Новости

О реке Уфе и ее набережной в центре Красноуфимска в середине прошлого века

Жительница Красноуфимска Селюнина Надежда Васильевна вспоминала: «…Я помню, как громко и тоскливо ржали кони ниже Козьего парка на берегу реки Уфы. Туда их сгоняли из всех деревень – формировалась 82-я кавалерийская дивизия». Это было в 1941 году в конце лета, шла Великая Отечественная война.

О реке Уфе и ее набережной в центре Красноуфимска в середине прошлого века, изображение №1

На фото: Улица Пролетарская с видом на Козий парк, 50-е годы XXв. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея

В советское время Козий парк, а также территория набережной – спуск к реке Уфе использовались жителями города в спортивных целях – проходили уроки физкультуры из школы №1, других учебных заведений. По дорожкам – аллеям парка бегали легкоатлеты на скорость на короткие и средние дистанции.

О реке Уфе и ее набережной в центре Красноуфимска в середине прошлого века, изображение №2

На фото: урок физкультуры, забег на короткую дистанцию школьников70-е годы XX в. Из фондов Красноуфимского краеведческого музея.

Для отдыха красноуфимцев в летний период в 1957 году решено было открыть лодочную станцию Красноуфимского ДСО «Спартак». Артель «Швейник» обязали отремонтировать и покрасить 9 лодок в срок до 15 июня. Артели «Кожевенник» было дано задание сделать причал к лодочной станции размером 2 на 5 метров также до 15 июня. Артель «Приуралье» сделала 20 пар весел к лодкам и помещение для хранения инвентаря. Все это имущество лодочной станции принял инструктор Красноуфимского ДСО «Спартак» И.Е. Федотов.[1]

Красноуфимцы также помнят, что в начале 70-х годов прошлого века несколько раз в Козьем парке проходили проводы русской зимы. Мне запомнились три всадника на конях верхом, с мечами и в доспехах русских воинов – это были былинных три богатыря, также лично я впервые там услышала песню «Потолок ледяной, дверь скрипучая…» в исполнении солиста Кашина Виктора, который сейчас заведует музеем локомотивного депо и является участником ансамбля «Уралочка». Кашин Виктор Евгеньевич вспоминает это выступление: «Сцена была из двух грузовиков с откинутыми бортами, на которой также выступали молодежный танцевальный коллектив клуба КМЗ, руководитель Симагин Николай Андреевич, аккомпанировал баянист Борисов Юрий Андреевич. Несмотря на зимнюю погоду, ребята танцевали в одних легких костюмах».

Продолжаем разговор о реке Уфе. Обратимся к воспоминаниям жительницы города Мальцевой Тамары Сергеевны:

«…Летом – это река, купались у Козьего парка. Если спуститься к реке Уфе в районе ул. Озерной, то где-то по середине реки в 50-е годы был островок, его еще называли «галешник», на котором не было ни одного кустика, а сейчас он весь зарос ивняком. До острова можно было в одном месте дойти вброд, там было очень сильное течение, которое сбивало с ног».

А теперь обратимся к документам, из которых мы узнаем об изменении русла реки Уфы в 1958 году. В решении Красноуфимского исполкома Горсовета от 11 декабря 1957 года: «О ходе строительства ограждающей дамбы на левом берегу реки Уфы» отмечалось, что «…строительство дамбы проходило неудовлетворительно. На 1 декабря текущего года выполнено около 40% земляных работ. Заготовлен камень около 800-1000 куб. метров. Земляные работы в течение октября-ноября месяца из-за отсутствия горюче-смазочных материалов для механизмов, не проводились. По проекту строительства ограждающей дамбы ее длина должна была составить 987 метров. Окончание строительства предполагалось – 1 марта 1958 года. Казанская железная дорога, ведущая строительство, не обеспечила строительство механизмами, горюче-смазочными и строительными материалами. Подрядчику необходимо было предусмотреть меры сохранения дамбы на время паводка».[2]

В связи с данными изменениями краевед-исследователь Зеленцов Леонид Сергеевич писал:

«… В те годы река Уфа протекала по учхозу и с каждым годом уходила все дальше от города. А то, что мы теперь называем рекой от Барабы до моста — была старицей, проточной только весной. Была договоренность, что железная дорога перегородит русло дамбой и углубит верховья старицы. И если б не настойчивость горисполкома, центральная часть города имела бы теперь вместо реки озеро, вроде Будков.

При прокладке вторых путей проектом на участке 1435-36 километрах предусматривалась выемка в обход тоннеля. Горисполком не согласился с этим проектом, доказав какие последствия для города будет иметь выемка. Возражения были приняты, пробить тоннель вместо выемки, хотя государству это обошлось гораздо дороже».

В подтверждение этому публикуем очень интересный документ: План города Красноуфимска, выполненный М.И. Мизеровым в 1897 году — приложение к его статье «Об эпидемии скарлатины в городе Красноуфимске», где видны, обозначенные автором дома, в которых была скарлатина, а также показана река Уфа: её основное русло и старица.

О реке Уфе и ее набережной в центре Красноуфимска в середине прошлого века, изображение №3

План г. Красноуфимска, выполненный М.И. Мизеровым в 1897 году — приложение к статье «Об эпидемии скарлатины в городе Красноуфимске», где видны, обозначенные автором дома, в которых была скарлатина, а также показана река Уфа: её основное русло и старица.

[1] Государственный архив в г.Красноуфимске. ф.20, оп.1, д.492, л.69

[2] Государственный архив в г.Красноуфимске. Ф.20, оп.1, д.498, л.10

Поделиться

4 комментария

  1. Ольга Ивановна
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Получается,где «Камешек» сейчас,там не протекала Уфа? Но ведь на нём,красном яре и был заложен город.

    Ответить
  2. Волкова
    +2
    -3
    Rating: -1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уфа там и протекала. Но выше она начала пробивать себе новое русло. Так появился остров. Старое русло реки было тоже полноводным, его называли старица. Новое русло закладывали, не давали реке своевольничать, поэтому Уфа около города осталась при старице. В половодье два русла встречались ниже острова,да ещё река Сарга прежде чем уйти в озеро юртовское гуляя по нижней части города встречалась здесь с водами двух течений реки Уфы. Нижняя часть города долго не застраивалась. Не зря улица озерная названа. Да и помним грандиозные затопления прошлых лет в нижней части города.

    Ответить
  3. Ольга Ивановна
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо,не знаю Вашего имени!

    Ответить
  4. Вопрос
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нашим водоёмам будет уделено пристальное внимание? Считаю, надо бросать всё и спасать водоёмы. Ох, поплатимся за своё равнодушие, безграмотность.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий