Новости

Проверьте свои родинки в Красноуфимской РБ

В преддверии «Дня меланомы», который во всем мире отмечается 24 мая, все желающие жители Красноуфимска смогут проверить свои родинки в поликлинике Красноуфимской районной больнице.

В настоящее время на учете у онколога с заболеваниями кожи состоит 125 человек, из них 29 человек с меланомой. Наблюдается ежегодная ежегодный рост заболеваемости на 5-6%. Что же это за заболевание и как с ним бороться? Меланома — злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из меланоцитов – клеток, продуцирующих пигмент меланин.

Отчего возникает меланома? Какие факторы способны ее спровоцировать? Согласно современной теории появления и дальнейшего механизма развития меланом, причины возникновения кроются в генетических факторах. В здоровых клетках происходит мутация, это приводит к хромосомным перестройкам, и у клеток появляется предрасположенность к неограниченному размножению, опухолевому росту и быстрому метастазированию.  Такие нарушения провоцируют внешние или внутренние факторы риска. Порой развитее меланомы происходит из-за их совместного действия. К внешним факторам риска относят: интенсивное и длительное воздействие ультрафиолетового излучения, (наличие солнечных ожогов в детстве удваивает риск развития меланомы) повышение фона ионизирующей радиации; электромагнитные излучения; воздействие химически агрессивной среды; особенности питания; прием оральных контрацептивных средств. К внутренним факторам риска относят: наличие светлой кожи; наследственную предрасположенность; эндокринные расстройства; иммунодефицит; наличие большого количества родимых пятен (доброкачественных образований); период беременности.

Существуют некоторые признаки, подтверждающие переход доброкачественного новообразования в злокачественное. К ним относят: быстрый рост родинки; изменения в очертаниях и форме уже существующего невуса (родинки); исчезновение равномерности в окрасе родимого пятна; уменьшение или увлечение пигментации образования; появление зуда, покалывания, жжения или чувства «распирания» родинки; возникновение трещин, кровоточивости, шелушения даже при легком трении об одежду. Если у человека наблюдается хотя бы один из этих симптомов, то ему стоит обратиться в медицинское учреждение. Это позволит своевременно провести дифференциальную диагностику и решить вопрос о лечении.

Не хочется вас пугать, но, к сожалению, количество онкозаболеваний не уменьшается, а количество онкозапущенности растет.

К группе высокого риска относятся:

  1. Фототип кожи — кельтский (молочно-белая кожа, легко сгорает на солнце и никогда не загорает, светлые волосы, голубые или зеленые глаза) и возраст старше 45 лет
  2. Фототип кожи — европейский (светлая кожа, легко сгорает, загорает минимально, волосы русые, светло-каштановые, глаза голубые, зеленые, серые) и возраст старше 65 лет
  3. Рыжие волосы
  4. Меланома в семейном анамнезе у пациента старше 15 лет
  5. Более 100 меланоцитарных невусов
  6. Рак кожи в анамнезе

Все, кто относится к группе риска должны проводить самообследование 1 раз в 3 месяца и обязательно 1 раз в год у доктора.

Посетите врача, даже если есть малейшее подозрение, ведь ваша бдительность – здоровье всей нации.

Данные по онкозаболеваниям кожи предоставлены врачом онкологогом Красноуфимской  РБ В.Г. Левиным

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.