчас в назначенное время в ФАП приезжают специалисты лабораторной службы, и уже к вечеру по электронной почте приходят результаты исследования.

— Нам бы еще все медицинские карточки в цифру перевести, а то целую комнату картотека занимает, — раскрыла мечты сельский доктор, — и машину, чтобы к пациентам без задержки добираться. Село длинное, пять с лишним километров. Летом на велосипедах, а то и на скутерах к пациентам гоняем. А зимой только на своих двоих можно добраться.

ФАП Ювы — один в один с теми, что регулярно открываются в отдаленных населенных пунктах Свердловской области. Почти полтысячи уже подключены к скоростному Интернету, что позволяет не только оперативно узнавать результаты анализов, но и проводить телеконсультации со специалистами областных клиник, записаться на прием к врачу из Екатеринбурга.

История с продолжением

Для территории Красноуфимского района, по оценкам экспертов, сегодняшнее количество ФАПов оптимальное. Здесь 31 фельдшерский пункт, есть 13 общеврачебных практик, а также два передвижных фельдшерских пункта, которые выезжают в села, где нет постоянных медработников. При такой типичной системе проблема не менее типична — кадровый голод.

Любопытно, что именно в Краноуфимске действует единственный на Урале музей земской медицины, расположенный на территории казенной больницы, открытой здесь в 1870 году. Музей в свое время заглох, но его возродили. Экспозиции посвящены истории развития здравоохранения в малых провинциальных городах и сельских территориях, сохранены даже 12 тысяч медицинских карточек красноуфимцев. Но главный упор на то самоотречение, с которым работали земские врачи в российской глубинке.

— Впечатляет трепетное отношение к доктору, которое было в те времена. Сейчас уважение к профессии не менее важно. Кадры решают многое, — считает главный врач Красноуфимской районной больницы Павел Мясников.

Привлечением кадров в больнице занимаются активно. Для повышения эффективности «поисковых работ» в прошлом году пошли на эксперимент: выделили отдельного специалиста, который изучает сайты рекрутинговых агентств и связывается с медиками, ищущими работу. Причем главный принцип — искать только за пределами Свердловской области, чтобы не «оголять» соседей. За год прочесывания кадрового рынка удалось привлечь в больницу 18 специалистов. Не все прошли испытательный срок и прижились в здешних местах. Но те, кто остались, а таких большинство, оценили возможность получить интересную работу и жилье.

Красноуфимская районная больница даже внешне выглядит необычно — похожа на терем. Фото: Светлана Добрынина/РГ

— В кадровом вопросе всегда важна поддержка властей, в том числе местных. Нынешним летом в городе сдали новый пятиэтажный дом, где целый подъезд — квартиры для медиков. 15 семей уже получили ключи. Еще пять оставлены под новых специалистов, — рассказал Павел Мясников.

Другая перспектива — целевики: направление на учебу в уральский медицинский университет выпускников своих школ. Очень помог в этом целевой губернаторский набор — возможность обучаться в медвузе по региональной программе, а не рассчитывать только на места, предусмотренные федеральным проектом. Губернаторский набор стартовал в 2018 году, первенцами были только полсотни выпускников. Сейчас их уже несколько сотен со всех районов области.

От Красноуфимска в вузе обучается 38 студентов. В этом году базовый курс оканчивают четыре человека, но все уже сообщили, что выбрали специализацию и намерены еще на два года задержаться в ординатуре. Но это не значит, что пополнения не будет: к осени из ординатуры в больницу должны прийти пять молодых специалистов-целевиков и заполнить востребованные вакансии невролога, педиатра, ЛОРа.

В зоне доступа

Айрат Хавыев еще пару лет назад был целевиком, учился в ординатуре на хирурга. Сейчас — один из ведущих специалистов кардиососудистого отделения Красноуфимской больницы. Отделение, обеспеченное современным оборудованием для исследований сосудов и сердца, было открыто в феврале 2019 года. За право оказывать у себя высокотехнологичную медпомощь медики Красноуфимска боролись горячо. Первоначально оборудование планировали установить в Первоуральске, считай, под боком Екатеринбурга. Но врачи из глубинки доказали: за сотни километров от областного центра возможность проведения операций на сердце и сосудах чрезвычайно востребована. Земских врачей в минздраве услышали и поверили в перспективу полноценной работы центра. Не ошиблись. Количество операций и обследований пациентов в отделении ежемесячно зашкаливает за сотню. Пример заразителен: в последние пять лет в районных больницах Свердловской области открылось уже шесть подобных отделений, оснащенных по последнему слову техники.

Кардиохирург Айрат Хавыев учился в мединституте по целевой программе и вернулся в родной Красноуфимск. Фото: Светлана Добрынина/РГ

Понятно, что для высокотехнологичного оборудования нужны квалифицированные кадры. Оценив перспективы, Айрат попросил направить его на переподготовку по направлению сосудистого хирурга. При этом прекрасно понимал, что может лишиться «земского миллиона» — выплата предоставляется строго по списку врачебных специальностей, куда кардиохирурги еще не включены. Зато какие профессиональные перспективы открывались! Наша встреча с Айратом прошла в перерыве между 10-й и 11-й операциями за день.

Свои приоритеты молодой врач объяснил кратко:

— В нашем центре установлено такое оборудование, которое не уступает областным клиникам. И я каждый день понимаю, что расту как профессионал и спасаю жизни сотням людей, при том что работаю в больнице небольшого районного городка. Я здесь нужен, здесь живет моя семья и здесь мой дом.

Справка «РГ»

В Свердловской области завершена программа подключения медицинских учреждений к Интернету. Она длилась три года, за это время связь провели в 466 фельдшерско-акушерских пунктов. Сельским докторам теперь доступен Интернет на скорости до 10 Мбит в секунду. Это позволит проводить врачебные консультации дистанционно, оперативно получать результаты лабораторных исследований. С 2012 по 2021 год благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» выплаты на улучшение жилищных условий получили более 900 медработников. Врачам, переехавшим работать в села и небольшие города, выплачивается миллион рублей, фельдшерам — полмиллиона. Программа продолжена и в 2022 году.

Прямая речь

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

Нам очень многое еще предстоит сделать, чтобы медицина для жителей небольших отдаленных населенных пунктов была доступнее. Сегодня в год мы выпускаем до 400 специалистов-медиков. В советское время их было 600, и мы, безусловно, к этому будем стремиться. Продолжаем программу «Земский доктор», выделяем подъемные — на обзаведение хозяйством, на приобретение жилья. И эту программу мы будем продолжать. Но, для того чтобы люди оставались в населенных пунк­тах и им по настоящему хотелось там жить, нужно решить ряд серьезных и комплексных вопросов.

Поделиться

15 комментариев

  1. +2
    -2
    Rating: 0. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А в Бобровке как не проси , всё ничего не могут сделать: ни фап восстановить, автобус и тот забрали на прививки ставить в других населённых пунктах, где много народу,но опять же не в Бобровке(мало населения и прививок). здоровья вам, бобровцы, знайте вы всегда на высоте!!!

    Ответить
  2. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У нас в Соболях тоже очень хорошее ОВП и отличные работники, стараются помочь всем больным, знают всех на своем участке, молодцы, спасибо им.

    Ответить
  3. Вопрос,
    +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему в стационарах ЦРБ такая скудная, однообразная, неаппетитная еда? Просто стыдоба, лежат больные люди со всего района, а в поликлинике нет ни буфета, нет киоска у больницы, нет магазинчика по-близости? Кормят три раза в день: в 9, в 13, в 5 часов и всё — до утра. Разве такое было в СССР? Питанию уделяли особое внимание, было всё очень вкусно, разнообразно, порции хорошие были. И выпечка была и какао и компоты, молоко, запеканки мясные. Сейчас за неделю даже дохлой котлетки не дали и всё каши, каши, каши! Это не что иное, как равнодушное, разражительное отношение к больным, почему компетентные работники не поднимут вопрос питания, кошмар какой-то, наверное на питание в день отведено 80руб. — не больше. Всегда простой народ у нас на обочине жизни. Некоторые правительственные «особы» питаются в обед на 5 тыс руб.

    Ответить
    • Контроль,
      +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Зато в изоляторе кормят отлично!

      Ответить
    • +3
      -2
      Rating: +1. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вы что-то слышали об оздоровительном питании? А о том, что при определённых заболеваниях своя диета? Может быть слышали о нормах питания в больницах? Обращайтесь в Минздрав со своими предложениями. Больничные столовые готовят по ГОСТам и нормам, о которых многие и не слышали. Если вы привыкли к пищевым изыскам, то вам естественно больничная еда покажется невкусной и скудной. А там все по нормам расписано

      Ответить
    • +3
      -1
      Rating: +2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      В поликлинике буфет есть, столовая рядом с больницей, продуктовый магазин… Платно можно заказать еду из ресторана. Вы ж лечиться легли, а не дорого и с избытком поесть.

      Ответить
      • +3
        0
        Rating: +3. From 3 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        В поликлинике буфет закрыли. До пациентов и сотрудников администрации нет дела!!! Люди бывает приходят утром на прием голодными ,чтобы сдать анализы, а потом еще идут на прием .даже перекусить негде !!! Поставили автомат, в котором цены заоблачные ,да и не каждый умеет им пользоваться (особенно пожилые люди). Уважаемая администрация РБ, услышьте посетителей!!!!! Возобновите работу буфета!!!!!

        Ответить
    • Имейте ввиду,
      +3
      -2
      Rating: +1. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Если у пациента появился аппетит, значит его пора выписывать домой.

      Ответить
  4. добрый,
    +2
    -2
    Rating: 0. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    волонтёры придут, накормят, помогут вылечить

    Ответить
  5. Клан МУ,
    +4
    -13
    Rating: -9. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А почему мед. оборудование из не дружественных стран срочно все уничтожить и поставить свое родное… народ должен быт вылечен своим оборудованием, если оно есть….

    Ответить
    • Житель,
      +7
      -2
      Rating: +5. From 9 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Германия и Япония над пленными опыты ставили.Поэтому их медицина сейчас на высоте.

      Ответить
    • Пациент,
      +10
      -1
      Rating: +9. From 11 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Свое приборостроение зазрушили.Под руководством «друзей»с запада и востока.теперь у них покупаем.

      Ответить
      • Клан МУ,
        +2
        -4
        Rating: -2. From 6 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Слушайте господа у всегда кто то виноват…. не хватает смелости сказать да сами все прос…….

        Ответить
  6. Клан МУ,
    +6
    -5
    Rating: +1. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это Обама виноват до сих пор не дает развить медицину….. Плохому танцору всегда что то мешает….

    Ответить
  7. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ВАГНЕР окупировал весь город и районы со своими пирожками с котятами,вот и закрыли буфет в больнице чтоб в магазин все ходили и брали его продукцию,видимо договорился с гл.врачём(не бесплатно конечно)Вот так вот делают бизнес на страданий людей.Судите сами.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий