Новости

Выставка «Конек-Горбунок»

В Красноуфимском краеведческом музее сохранились фотоальбомы о выставках лошадей в Красноуфимске в 1908 – 1910 годы. Именно они легли в основу вновь открытой фотовыставки «Конек-горбунок».

Выставка: «Конек-Горбунок», изображение №1

Описание организации выставок содержится в журналах Красноуфимского уездного земского собрания. Одно из первых сообщений о выставках лошадей размещено в журнале Красноуфимского уездного земского собрания за 1909 год. Из материалов этого письменного источника узнаем о том, что ежегодно с 1906 по 1909 год устраиваемые Красноуфимским земством выставки лошадей давали возможность сделать обобщение накопленного опыта. Именно в 1909 году уездная управа решает проводить выставки лошадей не только в Красноуфимске, но и в селе Поташинское, так как «цель выставок – вызов среди населения соревнования в деле ухода за лошадьми, не вполне достигнута» (Журналы 40-го очередного и 39-40 чрезвычайных сессий Красноуфимского уездного земского собрания. Екатеринбург, 1910 г., стр. 665).

Из материалов уездного земства за 1909 год известно, что организационную и финансовую помощь земству в проведении подобных выставок оказывает Управление землеустройства и земледелия, Государственное Управление коннозаводства. Обращаясь к земскому Собранию, уездная управа ставит ряд важных вопросов в деле улучшения проведения выставок, целью которых являлось принятие мер по развитию коневодства в уезде, улучшение местной породы лошадей (Журналы 40-го очередного и 39-40 чрезвычайных сессий Красноуфимского уездного земского собрания. Екатеринбург. 1910 г., стр. 665-666):

  • поощрение денежными наградами в крупных размерах владельцев лошадей – победителей;
  • проведение ежегодных выставок с 1910 года на двух площадках: в Красноуфимске — 8-9 мая; в селе Поташинское — 29-30 мая;
  • лошадей, которые на предшествующих выставках получили награды, принимать на выставку вне конкурса;
  • допускать к участию в выставке лошадей как тяжелого типа (рабочего), так и лошадей легкого типа, но строго разделяя их на две категории при оценке.

В журналах Красноуфимского уездного земского собрания за 1910 год содержится наиболее полный и структурированный отчет о проведении выставки лошадей в Красноуфимске 8 и 9 мая 1910 года.

В общей части отчета прописаны цели выставки: знакомство с качеством выставленных лошадей; вызов соревновательного духа между лицами, выставляющими лошадей; путем выдачи денежных наград в крупных размерах победителям выставки удержать в уезде лучших жеребцов – производителей.

Как формировались средства для проведения выставки:

  • 150 рублей – от Красноуфимского уездного земского Собрания;
  • одна малая серебряная медаль, две бронзовые медали, пять похвальных листов – от Главного Управления Земледелия и Землеустройства;
  • одна большая серебряная медаль, две малых серебряных медали, одна большая бронзовая медаль, две малых бронзовых медали и 100 рублей – от Управления Государственного Коннозаводства.

Для участия в выставке приглашались участники как из г. Красноуфимска, так и из уезда. Для разъяснения крестьянам целей и значения проведения выставки, Выставочным Комитетом сделано было постановление, просить ветеринарных врачей и агрономов устраивать беседы на эти темы, жителей же отдаленных селений о дне выставки ознакомить путем рассылки объявлений.

Выставку решено было провести двухдневную. В первый день проводились подготовительные работы: промер лошадей, распределение лошадей на группы, определение крепости лошадей и прочие работы; на другой день – распределение и присуждение наград. Дни выставки, согласно постановлению земского Собрания, назначены на 8 и 9 мая, т.е. в дни Никольской ярмарки, когда в город съезжается много народа из деревень и когда у крестьян заканчиваются в основном полевые работы, а лошади бывают свободными.

В состав Выставочного Комитета вошли 2 агронома, 2 ветеринарных врача, 2 члена Управы, 6 гласных уездного земства, всего 12 человек, во главе с председателем Управы В.В. Коноваловым.

В Экспертную Комиссию вошли те же лица. Председателями Комиссии были выбраны В.В. Коновалов и Ф.Н. Пьянков; секретарем и комиссаром – ветврач Н.И. Торопов. В помощь выставочному комитету для производства промеров были приглашены 6 ветеринарных фельдшеров.

Заседаний выставочного комитета было два – 15 марта и 8 мая. Экспертной комиссии – одно – 9 мая.

Выставочный комитет решал организационные вопросы: назначение и объявление даты (май, во время Никольской ярмарки), продолжительность выставки – два дня, в двух местах: город и село Поташинское, составление и рассылка объявлений о выставке, разработка условий выставки:

  • доставка лошадей на выставку накануне выставки и не позднее 8 часов утра;
  • выставка устраивалась исключительно для лошадей (жеребцы, мерины и кобылицы) в возрасте от 1 до 10 лет, причем, мерины и молодняк выделялись в особые группы.
  • допускались к участию только доморощенные лошади или же купленные до годового возраста в пределах уезда с указанием владельца и пункта со свидетельством местного волостного старшины или старосты, а на купленных кроме того еще расписки.
  • присуждение наград происходило в городе 9 мая, в селе Поташинском — 30 мая.
  • лучшие лошади получали денежные награды по 5, 10, 15, 20, 25 рублей, либо медали (серебряные, бронзовые) или похвальные листы. Лучшим жеребцам, владельцы которых изъявят желание, вести правильно случку, денежные награды выдавались в крупном размере.
  • содержание выставленных на выставку лошадей (кормление сеном) осуществлялось на средства выставки.
  • заявки на участие в выставке принимали не позднее 1 мая в Красноуфимской уездной земской управе, либо через местное волостное правление.

Место для выставки было уступлено городской управой возле ветеринарной приемной, где и были оборудованы стойла.

Заявлений было подано 43, приведено 42 лошади, которые по полу, принадлежности, годам, мастям и места привода разделились: жеребцов — 29, кобылиц – 13. Все лошади принадлежали лицам, занимающимся обработкой земли, т. е. крестьянам и помещикам.

По принадлежности доморощенных было – 38, купленных – 4. В число 38-и доморощенных вошли 2 лошади, выращенные в Нижегородской губернии, эти лошади были оставлены на выставке вне конкурса.

Лошади распределялись по годам (26 – вполне сложившиеся, более 4-х лет, и 16 молодых). Распределялись лошади также по полу, месту привода, по мастям.

Все параметры отбора лошадей заносились в таблицы, из которых оргкомитетом был сделан вывод, что выставка прошла удачно.

К подготовительным работам в первый день выставки относились такие, как промеры лошадей (по методу Кайронского) и определение их крепости. Промеры важны тем, что они характеризовали рабочую лошадь. Крепость лошади определялась по параметрам: обхват в груди, глубина груди, ширина груди.

На перевоз тяжестей и бег лошади не испытывались.

Лошади, получившие награду обязательно фотографировались специально приглашенным фотографом. Причем один экземпляр фотографии выдавался владельцу лошади бесплатно. Снимки делались с одного места и одинакового расстояния. Фотографирование лошадей – 55 рублей и премиальный фонд в размере 150 рублей составляли значительные статьи расходов в общей смете выставки в сумме 247руб. 80 копеек.

Выставка: «Конек-Горбунок», изображение №2

В заключительной части отчета оргкомитета были отмечены следующие пожелания:

  • выставка состоялась и прошла удачно, что определяет востребованность выставки и продолжение этой традиции в последующие годы;
  • на выставку должны допускаться только одни производители: жеребцы и кобылицы от 3-х лет; молодняк 1-2-х лет должен выделяться в отдельную группу;
  • награждение денежными премиями – неотъемлемое условие проведения последующих выставок;
  • в дальнейшем желательно на красноуфимской земской конюшне иметь тяжелых рысаков и производителей – арденов, которые больше всего привлекли на выставке внимание владельцев лошадей.
Выставка: «Конек-Горбунок», изображение №3

Поделиться

1 комментарий

  1. Светлана
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мой папа 1941 года рождения. Он рассказывал, что раньше в Красноуфимске были конные соревнования на бричках или заезды (не знаю как правильно называются). Мой дед, его отец, принимал в них участие от пищепрома. И даже занимал призовые места. Машин тогда не было, и директор пищепрома ездил в бричке. А на пищепроме был свой конный двор.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий