Новости, Роспотребнадзор

Осторожно! Скоро начинается  сезон клещей

 С приходом весны, пробуждением природы, мы сталкиваемся с такой опасностью, как укусы    клещей. Покусы клещами  на территориях населённых пунктов регистрируются каждый год,  т.к местами обитания клещей являются не только лесные массивы, а также газоны, клумбы, парки, скверы и огороды.

Попадают клещи на территорию населённых пунктов при помощи мелких грызунов (мышей, землероек), а так же ежей, зайцев, птиц, собак и кошек. 

Бытует мнение, что клещи умеют прыгать и нападают с деревьев. На самом деле располагаются они на стеблях и листьях растительности, забираясь на небольшую высоту – максимум 50 сантиметров, откуда и нападают на жертву.

Какие же болезни переносят клещи?

Клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма).

Это самая распространённая инфекция среди тех, что переносится клещами.

Для клинической картины характерны кожные проявления с присоединением неврологических, суставных и кардиальных симптомов.

Клещевой энцефалит.

Клещи заражаются от животных и переносят вирус человеку. Заболевание сопровождается лихорадкой, поражением центральной нервной системы (энцефалит, менингит) и нуждается в интенсивном лечении. Может приводить к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям.

Эрлихиоз.                                                                                                                                              

Среди заболеваний передающихся клещами моноцитарный эрлихиоз – относительно молодая инфекция. Впервые патология была выявлена в 1987 г. в США. Возбудители (эрлихии) попадают в организм со слюной клеща и, размножаясь, приводят к воспалительным процессам различного характера во внутренних органах. Клинические проявления имеют широкий спектр: от бессимптомной формы течения до летального исхода.                                           

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).      

Заболевание характеризуется лихорадкой, поражением центральной нервной системы, судорожными приступами, кровотечениями.   

Если вас укусил клещ, необходимо как можно скорее обратиться в лечебно-профилактическое учреждение  и сдать клеща  на вирусологическую диагностику. 

Правила снятия присосавшегося клеща.        

Как только клещ обнаружен – наилучшим выходом станет обращение в медицинское учреждение, где медицинский работник сделает это профессионально и без последствий.                                         Если такая возможность отсутствует, то клеща придётся удалить самостоятельно. При удалении необходимо соблюдать следующее:                                                                                                         

1. Захватить клеща пинцетом, или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь.                                                                                                                                    

2. Тщательно вымыть руки с мылом.                                                                                                         

3. Обработать место укуса 70% спиртом, или 5% йодом.                                                                   

Как же хранить и куда можно будет сдавать клещей? 

Поместите извлечённого клеща  в пластиковый  контейнер  для анализов (продаются в аптеках), на ватный диск, смоченный водой, плотно закройте крышку, поместите контейнер в холодильник. Хранить клеща можно не более  трех суток при температуре + 40С.                      

Прием клещей от населения будет  осуществляется по адресам:

  • г. Красноуфимск, ул. Советская,13 —  кабинет №13 (тел.: 7-56-73), понедельник-четверг 8.30 — 17.00; пятница 8.30-16.00; перерыв с 12.00 до 12.30; выходные суббота и воскресенье.
  • п. Арти ул. Козлова,4 (тел 834391-2-36-05) — по понедельникам с 9.00 до 16.30,  перерыв с 12.30 до 13.00.

Своевременное исследование клеща позволит врачу назначить адекватное антибактериальное или противовирусное лечение, тем самым предупредить развитие болезней и их осложнений.  

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий