Новости
Ко Дню медицинского работника. Татьяна Лягаева: «Мы не умеем отдыхать»
Ежегодно третье воскресенье июня вся медицинская общественность отмечает профессиональный праздник. В этот день чествуют всех, кто причастен к самому дорогому – здоровью людей – врачей, медсестер, младший медицинский персонал и вспомогательный персонал медицинских учреждений.
День врача начали отмечать на официальном уровне 41 лет назад. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году была установлена дата празднования Дня медицинского работника. Традиция сохранилась и в Российской Федерации.
Лягаева Татьяна Ивановна родилась в поселке Ачит 15 июля 1978 года в семье Петуховых Алевтины Михайловны и Анатолия Ивановича. Мама работала в пимокатном цехе Ачитского Дома быта, катала валенки, папа — в межхозяйственном лесхозе на тракторе-трелевочнике. Старшая сестра Татьяны Марченко Наталья Викторовна живет в Вологде. Родители на своем примере с детства привили дочерям любовь к труду, сформировали ответственность за свои действия, взаимоуважение, доброту к окружающим.

Татьяна окончила в 1995 году Ачитскую среднюю школу и поступила в Красноуфимское медицинское училище, на ускоренный курс. Училась легко, была старостой группы, в 1997 году получила диплом медицинской сестры. На выбор профессии еще в школе повлияла системное заболевание мамы, Алевтины Михайловны, которой девочка очень хотела помочь побороть недуг… Мама ушла из жизни недавно после перенесенной коронавирусной инфекции.
Молодую медсестру приняли в Ачитскую Центральную районную больницу в терапевтическое отделение, в 1999 году перевели в роддом сестрой по уходу за новорожденными детьми, где она проработала 14 лет до его закрытия в 2013 году. С того времени Татьяна Анатольевна была переведена в детский сад «Ромашка», откуда ушла в первый декретный отпуск.
У нее замечательный супруг – Лягаев Андрей Михайлович, главный инженер МУП ЖКХ АГО. Старшей дочери Марии 22 года, она студентка УрГПУ, учится на учителя физики и естествознания. Совмещает учебу в вузе с работой учителем физики в Ачитской школе, которую в свое время окончила с золотой медалью, и в университете девушка учится только на «отлично», является старостой группы. Средний сын Дмитрий — выпускник 11 класса Ачитской СОШ, у него все впереди, мечтает поступить в институт на программиста. Младшенькая дочь Елизавета перешла во второй класс.
С 2017 года по настоящее время Татьяна трудится в поликлинике медсестрой, в данный момент – на приеме с врачом-отоларингологом Тихомировой Ольгой Александровной. Судя по очереди в кабинет врача, можно представить загруженность этих медицинских работников. В функциональные обязанности медицинской сестры входят выполнение лечебно-диагностических назначений врача-отоларинголога и в организации специализированной медицинской помощи населению. Татьяна Анатольевна знает назубок, выучила как «Отче наш» свои функциональные обязанности.
— Я работаю под непосредственным руководством врача-отоларинголога. Веду контроль наличия необходимого инструментария, медикаментов, заполняю документацию, проверяю исправность аппаратуры. Слежу за своевременным получением результатов исследований и расклеиваю их в истории болезни пациентов. Также по указанию врача осуществляю следующие диагностические манипуляции: исследование слуха шепотной и разговорной речью; измерение температуры; взятие мазков из зева.
По необходимости и по назначению врача провожу лечебные манипуляции: смазывание слизистой оболочки носа, глотки, носоглотки; промывание лакун миндалин; удаление серных пробок путем промывания; закапывание капель; туалет ушей; продувание ушей по Политцеру; введение антибиотиков в гайморовы пазухи методом перемещения; введение в уши турунд с лекарственными веществами; промывание уха лекарственными растворами; вдувание порошков в ухо, нос.
Кропотливости от Татьяны Анатольевны требует и оформление под контролем врача медицинской документации: выписки из историй болезни стационарных больных, листки нетрудоспособности, направления на МСЭК, в областную больницу, областную детскую клиническую больницу, медицинский центр «Бонум» и др.

Татьяна Анатольевна делится:
— В день врач принимает от 30 пациентов, во время профессиональных осмотров до 50 и более человек. Каждый, кто стоит в очереди, может быть уверен, что его примут, окажут профессиональную помощь даже без записи. Часто поступают дети с инородными предметами в носовых пазухах, бабушки с геранью в ушах, так называемые издержки, последствия самолечения. На приеме с оториноларингологом я работаю второй год и замечаю тенденцию – много детей страдает тугоухостью, «благодаря» современным многочисленным гаджетам. Часты случаи обращения с переломами носа, такие травмы легкой степени исправляет наш доктор, применяя репозицию костей носа – вправление носа; в тяжелых случаях пациента направляют на дальнейшее вмешательство.
Интересно исследование слуха шепотной и разговорной речью. Дедули и бабули стараются подсказывать, мол, кричите или говорите громче, а это методика такая – зависит от расстояния в метрах, с которого человек слышит шепот, простой разговор или крик. Бывают у нас курьезные случаи. Но у нас Ольга Александровна – прекрасный врач, очень организованная, собранная, в день она успевает сделать множество дел, неотложной работы. Мне очень нравится работать с таким уверенным и знающим доктором и просто хорошим человеком.
Иногда я подменяю свою коллегу во время нахождения в отпуске или на больничном – Павлову Ольгу Михайловну, тем более, что знакома с работой в этой должности не понаслышке, год сама была главной медсестрой поликлиники. С 2018 по апрель 2022 года я трудилась медсестрой на приеме у врача-онколога Валиевой Венеры Фанировны. Перезнакомилась со всеми стоящими на учете, знала все их проблемы и маленькие победы. По возможности помогаю до сих пор коллегам, делюсь своими знаниями с медсестрой кабинета хирургии и онкологии Моховой Еленой Анатольевной.
Вообще, коллектив у нас хороший, по крайней мере, все уживаемся и в случае необходимости любой придет на помощь к сослуживцам. Просто, как мне кажется, каждый из наших работников влюблен в свою профессию, гордится ею и старается быть полезным общему делу.
На вопрос о личной жизни, о досуге, Татьяна Анатольевна ответила:
— Если честно, мы не умеем отдыхать. Живем в частном доме, и, конечно, работы всегда хватает. Построили конюшню, содержим козу, которая в день надаивает шесть литров молока. Каждый год покупаем кур-несушек, бройлеров, индюков. Так что трудимся в огороде, где сажаем, как и все, картофель, овощи, ягоды. Поэтому скучать некогда, расслабляться тоже, дни проходят стремительно – с одной работы на другую. Но мы не ропщем, это наш привычный уклад жизни. Родители так жили и нас научили – всегда в труде. Главное, чтобы здоровье было.
Поэтому накануне Дня медицинского работника желаю всем коллегам здоровья, счастья в жизни, полной самоотдачи, спокойных ночей, разумных пациентов и мирного неба над головой!
Подписывайтесь в Телеграм
Вот о таких людях надо писать и рассказывать , которые не за награды трудятся , а ради помощи людям , не потеряв человечности в себе и в своей работе .
Дак награждать надо! Премировать! Ан нет. Урезают сокращают. Вы если не видите этого, не значит что этого нет. и я не работаю в больнице а вижу