Главные новости, Новости с видео

Специалисты рассказали о детях на льду и подтоплении домов

На собрании квартальных, которое недавно прошло в городской администрации, были подняты две немаловажные темы: безопасность детей и взрослых на водоемах в весенний и летний период и подтопление домов во время паводка.

Алексей Гнатюк, инспектор по маломерным судам, рассказал, что в городе проводится большая работа по предупреждению несчастных случаев на воде. Инспекторы общаются с детьми в школах и других образовательных организациях, раздают памятки. Но на довольно обширной территории (протяженность примерно 300 км) работает всего три специалиста. Поэтому не всегда хватает времени охватить все участки. Помощь квартальных просто необходима.

Алексей Васильевич попросил собравшихся еще раз предупредить местных жителей об опасности. Он рассказал о том, что, пока река не вскрылась, на лед активно выходят рыбаки, люди до сих пор катаются на коньках и лыжах, переходят через реку, чтобы сократить путь из одного микрорайона в другой. Статистика прошлых лет неутешительна: в Свердловской области в 2020 году было 104 пострадавших, из них 19 — утонули, в 2021 году утонуло 15 человек. Несовершеннолетних среди них не было.

Алексей Васильевич обратился к квартальным с просьбой сообщать о случаях нахождения детей без присмотра взрослых на льду весной и купающимися на водоемах летом по телефону 101. Инспекторы незамедлительно прибудут на место.

В прошлом году были проведены совместные мероприятия с сотрудниками ОВД. Инспекторы направили в КДН 15 материалов. Были составлены административные протоколы по ст. 5.35 (неисполнение родителями обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей). Вообще, на первый раз родители получают только предупреждение. Если нарушения происходят систематически, то к ним применяются более строгие меры наказания. Но у инспекторов нет цели наказать родителей. Главная задача — предупредить беду.

Квартальные сообщили о проблеме хулиганов на моторных лодках, которые специально подплывают к местам купания детей и пугают их. Алексей Васильевич сказал, что в данном случае можно также обращаться по телефону 101. Владельца лодки инспекторы проверят и на предмет регистрации плавсредства, а также на наличие специальных жилетов, которое предусмотрено законом.

Далее речь пошла о паводке.

Светлана Малютина, инструктор противопожарной профилактики, рассказала о том, что во время половодья многие красноуфимцы обращаются за оценкой ущерба, так как вода подтапливает подвалы, погреба и т.д. Такие сообщения часто поступали в прошлом году. При этом комиссия отмечала, что во многих случаях жители частного сектора элементарно не могли прокопать канавку, которая отвела бы воду от дома. Светлана Александровна попросила квартальных проследить за тем, чтобы люди и сами принимали меры для того, чтобы обезопасить свое жилье.

Квартальные рассказали о том, что во многих микрорайонах (например, в Горняке, на Селекции) во время паводка поднимается уровень подземных вод. Затопленными оказываются не только подвалы, но и сами дома. Пол покрыт слоем воды в 10 см, иногда и выше. И канавы в данном случае положения не спасут.

Светлана Александровна посоветовала в такой ситуации обращаться все по тому же телефону 101. На место будет отправлена техника для откачки воды на безвозмездной основе.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий