Новости, Пенсионный фонд

Право на бесплатную парковку инвалидам

Восемь тысяч инвалидов Свердловской области зарегистрировали в Федеральном реестре инвалидов (ФРИ) транспортные средства, чтобы пользоваться правом на бесплатную парковку. Соответствующая заявка подается онлайн через личный кабинет на сайте ФРИ либо на портале госуслуг. Также для оформления льготной парковки можно обратиться в МФЦ. Родители и иные законные представители, получающие пенсию, назначенную ребенку-инвалиду, для регистрации автомобиля могут воспользоваться личным кабинетом на сайте ФРИ.

Напомним, с июля 2020 года инвалиды получили право доступа к выделенным парковочным местам, если информация о транспорте внесена в Федеральный реестр инвалидов. При этом сведения могут подаваться на любой автотранспорт, который перевозит инвалида: собственный автомобиль, такси, транспорт родственников или любой другой.

Для внесения данных в реестр необходимо указать номер и марку автомобиля и период, в течение которого необходима бесплатная парковка. Документы об инвалидности, подтверждающие право на льготу, не нужны, поскольку их вносят в реестр органы медико-социальной экспертизы.

Разрешение оформляется на автомобиль, управляемый инвалидом I или II группы, либо перевозящий его или ребенка-инвалида. Льготная парковка также доступна инвалидам III группы, если у них есть ограничение способности самостоятельного передвижения.

При необходимости инвалид может изменить сведения о транспортном средстве с помощью нового заявления. Актуальными будут считаться последние данные. Информация в реестре имеет силу на территории всей страны, то есть, если автомобиль внесен в базу данных, пользоваться выделенными парковочными местами можно в любом регионе России.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий