Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Михаил Конев и Альберт Абзалов навестили участников Великой Отечественной войны

В преддверие Дня Победы Глава Красноуфимска Михаил Конев и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Альберт Абзалов навестили участников Великой Отечественной войны, которых в нашем городе осталось всего пятеро. Несмотря на возраст, ветераны сохраняют бодрость духа и с радостью принимают гостей.

Анатолий Яковлевич Мохов родился родился в Чернушинском районе. Его отец принимал участие в революционных событиях в Петрограде — служил матросом на крейсере «Аврора».

В октябре 1944 года Анатолий Яковлевич в возрасте 17 лет добровольцем идёт в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Его направили на курсы в школу снайперов, которая находилась в Красноуфимске. После её окончания в июне 1945 года Анатолий Яковлевич был
направлен на Дальний Восток. Он участвовал в боях в составе 8 стрелковой дивизии 11/38 стрелкового полка, был контужен, но после госпиталя снова воевал. С боями ефрейтор Мохов дошёл до г. Порт-Артур, где и встретил Победу, став участником парада Победы. Награжден орденом «Отечественной Войны», медалями.

После окончания военных действий оставался в армии. Был снайпером в разведывательном батальоне. Демобилизовался Анатолий Яковлевич в октябре 1951 года. Решил приехать в Красноуфимск, где машинистом паровоза работал его брат Василий, тоже участник Великой Отечественной войны.

С этого момента, т.е. с 20 ноября 1951 года и до 2 апреля 1982 года трудовая деятельность Анатолия Яковлевича была связана с железной дорогой. Он начал работать кочегаром на паровозе, затем помощником машиниста паровоза, а в конце 50-х — помощником машиниста тепловоза. Однако последствия контузии, полученной во время войны, дали о себе знать. Поэтому с августа 1973 года и до выхода на пенсию Анатолий Яковлевич работал слесарем в депо в дизель-агрегатном цехе. За трудовую деятельность он получил более 40 благодарностей и поощрений, в том числе и за рационализаторство.

У ветерана трое детей, есть внуки и правнуки.

96-летний Анатолий Яковлевич живет с дочерью, которую считает своей радостью и благодарит за уход и тепло.

Себя называет «последним солдатом из депо», говорит, что несмотря ни на что ему очень хочется жить, хотя фронтовые раны дали о себе знать: Анатолий Яковлевич перенес сложнейшую операцию на желудочно-кишечном тракте. А еще он любит париться в бане.

Родные фронтовика обращались к Михаилу Коневу с просьбой установить балконные окно и дверь: дело в том, что ветеран почти не выходит на улицу, а состояние балкона — единственного места для регулярных прогулок — оставляло желать лучшего. Просьба была выполнена, и Анатолий Яковлевич теперь может постоянно дышать свежим воздухом.

Илье Трофимовичу Коробейникову 30 июля исполнится 96 лет. Он родился в Шурышовке, закончил школу-семилетку в Саране и в 1942 году начал работать на Саранинском заводе, куда во время войны эвакуировали Харьковский машиностроительный завод, выпускавший продукцию для фронта. На заводе Илья Трофимович выпускал детали для гранат.

В семье у родителей росли дочь и сын, отец погиб на фронте в 1943 году. В октябре 1944 г. Илью Трофимовича призвали в армию в Челябинск в военное училище штурманов, где он прошел подготовку на стрелка–радиста и после окончания был направлен служить в Белорусский военный округ.

Там Илья Трофимович начал летать с экипажем. В его задачи входило поддерживать связь через радиоприемник и посредством азбуки Морзе.

За плечами 27 лет военной выслуги. Будучи военным пенсионером, он поступил на работу в НГЧ.

С супругой прожили долгую и счастливую жизнь, после ее смерти в 2001 году он переехал из
Белоруссии на Урал, поближе к родным местам. И вот уже много лет живет один в
однокомнатной благоустроенной квартире, в которой всегда царит порядок.

Илья Трофимович радостно принял гостей, поблагодарил Михаила Конева за помощь с доставкой в госпиталь. Фронтовик предался воспоминаниям, рассказал о периоде раскулачивания в Саране, когда увезли в неизвестном направлении школьного учителя и местного пасечника. Дед Ильи Трофимовича, у которого была кузница, тоже мог быть сослан, но успел вместе с семьей убежать в Башкирию.

Ветеран говорит, что, даже живя на чужбине (в Белоруссии он провел 55 лет), никогда не забывал Красноуфимск, где часто бывал в детстве. Дело в том, что его отец работал в городе кузнецом в ПЧ, куда ходил из Сараны пешком. Также — без всякого транспорта — туда добирались и Илья Трофимович с мамой, чтобы навестить главу семейства. Дорога шла через тоннели, была достаточно опасной — в лесах прятались противники советской власти.

По словам ветерана, довоенный город оставлял желать лучшего, но сейчас делается все для комфорта горожан.

Илья Трофимович достаточно редко выходит во двор, но собирается спуститься туда во время акции «Песня под окном ветерана». Михаил Конев сказал, что уже в этом году этот двор (на Ухтомского, 34) будет заасфальтирован, чему ветеран обрадовался.

Самым активным из ветеранов является, пожалуй, участник Великой Отечественной войны — младший сержант Иван Васильевич Игошев, которому «всего» 94 года. Он участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украины. Иван Васильевич самостоятельно ходит по магазинам, платит за услуги ЖКХ, получает газету в городской администрации, навещает сына и дочь, которые живут в Красноуфимске (например, 5 мая он идет поздравлять сына с 65-летием).

А еще Иван Васильевич — завсегдатай городских мероприятий. Так, он собирается на праздничный концерт, который состоится сегодня в ЦКиД. А в День Победы планирует принять участие в возложении цветов на Аллее Памяти, причем наотрез отказался от того, чтобы его привезли на машине, сказал, что пойдет сам. А праздник ветеран хочет провести в кругу семьи.

Иван Васильевич не понаслышке знает о позитивных изменениях в городе, поскольку видит их во время своих прогулок. «Красноуфимск воспрял», — отметил он.

В одном доме с Иваном Васильевичем живет его друг, тоже участник войны — Валентин Степанович Белоусов, которому в этом году исполняется 98 лет. Он родился в деревне Кондраково Красноуфимского района. В 1935 году, когда маленькому Валентину было 10 лет, семья переезжает в город Красноуфимск.

Здесь он окончил школу и поступил в железнодорожное училище (ЖУ-2) на специальность «слесарь по ремонту вагонов». Учёба должны была продлиться 1,5 года, однако, начало Великой Отечественной войны изменило все планы. И вот, после двух месяцев обучения, в возрасте 16 лет он начинает свою трудовую деятельность слесарем в вагонном депо станции Красноуфимск. Валентин Степанович дважды приходил в Красноуфимский РВК. И оба раза получил отказ и бронь.

И только в ноябре 1943 года Валентин Степанович был призван в Красную Армию. Служить он был направлен в 15-й учебный танковый полк, где прошел обучение на заряжающего в самоходной артиллерийской установке. После обучения принимал участие в боевых действиях на Украине, в Венгрии, в Австрии в составе 3-го Украинского фронта 110-й танковой бригады 88-го гвардейского полка в должности заряжающего самоходной артиллерийской установки СУ-76М.

За боевые заслуги Валентин Степанович Белоусов награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

После Победы Валентин Белоусов продолжал служить в армии. Был участником парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году.

Вся дальнейшая его жизнь прошла на железной дороге в городе Красноуфимске. Отсюда же в 1985 году он вышел на заслуженный отдых. Сейчас живет с дочерью.

Альберт Абзалов навестил Загрия Багавиевича Багавиева, который в холодный период с октября по апрель живет с дочерью в квартире в Красноуфимске, а на лето перебирается в Татарскую Еманзельгу — на свежий воздух.

Загрий Багавиевич родился 12 декабря 1926 года д. Курсабаш (Татарстан). В семье был вторым ребенком, а всего у родителей росло 6 детей. С 1938 по 1947 семья жила в Бурятии. Оттуда в 1944 г. был призван на фронт, прошел всю войну с Японией, был ранен и вернулся в декабре 1945 года. Героем себя никогда не считал, говоря: «Герои те, кто там остались и домой с фронта не вернулись».

В 1947 году большая семья перебралась жить в д. Татарская Еманзельга Красноуфимского района. Начинать с нуля было сложно, жили у разных людей, затем купили небольшой домик. В возрасте 25 лет Загрий женился, с супругой воспитали 4 детей, построили свой дом, прожили вместе 45 лет. Фронтовик овдовел в 1997 году.

Ветеранам были вручены цветы и подарки от городской администрации и Благотворительного фонда «Малая родина», президентом которого является Альберт Абзалов. Но главное — они получили внимание, которое, к счастью, им оказывают не только в праздничные дни.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий