Новости

Битва волчков

Волчок или юла – это игрушка, вращающаяся вокруг своей оси, при этом сохраняющая опору и удерживающаяся в вертикальном положении.  Эта игрушка давно отпраздновала 100-летний юбилей, в нее играют дети с давних времен и она уже считается классической игрушкой для самых маленьких.  Где именно появились первые волчки неизвестно. Но доподлинно установлено, что играли в них на всех континентах.  А в Древней Греции с волчками играли не только дети, но и взрослые, организуя целые турниры.

Вот и в группе «Гнездышко», на логопедических занятиях происходят битвы волчков. Ведь, играя с волчками, дети развивают мелкую моторику рук и учатся выстраивать причинно-следственные связи, развивают наблюдательность и упражняют внимание, вырабатывают зрительно-моторную координацию; отрабатывают новые движения и совершенствуют уже имеющиеся.

Модели волчков совмещают в себе игру и познание мира. Выполняя упражнения с волчком, ребенок может освоить счет, названия животных, геометрических фигур, цифры и буквы, цвета.  Очень сложно раскрутить волчок, который рисует. Но чем сильнее его раскрутить, тем быстрее волчок будет крутиться на холсте, рисуя головокружительные повороты и изгибы. Красочные результаты похожи по стилю на рисунки, которые создает спирограф.

Магия — наблюдать за вращением волчка на бумаге, и видеть, как остается след в виде цветной линии. А самым удивляющим волчком, оказался волчок Томсона (китайский волчок тип-топ) – эта игрушка обладает свойством переворачиваться при вращении. Тайна этого волчка до сих пор не раскрыта.                                                                              

Игры с волчками также помогают приобрести навыки внимания, подражания и терпения.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий