Новости

Присяжные оправдали красноуфимца, толкнувшего сожительницу под колеса машины на трассе

В Первоуральске суд присяжных вынес оправдательный вердикт жителю Красноуфимска Михаилу Дихтярю. Его обвинили в убийстве своей сожительницы Светланы Маминой. Трагедия произошла восемь лет назад на Пермском тракте.

Фото: 66.ru

По версии обвинения, в ноябре 2015 года Михаил Дихтярь и Светлана Мамина и два их знакомых Игорь Востров и Сергей Шонохов возвращались из Екатеринбурга в Красноуфимск. По дороге Дихтярь и товарищи употребили наркотик. Светлана поссорилась с сожителем и вышла из автомобиля. Михаил, догнав девушку у обочины, толкнул ее под проезжающую машину. Мамина скончалась на месте.

Фото: 66.ru

Адвокат Дихтяря Дмитрий Ушаков настаивал на том, что его подзащитный употребил наркотик и ему стало плохо. Он выпал из-за руля автомобиля, а Шонохов и Востров оттащили его к обочине, чтобы привести в чувство, где он скатился вниз в канаву. Пока товарищи приводили в чувство Михаила, услышали хлопок. Вернувшись к трассе, они увидели на дороге в 30 метрах от их машины тело Светланы Маминой.

Показания Шонохова и Вострова перед присяжными разнились с тем, что они рассказывали следователям на эксперименте два года назад.

Сергей Шонохов. Фото: 66.ru
Игорь Востров. Фото: 66.ru

Так, в 2022 году Сергей Шонохов подтвердил версию обвинения, а перед судом присяжных — версию защиты Дихтяря. То же самое сделал и Востров. В здание Первоуральского суда одного привезли из СИЗО, а второго — из колонии.

Сестра погибшей Светланы Маминой Людмила Булатова сказала 66.RU, что не согласна с оправдательным приговором Дихтяря. «Все на нашей стороне было. Мы сейчас будем подавать в Свердловский областной суд. Прокуроры предъявили доказательства того, что толчок был. Нашли эксперта ДПС, который делал замер на месте трагедии в тот день», — поделилась Булатова.

  • Уголовное дело против Михаила возбудили только через пять лет после гибели Светланы. В 2022 году его признали виновным по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Дихтяря приговорили к двум годам ограничения свободы. Из-за истечения срока давности мужчину освободили от наказания. Михаил Дихтярь обязан был выплатить матери Светланы Маминой компенсацию морального вреда — 500 тыс. рублей.
  • До 2021 года смерть Маминой считалась несчастным случаем.
  • Светлану похоронили в Красноуфимске. На прощание собралось много горожан, в том числе сам Михаил.
  • Сотрудники ГИБДД не нашли водителя, сбившего Светлану на трассе.
Поделиться

7 комментариев

  1. Полина
    +21
    -18
    Rating: +3. From 39 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодец. Откупился. Морда наркоманская…..

    Ответить
    • +17
      -5
      Rating: +12. From 22 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Полина, от кого откупился? от присяжных? Неееет надо писать молодец, всех запугал, присяжных, судью, прокуроров. Диванные критики сейчас повылазят

      Ответить
  2. жители
    +10
    -3
    Rating: +7. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да здравствует Красноуфимский суд — самый гуманный суд в мире!

    Ответить
  3. +13
    -10
    Rating: +3. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А я рада за Михаила, наконец то справедливость восторжествовала, не может быть чтоб так просто можно было посадить невиновного, дело слепили из говна и палок

    Ответить
  4. Гуля. М.
    +11
    -11
    Rating: 0. From 22 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ужас 😱 как присяжные после подкупа могут смотреть в глаза людям нормальным. Это были же кровенные деньги, они добра им не принесут, а убийца сейчас гуляет на свободе надеюсь не на долго. Людмила боритесь с это не справедливостью

    Ответить
    • Русский язык
      +8
      -7
      Rating: +1. From 15 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Кровенные деньги, иди учебник полистай по русскому языку. Если бы так легко можно было подкупить присяжных, никто бы не сидел

      Ответить
  5. +3
    -4
    Rating: -1. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот работа присяжных одних осудили после 4 лет отсидки в СИЗО за преднамеренное убийство ,пострадало 4 человека ,один зарезан,а этот толкнул на трассе женщину ,пусть гуляет ,ещё кого либо толкнёт.Да его подальше от людей спрятать надо.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий