Новости
О гриппе птиц
Грипп птиц – высококонтагиозное заразное заболевание, вызываемое вирусом. Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц может болеть домашняя и дикая птица, многие виды животных и даже человек. Домашняя птица может заражаться от дикой водоплавающей птицы (которая в основном переболевает бессимптомно, но длительное время может являться носителем вируса) или синантропной птицы, живущей рядом с человеком (голубей, ворон, воробьев и др.).
Источник заражения – больная птица.
Симптомы заболевания гриппом у птицы – у больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.
Пути заражения – контакт с больной птицей. Опасны также выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии). Попав в воду, вирус может сохраняться до одного месяца, а при пониженных температурах и дольше.
Устойчивость вируса во внешней среде — вирус очень устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры. При комнатной температуре вирус сохраняется до 2-х месяцев. Под действием солнца вирус разрушается в течение 2-х суток. При температуре 70-80 0С вирус погибает в течение нескольких минут.
Меры профилактики.
В птицеводческих хозяйствах, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица, необходимо принимать следующие меры:
— исключение контакта домашней птицы с дикой;
— не допускать выгула птиц;
— покупку птиц осуществлять в местах санкционированной торговли в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов;
— помещения для содержания птицы необходимо содержать в чистоте;
— исключение доступа в склады с кормами синантропной (дикой) птицы и грызунов;
— периодически (2-3 раза в год) проведение механической очистки помещений для содержания с последующим проведением дезинфекции.
Памятка по содержанию птиц в личных подсобных хозяйствах
При содержании птицы в личных подсобных хозяйствах, гражданам необходимо руководствоваться ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа.
В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-I «О ветеринарии», владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.
При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования:
— птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;
— территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;
— при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание;
— внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;
— полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;
— помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;
— не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.
Помещения для содержания птицы должны регулярно очищаться от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки вымываться и при необходимости дезинфицироваться.
При напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения.
При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10-15 сантиметров. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.
Птичий грипп, свиной грипп. Народ напуган и перестают покупать свинину и птицу. В СССР был огромный дефицит продуктов и власть придумали лечебное голодание. И тут тоже похоже из этой же оперы.
верните нам баранофикус, я уже к нему привык
Частный сектор: птица, свинина в масштабах страны это очень много кто ее содержит для мяса, а у нас в селах живет 87 миллионов. И частники создают конкуренцию, огромную конкуренцию промышленному производству птицы и свинины, а это уже продовольственная безопасность государства. Вот и решили избавиться от конкурентов.