Новости

Два малоизвестных исторических факта о набережной и реке Уфа

А вы знали, что в центре Красноуфимска на реке Уфе находилась судоходная пристань?

«До 1736 года на месте нынешнего Красноуфимска не было никакого русского поселения, виднелись только развалины запустелой башкирской деревушки. Урочище это, находившееся в Уфимском уезде, на границе с Кунгурским, называлось Красным Яром, а также Уфимской, Красноярской пристанью, потому что в иные годы, когда бывали неурожаи в Уфимском уезде, отсюда сплавляли на барках хлеб, закупавшийся в селениях Кунгурского уезда…» (уральский исследователь Н.К.Чупин).

«Пристань Красноуфимская находилась на правом берегу реки Уфы в черте города Красноуфимска. Груз состоял из старого железа, чугуна в разных ломаных поделках, хлеба, лубья и мочала в небольшом количестве».

«Река Уфа сплавна от устья речки Уфалея до границы Оренбургской губернии, на протяжении около 280 верст. Весною во время разлива она делается удобною для сплава судов еще в Екатеринбургском уезде, но летом по причине мелей, совершенно неудобна для судоходства».
«Красноуфимск, удаленный от ближайших губернских центров более чем на 200 верст, а, следовательно, и от железной дороги, не имел никаких других путей сообщения, кроме грунтовых дорог. А край был хлебный. Хлебами засевалось более 200 тысяч десятин земли. Правда, был еще один путь сообщения – водный, по реке Уфе, но и он действовал не всегда, а только после ледохода, в весенне-летний период. На реке Уфе стояло ряд крупных железоделательных заводов. Вдоль реки располагалось семь пристаней, из которых первое место занимал Красноуфимск. Сплавное судоходство наблюдалось почти на всем ее течении. Длина течения реки по Пермской губернии – до 350 верст, ширина от 20 до 60 саженей (от 40 до120 метров), а глубина от 4 до 12 футов (1,2 до 3,6 метров), грунт дна и берегов песчано-глинистый, местами каменистый; берега крутые и высокие, покрыты лесом или кустарником».

С 1901 по 1903 годы по р. Уфе и ее притокам отправлено было 144 судна и 993 плота на сумму 3142 тысячи рублей ценного груза, преимущественно железный заводской товар, лес и лесные продукты, хлеб.

Ежегодно по реке Уфе сплавлялось от 20 до 30 барок с хлебом в течение нескольких дней.
Барки и полубарки строились почти на всех пристанях Красноуфимского уезда. Строились они из елового, пихтового и соснового леса. Они крепились нагелями и конопатились паклей. Барки предназначались исключительно для сплава металлов с заводов и места сбыта, большею частью до Нижнего Новгорода и там продавались на постройки. Для ускорения движения барки использовались гребцы, а при попутном ветре и паруса. У полубарок пазы застилались тонкими дощечками с железными скобами. Они также предназначались для сплава металлов и ходили вверх и вниз по течению до обветшания.

Река Уфа была обильна рыбой!

«Жители города, занимаясь земледелием, разводили много домашнего скота, так как весьма дешево и удобно около Уфы сено ставить могли. Все окрестности изобиловали разного рода дичью: тетеревами, глухарями, рябчиками, куликами, журавлями, дикими утками, поэтому жители как чиновники, мещане, казаки занимались охотой.

Река Уфа была обильна рыбой, люди ловили рыбу, в основном, для себя и мало – на продажу, может быть, потому что и продавать-то некому было».

Вот что писала на тему рыбной ловли Газета «Пермская земская неделя» №27 от 4 июля 1913 года:
«В Красноуфимске, где я живу в настоящее время (1913 год), 20 лет тому назад хариусы осенью продавались по 10-12 копеек за фунт, а стерлядь 18-25 коп., а теперь те же хариусы стоят уже 35-40 коп., а стерлядь 50-60 коп. за фунт.

И в реке Уфе рыба идет на убыль скорым маршем! Истребляют ее кто как умеет».

Теперь нам есть с чем сравнивать, ведь данные виды рыб сейчас большая редкость. В советское время весь берег был усеян рыбаками, на удочку ловили кто чебака, окуня, а кто и щуку, попадались и другие виды рыбы. Часто выходили на середину реки и ловили с лодки, особенно на перекатах, там ловили хариуса, рыбаки говорили – «царская» рыба.

Данная историческая справка составлена Л.Е. Алексейчик, научным сотрудником Красноуфимского краеведческого музея.

Сейчас нам важны духовные скрепы между прошлым и будущим.

Мы продолжаем собирать предложения по обустройству новой набережной в Красноуфимске. И вернуть этой территории новую жизнь.

Выбери свое наполнение набережной, которая станет украшением нашего города вдоль реки Уфа.

Поделиться

4 комментария

  1. Ольга Ивановна
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А вот где была пристань?

    Ответить
  2. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    История,это хорошо А самое главное ,как обстоят дела с пристанью …До каких то пор,Я не помню о наличии пристани,только о Пароме у нас когда то сад был за Уфимкой, деревня Дудкино…И по-моему ничего более там больше Нет(()

    Ответить
  3. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А СЕЙЧАС МЫ ОСТАЛИСЬ ПОЧТИ С РУЧЬЕМ.ВОДА ВСЯ УШЛА.

    Ответить
  4. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Воды везде становится мало. Попробуй все эти человейники помыть, отстирать, напоить. Безпощадно отбираем ресурсы природы.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий