Новости

Село Чатлык – моя малая Родина

У каждого человека слова «малая родина» пробуждают разные размышления. Для одного – это любимая деревня с зелеными полями вокруг, для другого человека – это город со всей его красотой. А у меня эти слова связаны с родным селом Чатлык – моей малой Родиной.

Наше село одно из самых старинных сел Красноуфимского района. Упоминания о нем уходят в далекое прошлое к 1747 году. Основателями деревни были черемисы (старое название марийского народа). Что произошло дальше судить трудно. Марийского населения в селе сейчас нет, хотя старые люди говорили, что еще в середине 19 века, в деревне не все знали русского языка. Много приходило переселенцев из Кунгурского уезда, из Сыры, Суксуна и других населенных пунктов. Они останавливались на берегу реки у подножия горы Змеиной. Люди жили нормальной размеренной крестьянской жизнью. Жили безбедно, но и работали до ломоты в костях, от зари до зари. Все, что требовалось в хозяйстве, производили сами.

В 1916 году была воздвигнута и освящена церковь. Была она деревянной однопрестольной и называлась Вознесенской. Появился статус села.  

Многое повидало село на своем веку: первая Мировая война, а потом революция, гражданская война. Всего хлебнуло село – и слез, и горя, и раздора, особенно в годы гражданской войны. То белые, то красные. Все кушать хотят. Иногда в семье один брат был за белых, другой за красных.

В годы коллективизации в селе было образовано три колхоза, которые неоднократно реорганизовывались (объединялись и разделялись). В разных формах они просуществовали до 1960 года. В колхозах занимались полеводством, луговодством, животноводством. Имелись свои кузницы, хлебопекарни, маслобойки, конные дворы, кожевни.  В окрестностях добывали красную глину, брусчатку. Занимались обжигом извести.

Особый период всей нашей страны – это годы Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи: у кого-то отняла близких, кому-то принесла голодное детство, кого-то наградила славой и почестями.  Всего по Чатлыковскому сельскому совету было призвано 342 человека. Ушедших на войну мужчин заменили в тылу женщины и подростки. Вся тяжесть крестьянского труда легла на женские плечи. В поле не работали разве, что престарелые да больные.  Весной 1942 года в колхозе была создана первая женская тракторная бригада.

В войну Чатлык принял немало эвакуированных. В 1941 году здесь открылся детский дом, в котором разместились ребятишки из Москвы, а позднее — из блокадного Ленинграда. А вскоре – еще пополнение – 85 мальчишек и девчонок с Украины.

Так в труде и заботах пролетели 4 военных года.  Село стало потихоньку оживать. Стали думать не только о работе, но и о досуге.

В 1961 году образовался совхоз «Чатлыковский», который все свои годы существования, был благополучным и рентабельным. На посевных площадях чатлыковцы выращивали зерновые культуры, картофель, корнеплоды, кормовые культуры. Развивалось животноводство: коневодство, свиноводство, разводили крупный рогатый скот. Строились социально-культурные и бытовые комплексы. Но за годы «демократического» правления в стране многое пришло в упадок, в том числе и сельское хозяйство. Совхоз «Чатлыковский» был реорганизован и стал входить в состав ЗАО «Агрофирма Ключики». Население убывает, молодежь уезжает, детей рождается мало.

Но жизнь, несмотря ни на что, идет, люди трудятся, отдыхают, чтут память тех земляков, кто защищал Родину и трудился на полях колхоза и совхоза.

Сейчас в инфраструктуру села входят средняя школа, детский сад, ОВП, почтовое отделение, Дк, библиотека, магазины, пожарная часть. Всем миром построен храм во имя Вознесения Господня на том месте, где раньше стояла церковь.  Действует Музей боевой и трудовой Славы села в здании администрации. Почет и уважение отдано ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Здесь же фронтовые письма, сохранившиеся газеты разных лет.  За несколько лет существования музей пополнился различными экспонатами, документами, фотографиями об истории села, о людях села, о прошлом и настоящем.

Поделиться

3 комментария

  1. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Чатлык-моя родина. Много поменялось за 50 лет. Старой школы нет. Одноклассников осталось жить в деревне 3 человека из 16. Жители полностью поменялись. Здоровья всем и успехов.

    Ответить
  2. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ни разу не была вЧатлыке, но хочется, что бы село процветало, сельское хозяйство возродилось вновь, и люди там жили мирно и счастливо.

    Ответить
  3. Пономарев В.А. , член Союза журналистов России
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Жаль, что не смогу побывать на 275-летии Чатлыка, нахожусь далековато. Но сердечно поздравляю всех жителей и гостей с юбилеем, желаю процветания и возвращения прежней славы родному селу!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий