Новости

Алёна Верзакова и Евгений Пермяк

Продолжаем рассказывать об авторах легенд, вошедших в книгу «Жил-был седой Урал». Сегодня у нас классик Евгений Пермяк и совершенно уникальный случай – Алёна Верзакова. С последней и начнем.

Алёна Верзакова, Красноуфимск

В нашей книге одна ваша легенда, расскажите, пожалуйста, когда и как она была написана.

— В последнее десятилетие прошлого века мне попался на глаза исторический очерк о горнозаводском Урале в «Областной газете», где описывался Нижнеиргинский завод и деятельность Демидовых. Назывался очерк «Где обнялись Иргина и Шуртан». Название показалось мне интересным и необычным. Мой муж Сергей Верзаков родом из Шуртана, сама же я с детства любила проводить время в Нижне-Иргинске, на родине моей мамы, и мы после свадьбы поселились в этом замечательном селе. А моя мама, прочитав заголовок очерка, сказала: «Там, где Алёна с Серёжей обнялись».

Событие промелькнуло и забылось. Но когда наша старшая дочь Марина, будучи пятиклассницей Нижнеиргинской школы (это было в 1999 году), стала посещать краеведческий кружок и пришла с домашним заданием – сочинить легенду о родном крае – я вспомнила это название. И в моей голове родился трогательный сюжет. Одной бы дочке было не справиться, но моя фантазия разыгралась. Я видела своих героев и всё, что с ними происходило, как наяву… Задание было выполнено, и название для легенды я выбрала то, что понравилось мне когда-то в очерке.

Что вас связывает с местами, которые описаны в вашей легенде?

— Все летние каникулы, а иногда и зимние я проводила в селе Нижнеиргинском, приезжая к родным с моей бабушкой погостить. А в 1988 году мы с мужем поселились в этом прекрасном селе. Мы здесь работали, нас обеспечили жильём. В Нижнеиргинском у нас родились дети – три наших замечательных дочери. В селе мы прожили 13 счастливых лет, но по воле судьбы пришлось переехать в районный центр.

До сих пор о Нижнеиргинском только самые лучшие воспоминания. Чудесный край со сказочной природой и звучными топонимами, красивыми сельскими праздниками и традициями. Всё это впитано с детства и любимо мною. Дети, уже став взрослыми и имея свои семьи, с удовольствием приезжают на малую родину, потому что скучают по ней. И мы навещаем наших родных и друзей, ведь ехать всего 40 километров. И здесь наши предки – покоятся на местном кладбище.

Страницы из книги «Жил-был седой Урал»

Это единственная легенда, написанная вами?

— Легенд я больше не писала. Только однажды – для сценария массового праздника, проводимого в Красноуфимском районе к его юбилею. «Легенда о клевере» была посвящена объединению людей разных национальностей на одной земле. Правда, этот сценарий не был реализован, так как требовал большой подготовки…

Кто вы по профессии и чем увлекаетесь в жизни?

— Первая профессия – воспитатель в дошкольных учреждениях, вторая – журналист. Журналистика вот уже на протяжении 18 лет даёт мне работу – пишу много и для разных источников. Увлечения? Люблю оформлять авторские презентации – поздравительные, информационные, к различным мероприятиям для детей и взрослых (дизайн, стихи собственного сочинения, подбор музыкального оформления). Люблю путешествовать на машине (за рулём – муж), посещать новые местечки родного края. Они гораздо интереснее и прекраснее, чем те, что далеко-далеко – «за бугром».

Страницы из книги «Жил-был седой Урал», фото Александра Кузнецова

Какие книги вы любите? Что из прочитанного в последнее время произвело на вас самое сильное впечатление и почему?

Люблю классику. С удовольствием могу перечитывать «Угрюм-реку» Вячеслава Шишкова, «Собачье сердце» и «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, «Спутников» Веры Пановой и другие известные произведения прошлого века. Из современной литературы пока не нашла для себя чего-то из ряда вон. Хотя впечатлили некоторые произведения Марии Семёновой – «Валькирия», например. Дочка советовала прочесть некоторые книги, которые ей нравятся (авторы зарубежные), – не могу, не нахожу в них ничего близкого своей душе, и написаны странным языком – долго добираешься до сути. А вот в различных электронных источниках читаю публицистику – материалы психолога Анны Кирьяновой очень полезны, о путешествиях по родному краю материалы коллег-журналистов люблю читать.

Егений Пермяк (1902-1982)

Советский писатель и драматург. Настоящая фамилия – Виссов, в начале творческого пути работал подписывался как Мастер Непряхин. Псевдоним, который принес ему известность, Евгений Виссов взял в память о студенческих годах в Перми, где он закончил педагогический факультет Пермского государственного университета. Более того, на протяжении всей жизни Евгений Пермяк поддерживал легенду о том, что и родился он в Перми. Однако несколько лет назад краеведами было установлено, что родился Евгений Виссов в Воткинске, там же провел детство.

В 1930 году Евгений Виссов (Пермяк) уезжает в Москву, пишет востребованные временем революционные пьесы-агитки, становится успешным советским драматургом. В начале войны вместе с группой литераторов оказывается в Свердловске, в эвакуации, где довольно близко сходится с Павлом Петровичем Бажовым.

Страницы из книги «Жил-был седой Урал»

Именно в Свердловске Евгений Пермяк начинает писать книги для детей, а потом и сказки.

Вошедшая в наш сборник легенд «Сказка-призказка про родной Урал» стоит особняком в творчестве писателя. Ведь как правило в его даже самых сказочных произведениях обязательно присутствует реальная жизнь, она лишь облечена в форму сказки. В его сказках всегда борются злые и добрые персонажи, а побеждают всегда самые добрые, умные, умелые и трудолюбивые. Сказки Пермяка нравоучительны или познавательны, а чаще два в одном.

К сожалению, найти интервью с писателем не удалось. Он не любил рассказывать о себе:

«…Я – это книги. По ним пусть знают и судят обо мне. А карточки, снимочки, статейки – это все ветер-ветерок, притом изменчивый. Книги и только книги определяют место писателя в писательском строю. И нет силы в положительном и отрицательном смысле, кроме книг, которая могла бы возвеличить писателя или зачеркнуть…»

Е. Пермяк, из письма Н.П. Сунцовой, заведующей городской детской библиотекой Воткинска.

Сделайте предзаказ, поддержите проект и читайте «Сказку-присказку про родной Урал» и легенду об Иргине и Шуртане в сборнике легенд «Жил-был седой Урал»!

Поддержите наш проект

Поделиться

3 комментария

  1. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Легенда не написана а пересказана на свой лад. Сказ этот старый. Шуртан это юноша .А Иргина- девушка. В сюжете заложена любовь и злые чары .Красиво и очень по Русски .

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А насколько старый сказ? И всё равно кто-то его придумал. Вы знаете, кто это был? Напишите, кто.

      Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мне за 60.А слышал эту легенду от бабушки .Она родом с тех мест где протекает река Иргина .Мне она не говорила что это она придумала . Видимо ей тоже кто то поведал.Для поиска истины нужно пройти маршрутом этих рек .Побеседовать со старожилами .Может что то и проясниться .Я лишь могу свою версию пересказать .

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий