Новости, Роспотребнадзор

Санитарно-эпидемиологический надзор за условиями труда по итогам 1 квартала 2022 год

Основными задачами санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда являются:

1. Организация и осуществление надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

2.   Предупреждение вредного воздействия на человека вредных и (или) опасных производственных факторов;

3. Профилактика профессиональных заболеваний (отравлений) и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают установленные гигиенические нормативы. Требованиями СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» определены критерии таких условий труда.

Для контроля за условиями труда сотрудников юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают программу производственного контроля, которой определяются в том числе, порядок и периодичность проведения лабораторных исследований факторов, представляющих потенциальную опасность для работника.

Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели в целях предупреждения вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника предусматривают разработку и внедрение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Например, организационных мероприятий, которые направлены на снижение времени неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работника. К одним из таких профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития заболеваний среди работников, является организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.

Красноуфимским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области осуществляется надзор за соблюдением хозяйствующими субъектами требований действующего законодательства к условиям труда.

Так, в I квартале 2022 года было проведено 22 контрольно-надзорных мероприятия, в рамках которых осуществлялся надзор за соблюдением СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», а также Приказа Минздрава России от 28.01.2021 N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

Нарушения СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» выявлены в рамках 3-х плановых выездных проверок, Приказа Минздрава России от 28.01.2021 N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» – в рамках 9 плановых проверок (как выездных, так и документарных), а также 3-х внеплановых выездных проверок.

За нарушение вышеуказанных требований санитарного законодательства к административной ответственности привлечены 3 юридических лица, а также 2 должностных лица.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий