Новости, Пенсионный фонд

Почти 44 тысячи свердловчан перешли на электронные трудовые книжки с начала года

Почти 44 тысячи работающих жителей Свердловской области в этом году выбрали электронную трудовую книжку (ЭТК) для ведения записей о своей профессиональной деятельности. Одним из главных преимуществ электронной книжки является постоянный доступ работника к сведениям. Это избавляет от необходимости обращаться к работодателю за информацией, что часто сопряжено с подачей заявления и ожиданием данных в течение нескольких дней.

Электронная книжка обеспечивает доступ к информации в считанные минуты через личный кабинет гражданина на портале госуслуг и портале ПФР. В кабинете можно получить сведения в виде цифрового документа, а также отслеживать вносимые в книжку изменения, чтобы при необходимости обратиться к работодателю и исправить данные.

В клиентских службах Пенсионного фонда и многофункциональных центрах сведения из электронной трудовой книжки можно получить в виде бумажного документа. И бумажная, и электронная выписки из ЭТК юридически равнозначны и могут одинаково представляться в любые организации.

Напомним, что у тех, кто впервые устроился на работу, начиная с 2021 года, трудовая книжка ведется сразу в электронном виде, без оформления бумажной версии. Работники, которые пока не выбрали форму трудовой книжки, могут сделать это в любое время.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий